Заказать рекламу

Сосудистые звёздочки на ногах

Сосудистые сеточки появляются чаще всего на ногах. Они бывают не только у женщин зрелого возраста, но и у молодых девушек. Сосудистые звездочки – это внешнее проявление расширенных сосудов кожи. Они имеют непривлекательный вид, их наличие говорит о существующих проблемах в организме. Как бороться с этим явлением?

Наиболее часто возникают сосудистые звездочки на ногах, однако они могут появляться и на лице (в частности, на крыльях носа). Сосудистая сеточка указывает на проблемы с сосудами. Обычно она появляется при их деформировании и нарушении кровотока. Иногда такие звездочки появляются при беременности и со временем постепенно исчезают, но чаще всего никуда не деваются.

Сосудистые звездочки – это не заболевание, они не представляют угрозы для жизни, однако являются серьезным косметическим дефектом и могут свидетельствовать о наличии варикозной или посттромботической патологии. Если звездочки в разных местах, если бывают судороги мышц и отеки, то не стоит забывать и о консультации со специалистом (флебологом или ангиологом), который определит необходимость лечения сосудов.

Разновидности сосудистых звездочек

По внешнему признаку различают сеточки в виде линий, точек, похожие на дерево и др. По природе возникновения звездочки бывают: венозные, артериальные или капиллярные. На внутренней части бедра чаще всего располагаются линейные звездочки, а на внешней – древовидные (они расположены по окружности). Стоит отметить, что у женщин часто встречается сочетание разных видов сосудистых звездочек на ногах.

Причины появления сосудистых звездочек

Возникновение сосудистых звездочек на ногах – первый симптом развития венозного заболевания.

Появление сосудистых звездочек у женщин чаше всего является свидетельством нарушений гормонального фона в организме, что может быть обусловлено приемом оральных контрацептивов, перенесенными гинекологическими заболеваниями, беременностью и т.д. В период беременности в женском организме наблюдается высокая концентрация половых гормонов (эстрогенов), что объясняет появление сосудистых звездочек примерно у трети женщин, ожидающих появление ребенка.

В целом, возникновение сосудистых звездочек может быть обусловлено множеством причин:

  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • нарушение процесса метаболизма в печени;
  • застой крови в венах ног;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • высокая проницаемость стенок сосудов, спровоцированная недостатком витамина С в организме.

Если их появление связано с какой-либо болезнью, лечение сосудистых звездочек будет связано с устранением сопутствующей патологии. После этого производится удаление сосудистых сеточек.

Купероз

Сосудистые звездочки

Линейные красноватые сосудистые звездочки на лице представляют собой отдельное косметологическое заболевание, которое называется купероз.

Они появляются на лице из-за слабости стенок сосудов. Чаще всего бывает у людей, чувствительных к косметике, климату и т. д. Также причиной может служить гормональный сбой, стресс или вредные привычки, генетическая предрасположенность или возраст.

Заболевание проявляется поэтапно: от зуда и раздражения до покраснения и появления сосудистых звездочек. Оно может причинить много неприятностей, если во время не предпринять меры. Для этого необходимо начать уход за кожей лица, предварительно определив тип кожи. Лучше всего сходить к косметологу, который и пропишет специальные средства по уходу за кожей.

Если дефект все же появился на лице, то не рекомендуется умываться горячей водой и делать контрастные умывания, а также паровые ванночки и компрессы. Вода комнатной температуры отлично подойдет для лица. Мыло следует заменить специальными пенками или гелями, а использование лосьона сократить до минимума (выбирать только те, которые не содержат спирта).

Девушкам, имеющим купероз, противопоказана активная чистка лица, вакуумный массаж, некоторые виды масок и многое другое. Если звездочки уже появились, то убрать их можно только с помощью специальных методов в косметических центрах.

Косметические методы

Избавиться от «звездочек» можно несколькими способами: лазерное удаление, электрокоагуляция, склерозирующая терапия, радиоволновая хирургия, озонотерапия и другие.

При лазерном удалении поврежденные сосуды «запаиваются» благодаря проникновению в кожу лазера. Данная процедура проводится без болевых ощущений, а результат появляется после нескольких сеансов.

Микросклеротерапия способствует зарастанию мелких сосудов. Происходит это из-за стимулирования вен особыми препаратами. Количество сеансов варьируется от размера сеток.

Также эффективны сеансы микротоковой терапии, воздействующей на звездочки импульсами тока. Это способствует улучшению венозного оттока и состояния сосудов. Еще один метод – радиоволновая хирургия, использующая высокочастотные волны. После нее девушки не страдают от отеков.

Озонотерапия подразумевает введение внутрисосудистой инъекции на основе кислорода и озона. Проникая внутрь сосуда, молекулы озона запускают окислительный процесс. В итоге, пораженный сосуд разрушается.

Косметологические салоны предоставляют различные виды услуг по решению этой проблемы. Но консультация врача обязательна, чтобы определить причину возникновения явления и устранить ее. Под косметологическим дефектом может скрываться опасное заболевание. Лишь после консультации у врача можно отправляться на процедуру удаления в косметологический кабинет.

Сосудистые звездочки

Как избавиться от сосудистых звездочек в домашних условиях

Полностью устранить неприятность, скорее всего, не удастся, но проявления ее, зоны проявления не будут увеличиваться, можно уменьшить покраснения.

Мази и гели

Лечение сосудистых звездочек на ногах мазью следует проводить аккуратно и очень внимательно. Мазь, гель или крем следует использовать только на первых этапах их появления. Чем мазать звездочки? Гели впитываются лучше всего и не оставляют жирных следов. Применение их проводят только при усталости или после физической нагрузки и курсами в пару недель. Обязательно проводится летний курс, когда звездочки на ногах прогрессируют больше всего. Гели следует наносить дважды в день на сами звездочки.

Мазь против сосудистых звездочек на ногах также следует наносить согласно инструкции. Обычно происходит совмещение этого курса и общего лечения. Общее лечение предполагает прием препаратов, обладающих свойствами повышения тонуса вен и кровотока. Оно должен быть безопасным, поэтому лечение назначает врач.

Сосудистые звездочки

Народные средства

Для лечения рекомендуют делать ромашковую ванну для ног. Для этого около 150 г ромашки заливается горячей водой и настаивается некоторое время. Держать ноги в такой ванночке нужно 20 минут, потом ополоснуть прохладной водой.

Еще один способ – ванночка на основе хвои. 300-350 гр хвои отваривается в литре воды порядка 10 минут. После отвар процеживается и смешивается с настоем ромашки. Целебное средство готово к использованию.

Народные средства больше подходят для профилактики, для лечения они мало эффективны.

04.05.2016
279

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще