Заказать рекламу

Великий пост 2016: питание

Великий пост начался 14 марта и продлиться до 30 апреля. Для тех кто соблюдает пост и тех кто не поститься мы приготовили вкусное меню на каждый день.


На протяжении поста верующим необходимо отказаться от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Однако, самый строгий пост наступает в первую и последнюю неделю поста. В этот период церковь рекомендует употреблять в пищу только сырые термически необработанные продукты.

Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые прийдутся вам по вкусу. Эти блюда пригодятся и тем кто поститься, и тем кто хочет питаться правильно, полезно и вкусно.

Фруктово-медовый салат

Для этого салата можно использовать любые фрукты: яблоки, груши, апельсины и т.д. Нарежьте фрукты и заправьте жидким медом. Можно добавить орехи. К салату в прикус можно добавить постные хлебцы.

Гаспачо

Нарежьте мелко свежие помидоры и добавьте к ним пол стакана томатного сока. Ставьте все это на огонь и дайте потушиться. Добавьте в гаспачо немного мелко порезанного лука, чеснока, сельдерея, зелень. Посолите и подавайте с постным хлебом.

Сладкий плов

В кастрюльку вылейте стакан яблочного сока и стакан воды. Коричневый рис (400 гр.) промойте и положите в кастрюлю вариться. Добавьте к рису изюм и немного корицы. Накройте крышкой и варите плов на медленном огне минут 30.

Постный борщ

Чтобы приготовить бульон, сварите немного сушенных грибов. Добавьте в бульон лук, морковь, свеклу. Теперь положите в борщ лавровый лист, приправы и зелень. При желании в борщ можно добавить фасоль, только лучше сварить ее предварительно.

Салат из морской капусты

В морскую капусту добавьте тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец и помидоры. Так же можно добавить и консервированную кукурузу. Этот салат хорош с картофелем на гарнир.

Постный медовый пирог

Смешиваем в миске 1 стакан сахара и 1 стакан воды. К этой массе необходимо добавить немного растительного масла и отправить на огонь, чтобы немного подогреть. В теплую смесь добавляем 2-3 ст. ложки меда. В отдельной посуде смешиваем 1 ч. ложку соды, 2-3 ст. ложки какао и немного корицы. Все смешиваем с медовой смесью и добавляем немного дробленных орехов и изюма. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и 2 стакана муки. Вымешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать сметану. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке (200 С). Пирог можно подавать с любым вареньем и чаем.

Салат из креветок

Креветки необходимо сварить и почистить. Нарезаем листья салата, помидоры черри и сыр тофу. Все ингредиенты смешиваем и добавляем креветки. Приправить салат можно бальзамическим соусом или оливковым маслом.

От каких продуктов нельзя отказываться в пост?

Чтобы не навредить своему здоровью, в пищу во время поста обязательно нужно употреблять такие продукты как:

Бобовые (фасоль, чечевица, соя и т.д.)

Т.к. во время поста мы отказываемся от мяса, тем самым мы лишаем свой организм источника белка. Чтобы не навредить себе, белок необходимо искать в других продуктах. Протеин и белок содержится в сое и бобовых.

Грибы

Грибы так же являются источником белка, однако, этот белок тяжело усваивается.

Каши, макароны, хлеб

Как известно, пшеница тоже содержит в себе белок. Поэтому обязательно стоит употреблять в пищу разные зерновые каши, постный хлеб, макароны и мюсли.

Морская капуста

Это сам по себе очень полезный продукт, который содержит в себе множество витаминов, таких как: йод, калий, натрий, магний и т.д. Морская капуста должна быть на столе постоянно.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой и способны укреплять иммунитет. Поэтому их употребление во время поста является очень важной составляющей. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару. Так же приветствуются и сухофрукты.

Орехи

Орехи богаты железом. Их употребление обязательно при отказе от мяса. Они поддержат вас в тонусе.

Мед

Сладкое так же является обязательным компонентом в рационе. Поэтому старайтесь есть мед каждый день. Он не только укрепит организм, но и поднимет настроение.

06.04.2016
177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще