Заказать рекламу

Как и чем избавиться от запаха в холодильнике

Иногда кухня преподносит сюрпризы в виде разносящегося из холодильника «аромата». Как избавиться от запаха в холодильнике? Для мытья холодильника существует несколько способов, каждый из которых дает неплохой результат. Может использоваться:

  1. Бытовая химия;
  2. Народные средства;
  3. Поглотители запаха.


Бытовая химия

Для обработки холодильника и удаления неприятного запаха применяют различную бытовую химию: средство для мытья холодильника, посуды или для чистки духовки.

Средство для мытья холодильника

Выпускается в виде спрея. Его необходимо распылить на внутренние поверхности холодильника или морозильной камеры, через некоторое время смыть чистой водой и протереть сухой салфеткой. Если «аромат» сохранился, то нужно воспользоваться поглотителями.

Средство для мытья посуды

Независимо от состава хорошо отмывает грязь и удаляет неприятный аромат. Желательно наносить его только в места наибольшего скопления грязи. После использования средства холодильник нужно хорошо помыть горячей водой.

Средство для чистки духовки

Аналогично можно использовать спрей для чистки духовки. Его нужно нанести на поверхность, через 15 минут смыть.

Спрей нельзя применять в холодильниках с антибактериальным покрытием (ионы серебра).

Для устранения запаха можно воспользоваться препаратом «Одоргон». После мытья холодильника им несколько раз обрабатывают полки и стенки прибора и оставляют с открытой дверцей на 12 часов для проветривания.

Народные средства

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике подручными средствами? Вместо вредной химии можно воспользоваться одним из бабушкиных рецептов. Как правило, для них используются вещества, которые можно найти в любом доме. Вот некоторые из народных средств:

Химические средства

  • Нашатырный спирт.

Для обработки холодильника нужно 1 ч.л. нашатыря развести в 1 л воды. Получившийся состав нанести на все внутренние поверхности холодильника. Для удобства можно воспользоваться пульверизатором. Особое внимание стоит уделить сливному отверстию и резиновым уплотнителям. Не забудьте про технику безопасности (перчатки, фартук и т.д.). Нашатырь хорошо удаляет жир и микробов. При мытье нового прибора устраняет запах пластмассы.

  • Пищевая сода.

Являясь слабым антисептиком, сода хорошо справляется с различными загрязнениями. Ее можно просто насыпать на влажную губку и потереть пятна или сделать раствор (на 1 л воды необходимо 2-4 ст.л. соды). Содовым раствором обработать внутренности агрегата, протереть насухо и оставить на некоторое время для проветривания.

Сода – прекрасный абсорбент, поэтому для предотвращения появления неприятного запаха можно поставить в холодильник блюдце с содой, которую нужно будет менять несколько раз в год.

  • Столовый уксус.

Хорошо помогает удалить запах раствор уксуса (не путать с уксусной эссенцией). Уксус и вода берутся в одинаковом количестве. Полученным раствором промывается весь холодильник. Результат будет лучше если емкость с ним оставить на несколько часов. Вместо столового уксуса можно взять яблочный или винный.

  • Лимонная кислота.

Неплохой результат дает лимонная кислота. Ее необходимо развести водой и полученным раствором протереть все поверхности холодильника. Этот способ помогает при избавлении от запаха рыбы из морозильной камеры. Вместо кислоты можно протереть стенки и полочки половинкой лимона (с помощью лимона можно также убрать запах рыбы с рук).

Продукты

  • Лук и чеснок.

Сок этих овощей – прекрасный способ вывести плохой запах. Половинкой луковицы нужно протереть весь холодильник, а вторую половину разрезать на несколько частей и поставить на полочку до высыхания. Через несколько дней ее можно заменить на новую. Вместо луковицы можно поставить на блюдце 2-3 разрезанных зубчика чеснока. Содержащиеся в овощах фитонциды справятся с микробами и запах исчезнет.

  • Черный (ржаной) хлеб.

Несколько кусочков ржаного хлеба, например, бородинского, положить в холодильник. Через 10-12 часов неприятный запах исчезнет. Хлеб можно держать для профилактики заменяя на свежий примерно через неделю. Если он пролежит дольше, то «аромат» возникнет от развившейся на хлебе плесени.

  • Рис, сахар и соль также хорошо вбирают посторонние запахи. Их необходимо насыпать в небольшую емкость и периодически заменять.
  • Кофе в зернах.

Запах свежего кофе прекрасно маскирует другие продукты. Данный способ рекомендуется только для создания приятного аромата. Такой же результат дают некоторые пряности: гвоздика, корица, ваниль.

  • Уголь.

В качестве абсорбента для холодильника в домашних условиях можно использовать активированный уголь. Несколько блистеров таблеток нужно измельчить и поставить в блюдце или другой емкости на полочку. Таблетки можно заменить древесным углем, лучше березовым. Кусочки можно взять из костра или печки. Если запах вновь появился, то после мытья холодильника уголь нужно заменить на новый или прокалить имеющийся в духовке.

Поглотители запаха

Множество разнообразных поглотителей, продающихся в магазинах, отличаются друг от друга, но служат для одной цели – убрать все неприятные запахи из вашего холодильника. Но перед тем как их использовать, нужно отмыть дочиста агрегат. Вот несколько самых популярных моделей:

Озонатор (ионизатор) воздуха

Можно использовать для удаления запаха озонатор. Этот электроприбор вырабатывает озон, препятствующий размножению микробов и быстро устраняющий причину появления «аромата». Устройство представляет собой небольшую коробочку, прикрепляющуюся к полке. Прибор работает от батареек. Для обработки холодильника требуется не более получаса.

Шарик-освежитель

Продаются упаковками по 3 штуки. Внутри шара находится запакованный силикогель, который впитывает плохой запах. После вскрытия силикогель сохраняет рабочие свойства несколько месяцев. Оставшиеся шарики запечатать и убрать до следующего раза.

Яйцо-поглотитель запаха

Прибор по форме напоминает куриное яйцо. В зависимости от температуры воздуха он меняет цвет: при комнатной - голубой, а при низкой – белый. Это позволяет точнее выставить температуру в холодильнике.

Диспенсерный поглотитель

Внутрь освежителя ставится фильтр с гранулами активированного угля для уничтожения неприятного запаха. В комплект входят 2 фильтра, каждый из которых рассчитан на 2 месяца.

Гелевый поглотитель

В составе геля содержится экстракт лимона и вытяжка из водорослей. В некоторые модели добавляются ионы серебра, обладающие антибактериальным эффектом. Запахи устраняются за короткое время. Упаковку с гелем можно положить на полку и заменять по мере испарения вещества.

Неприятные запахи удаляются значительно лучше если любой из вышеперечисленных вариантов поместить в чистый пустой холодильник и дать ему поработать некоторое время без продуктов. Но намного проще не допускать порчи продуктов при хранении и появления плохого запаха.

Источник: Уютный Дом

21.03.2016
2423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще