Заказать рекламу

Исповедь "дикой" хозяйки

Было время, когда я не любила убираться – просто терпеть не могла и не понимала, как можно на это глупое и, как мне казалось, бесполезное занятие тратить столько времени. Ведь все равно все замусорится и зарастет пылью. Интересно, что когда я бывала дома, то и не ощущала никакого дискомфорта – ведь у меня столько интересных дел! Да, я понимала, что необходимо создавать уют и содержать свое жилище в чистоте, и мне было приятно, когда чисто. Сколько раз я начинала новую жизнь в чистой квартире с понедельника – не сосчитать. Но сейчас это количество начинаний перешло в качество не только того, что меня окружает, но и всей жизни. Как я этого добилась? Попробую рассказать.

1. У каждой вещи должно быть свое место
Раньше, когда я приносила домой вещь – не важно: одежду или даже расческу - я просто клала ее туда, где было свободное место. Я не задумывалась о его целесообразности, поскольку затем, воспользовавшись предметом, опять клала его на свободное место, причем, обычно другое. Так поддерживался хаос в моей квартире. Но это я поняла только сейчас. Начав новую жизнь, причем не с понедельника как раньше, а с той самой секунды, как приняла решение ( это еще одно мое открытие), я начала подбирать наиболее подходящие места для всех предметов. Так, например, родилась идея завести сразу несколько косметичек: для утренней косметики, для вечерней косметики, для ухода за ногтями и для декоративной косметики. Все эти косметички теперь имеют свои, строго определенные места, куда возвращаются сразу после использования.

2. Взял –положи на место!
Ну, думаю, тут все понятно. Единственная трудность – себя к этому приучить. Но, во-первых, для усвоения привычки требуется 21 день (я отвожу себе месяц), во-вторых, когда все расставлено по местам, то любая вещь, нарушающая гармонию, сильно раздражает, и руки сами тянутся положить ее куда следует.

3. А куда я это дену?
Раньше каждый раз, стоя в магазине перед какой-либо вещью, я задавала себе вопрос: а тебе это вообще-то нужно? Теперь отбор вещей стал еще жестче – появился второй вопрос: а куда я это положу? Если вещь в быту доставляет больше неудобства, чем пользы, я от ее приобретения отказываюсь. Правило родилось не на пустом месте. Как-то, получив «лишние» деньги, я купила некий громоздкий косметический прибор. Он мне не подошел и два года лежал немым укором на самом видном месте и все время мешал, пока я не догадались его продать.

4. Периодичность уборок
Сейчас, когда в моем доме ни пылинки, ни соринки, как-то само собой постоянно возникает желание тереть и драить. Тем боле, что вещи лежат аккуратно, и труднодоступных для тряпки мест стало существенно меньше. Первое время даже приходилось бороться с искушением мыть пол каждый день. Привычка, конечно, хорошая, но уж больно много требуется на это времени. Поэтому большую уборку делаю раз в неделю, а небольшие корректировки окружающего пространства по мере необходимости.

5. Тряпочки и баночки
Лет шесть я мыла пол старой водолазкой, пока в магазине не обратила внимание на большое количество специально разработанных половых тряпок. Я видела их миллион раз, но даже не думала, что их хорошо было бы купить. То же самое со средствами для чистки кранов и сантехники.
Неугомонные британские ученые провели исследование на тему «Уборка и удовольствие». Так было выяснено, что среднестатистическая женщина убирается гораздо больше, чем следит за собственной внешностью. Наведение порядка занимает ежедневно 2 часа 23 минуты, а уход за собой всего 52 минуты. Эта статистика мне не нравится, ведь перед тем, как всерьез взяться за дом я такое же внимание начала уделять своей внешности, и красота занимает ничуть не меньше времени. Но об этом в следующий раз…
27.07.2015
402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще