Как приготовить вкусное картофельное пюре: необычные ингредиенты
Картофель – недорогой и доступный продукт, который позволяет хозяюшкам экспериментировать с блюдами. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына убеждала советских зрителей, что из него ожно приготовить все что угодно: отварной, жареный, пюре, с укропом, драники, запеканку, пирожки, зразы.
Картофельное пюре – классика кухни
Научиться готовить вкусное картофельное пюре не сложнее, чем освоить пошаговый рецепт, как жарить картошку с корочкой на сковороде. Такой гарнир идеально подходит к рыбе, котлетам, мясным стейкам, курице. Для вкусного картофельного пюре следует выбирать «правильную» картошку.
Лучше всего подходят белые и желтые сорта с коричневой кожицей, так как в них больше крахмала и пюре получается разваристым, нежным. Картошка с красной кожурой, хоть и нравится многим на вкус, для пюре не очень годится. Ее лучше подавать сваренной в мундире или очищенной и посыпанной укропом.
Как приготовить классическое картофельное пюре
Основа для пюре – отварной картофель, поэтому чистим картошку, моем и нарезаем на четвертинки.
Для приготовления классического пюре понадобится:
- картофель;
- вода;
- соль;
- молоко или сливки;
- специи (по желанию и по вкусу).
Заливаем картошку холодной водой, чтобы она примерно на палец покрывала клубни, солим и ставим на огонь. Когда картошка закипит, немного убавляем газ.
Как только картошка сварилась (это легко проверить, проткнув ее ножом), полностью сливаем воду. В отдельной емкости доводим до кипения молоко или сливки. Молоко лучше брать пожирнее, тогда пюре получится вкусным. Горячее молоко или сливки вливаем к клубням.
Следующая задача – растолочь отваренные клубни в однородную массу, чтобы не осталось комочков. Делать это лучше при помощи толкушки с дырочками. Старайтесь не использовать блендер, пюре превратится в вязкую, клейкую кашицу. Чтобы придать блюду приятный вкус, добавьте в него сливочное масло, посыпьте зеленью.
Необычно и вкусно: оригинальные рецепты картофельного пюре
Банальная картошка может стать основой для нетривиального пюре. Следуя рецептам, вы сможете не только удивить гостей необычным видом блюда, но и сделать его более полезным.
Картофельное пюре с тыквой
Яркий оранжевый цвет и приятный тыквенный вкус – главные достоинства этого блюда.
Ингредиенты:
- картофель;
- тыква;
- молоко и сливки в равном количестве;
- соль;
- сливочное масло;
- для аромата: зубчик чеснока, черный перец, немного мускатного ореха.
Картофель и тыкву отварите до готовности. На сливочном масле обжарьте измельченный чеснок. Вскипятите молоко и сливки. Растолките пюре и украсьте мускатным орехом.
Картофельное пюре с цветной капустой
Блюдо не только разнообразно, но и полезно.
Ингредиенты:
- картофель;
- разобранная на соцветия цветная капуста;
- сливки;
- тертый твердый сыр;
- сливочное масло;
- для вкуса: соль, перец, нашинкованный зеленый лук.
Картофель залейте холодной водой и доведите до кипения, добавьте цветную капусту. Как только овощи сварятся, слейте воду и добавьте горячие сливки и остальные ингредиенты. Все тщательно растолките, украсьте зеленым луком.
Пюре из запеченного картофеля и сельдерея
«Фишка» этого рецепта в том, что овощи не варятся, а запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- картофель;
- корень сельдерея;
- оливковое масло;
- для вкуса: соль, чеснок, веточка тимьяна, перец черный.
Промытый картофель в кожуре и сельдерей запекайте в духовке, завернув в фольгу. Овощи должны запекаться отдельно. Выньте готовые сельдерей и картошку, остудите и очистите. Сложите в кастрюлю и растолките, добавляя специи и оливковое масло. Украсьте перед подачей веточкой тимьяна.
С картофельным пюре можно экспериментировать, добавляя к нему другие овощи. Используя такой простой продукт, вы сможете удивлять членов семьи и гостей необычными блюдами.
Комментарии