Как приготовить вкусное картофельное пюре: необычные ингредиенты

Картофель – недорогой и доступный продукт, который позволяет хозяюшкам экспериментировать с блюдами. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына убеждала советских зрителей, что из него ожно приготовить все что угодно: отварной, жареный, пюре, с укропом, драники, запеканку, пирожки, зразы.

Картофельное пюре – классика кухни

Научиться готовить вкусное картофельное пюре не сложнее, чем освоить пошаговый рецепт, как жарить картошку с корочкой на сковороде. Такой гарнир идеально подходит к рыбе, котлетам, мясным стейкам, курице. Для вкусного картофельного пюре следует выбирать «правильную» картошку.

Лучше всего подходят белые и желтые сорта с коричневой кожицей, так как в них больше крахмала и пюре получается разваристым, нежным. Картошка с красной кожурой, хоть и нравится многим на вкус, для пюре не очень годится. Ее лучше подавать сваренной в мундире или очищенной и посыпанной укропом.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Основа для пюре – отварной картофель, поэтому чистим картошку, моем и нарезаем на четвертинки.

Для приготовления классического пюре понадобится:

  • картофель;
  • вода;
  • соль;
  • молоко или сливки;
  • специи (по желанию и по вкусу).

Заливаем картошку холодной водой, чтобы она примерно на палец покрывала клубни, солим и ставим на огонь. Когда картошка закипит, немного убавляем газ.

Как только картошка сварилась (это легко проверить, проткнув ее ножом), полностью сливаем воду. В отдельной емкости доводим до кипения молоко или сливки. Молоко лучше брать пожирнее, тогда пюре получится вкусным. Горячее молоко или сливки вливаем к клубням.

Следующая задача – растолочь отваренные клубни в однородную массу, чтобы не осталось комочков. Делать это лучше при помощи толкушки с дырочками. Старайтесь не использовать блендер, пюре превратится в вязкую, клейкую кашицу. Чтобы придать блюду приятный вкус, добавьте в него сливочное масло, посыпьте зеленью.

Необычно и вкусно: оригинальные рецепты картофельного пюре

Банальная картошка может стать основой для нетривиального пюре. Следуя рецептам, вы сможете не только удивить гостей необычным видом блюда, но и сделать его более полезным.

Картофельное пюре с тыквой

Яркий оранжевый цвет и приятный тыквенный вкус – главные достоинства этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • тыква;
  • молоко и сливки в равном количестве;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • для аромата: зубчик чеснока, черный перец, немного мускатного ореха.

Картофель и тыкву отварите до готовности. На сливочном масле обжарьте измельченный чеснок. Вскипятите молоко и сливки. Растолките пюре и украсьте мускатным орехом.

Картофельное пюре с цветной капустой

Блюдо не только разнообразно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • разобранная на соцветия цветная капуста;
  • сливки;
  • тертый твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • для вкуса: соль, перец, нашинкованный зеленый лук.

Картофель залейте холодной водой и доведите до кипения, добавьте цветную капусту. Как только овощи сварятся, слейте воду и добавьте горячие сливки и остальные ингредиенты. Все тщательно растолките, украсьте зеленым луком.

Пюре из запеченного картофеля и сельдерея

«Фишка» этого рецепта в том, что овощи не варятся, а запекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло;
  • для вкуса: соль, чеснок, веточка тимьяна, перец черный.

Промытый картофель в кожуре и сельдерей запекайте в духовке, завернув в фольгу. Овощи должны запекаться отдельно. Выньте готовые сельдерей и картошку, остудите и очистите. Сложите в кастрюлю и растолките, добавляя специи и оливковое масло. Украсьте перед подачей веточкой тимьяна.

С картофельным пюре можно экспериментировать, добавляя к нему другие овощи. Используя такой простой продукт, вы сможете удивлять членов семьи и гостей необычными блюдами.

10.02.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще