Заказать рекламу

Пасха 2016: классический рецепт куличей

Скоро уже Пасха и пора бы задуматься о праздничном столе. Хозяйки обеспокоены поиском идеального рецепта куличей, ведь хочется чтобы все получилось красиво и вкусно. Предлагаем Вашему вниманию проверенный рецепт вкусного традиционного кулича. Попробуйте!


Итак, нам потребуется:

  • 350 мл. молока (50 мл. необходимо для опары)
  • 35 гр. дрожжей или пакет сухих дрожжей
  • 250 гр. масла
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 9 желтков
  • 2 белка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 300 гр. сахара
  • 650 гр. муки
  • ванилин
  • изюм
Приготовление:

Для приготовления куличей, лучше использовать свежие дрожжи, тогда кулич получится более воздушным и мягким. Приступаем к приготовлению опары. Для этого смешиваем 50 мл. теплого молока, дрожжи, 1,5 ст. л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы опара "подошла". По консистенции опара должна напоминать тесто для оладьев, она должна быть однородной.

Теперь просеиваем оставшуюся муку, добавляем в него молоко и нашу опару. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Хорошо так же укутать кастрюлю с тестом в полотенце. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.

Пока тесто подходит, взбейте желтки и белки с сахаром, добавьте в смесь ванилин. Теперь можно добавить соль и изюм, хорошо перемешиваем. К полученной смеси добавляем нашу опару и замешиваем тесто. В тесто добавляем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и хорошо вымешиваем. Тесто должно отставать от рук, тогда оно полностью готово.

Теперь укутываем наше тесто в полотенце и оставляем в теплом месте настояться. Размеры его увеличатся в 2 раза.

Готовим формы для куличей. Смазываем их растительным маслом и заполняем тестом на 1/3. В таком виде оставляем тесто, чтобы оно еще немного подошло. Прогрейте духовку до 180 градусов. На самую нижнюю полку духовки поставьте форму с водой, это нужно для того, чтобы тесто не было сухим. Ставим наши куличи в духовку и выпекаем 30-40 минут.

Вынимаем готовые куличи и даем им остыть. Тем временем взбиваем белки с сахаром или сахарной пудрой то пиков. Обмазываем куличи глазурью и посыпаем присыпкой. Все готово!

18.04.2016
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще