Заготовки на зиму
Вот и лето подходит к концу, давно пора делать заготовки на зиму. Мы подобрали для вас проверенные и вкусные рецепты домашних заготовок. попробуйте приготовить.
Маринованные огурцы
Вам потребуется:
- 4 кг. огурцов
- пучок петрушки
- 200 мл. растительного масла
- 200 мл. уксуса (9%)
- 85 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- головка чеснока
Приготовление
Огурцы лучше выбирать небольшого размера. Необходимо их хорошо помыть и обрезать хвостики. Крупные огурцы можно разрезать пополам. Подготовленные огурцы кладем в кастрюлю.
Петрушку мелко режем и кладем к огурцам. Далее в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус и соль. Теперь добавляем в маринад сахар и черный перец. Чеснок очищаем и режем на небольшие колечки, так же отправляем их к огурцам. Накрываем крышкой и даем постоять 5-6 часов.
Подготавливаем банки, стерилизуем их. Начинаем раскладывать огурцы по банкам, укладываем их плотно друг к другу. Заливаем огурцы оставшимся маринадом и накрываем банки крышками.
Берем кастрюлю и наполняем ее водой, ставим на огонь. В кастрюлю ставим банки и пропариваем 20 минут. Закрываем крышки и все готово!
Маринованные помидоры
Вам потребуется: (из расчета на 3-х литровую банку)
- помидоры (небольшого размера)
- болгарский перец
- 4-5 зубчиков чеснока
- петрушка
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса
Приготовление
Стерилизуем банки и крышки. Все ингредиенты хорошо моем. Чеснок очищаем, можно положить целые зубки, можно порезать. Перец режем на 4 части или как вам удобно.
Начинаем готовить. Берем банку и на дно кладем чеснок, несколько веток петрушки и кусочек перца. Далее плотно выкладываем помидоры и сверху кладем так же чеснок, петрушку и перец. Заливаем банку кипятком и даем постоять 5-7 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь кипятить.
Тем временем кладем в банку соль, сахар и уксус. Когда вода закипит, выливаем ее опять в банку. Закатываем крышку и укутываем банку чем-нибудь теплым. Все готово!
Баклажаны на зиму
Вам потребуется:
- 5 кг. баклажанов
- 7 шт. красного болгарского перца
- 3 шт. острого перца
- 150 гр. чеснока
- 100 мл. уксуса (9%)
- 100 мл. растительного масла
- 2-3 ст.л. соли
- 200 гр. сахара
Приготовление
Стерилизуем банки и крышки. Далее готовим ингредиенты. Баклажаны необходимо помыть и отрезать хвостики, нарезаем каждый баклажан на 8 частей. Высыпаем их в миску и засыпаем 2 ст.л. соли и даем настояться 2-3 часа, затем промываем хорошенько водой.
Берем кастрюлю, насыпаем в нее баклажаны, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем закипания и даем покипеть минут 5. Потом снимаем баклажаны с огня и сливаем воду.
Приготовим маринад. Болгарский перец моем и очищаем от семян, режем на 4 части. Горький перец так же моем и отрезаем хвостики. Чистим чеснок. Теперь перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Полученную смесь выливаем на сковороду, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и доводим до кипения, постоянно помешиваем.
Полученным маринадом заливаем баклажаны и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 5. Затем раскладываем баклажаны по банкам и закатываем. Все готово!
Комментарии