Новогоднее печенье
В преддверии праздников так хочется создать приятную атмосферу. Так почему бы не приготовить вкусное и ароматное печенье? Имбирное печенье считается традиционным рождественским лакомством в Швеции. Оно очень вкусное и красивое. К процессу приготовления можно привлечь и детей, им будет интересно вырезать формочками печенье и украшать его глазурью. Предлагаем вашему вниманию рецепт такого печенья.
Итак, для печенья нам потребуется:
- 200-250 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя
- 100-150 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара (можно использовать коричневый сахар или пудру)
- 4 ст. л. любого меда
- 3 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кардомона
- 1 ч.л. молотой гвоздики (гвоздика сама по себе горькая, поэтому пропорцию можно уменьшить)
Глазурь:
- 2 яичных белка
- сок половинки лимона
- сахарная пудра
Приготовление:
Если у вас не оказалось молотых специй, то их можно измельчить самостоятельно. Используйте для этого специальную ступку, либо кофемолку. Смешиваем все специи и добавляем к ним соду или разрыхлитель. В полученную смесь добавляем просеянную муку.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Разрезаем его на небольшие кусочки и всыпаем сахар. С помощью миксера, начинаем перемешивать масляную смесь. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
Если у вас нет жидкого меда, то необходимо заранее разогреть его на плите, чтобы получился сироп. Мед добавляем к масляной смеси и продолжаем взбивать до однородности.
Теперь в полученную смесь добавляем муку со специями и хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто на глазах начнет менять цвет, приобретая насыщенный коричневый оттенок. Присыпаем стол мукой и кладем на него тесто. Вымешиваем его руками до однородного и эластичного состояния.
Формируем из теста шар и обматываем его пищевой пленкой. Отравляем тесто на пару часов в холодильник.
А пока займемся приготовлением глазури. Выливаем белки в миску и начинаем взбивать до "белых пиков". Добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Продолжаем взбивать до однородности. Глазурь готова.
Достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,8 см., с помощью формочек вырезаем печенья.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелем пергамент и перекладываем на него печенья. Тесто очень хрупкое, поэтому перекладывайте печенье с помощью лопатки. Отправляем в духовку на 5-10 минут. Следите, чтобы печенье не подгорело и не пересохло, печется оно очень быстро. Как только верхушка станет коричневой, сразу вынимайте!
Пока печенье теплое, оно будет мягким. После того, как оно остывает, становится хрустящим. Остывшее печенье украшаем глазурью и готово!
Комментарии