Заказать рекламу

Как оценить эффективность репетитора

Найти качественного репетитора подчас столь же сложно, как и доктора или адвоката. И дело не только в географической удаленности (развитие интернет-сервисов частично позволяет решить эту проблему), но и в ограниченном количестве действительно одаренных и увлеченных своей профессией педагогов. Но коль скоро нужен результат, в борьбе за его достижение все средства хороши. Тем более в данном случае ничего, кроме внимательного отношения к преподавателю и успехам своего ребенка, не требуется.

Составляем short list кандидатов

Первое, что можно предпринять – это попытаться оценить эффективность пока еще будущего репетитора по объективным и косвенным субъективным признакам.

Если речь идет о подготовке к ЕГЭ или ГИА, потенциальный соискатель на место преподавателя должен иметь соответствующий опыт. Как минимум несколько лет в профессии – тоже нелишний критерий, хотя и недостаточный сам по себе.

Не менее важны субъективные оценки – лучше всего рекомендации людей, которым вы склонны доверять. Важно только не доверять слепо, а руководствоваться здравым смыслом. И как раз для этого важна встреча, во время которой стоит провести своего рода собеседование.

Первая встреча

Самое слабое звено большинства современных преподавателей (репетиторов) даже не в отсутствии четко структурированного массива знаний, а в неумении эти знания эффективно передавать ученикам. Спросите преподавателя, как он планирует заниматься с вашим ребенком.

При первом знакомстве с учеником опытный репетитор должен суметь выявить его сильные и слабые стороны, возможные пробелы в знаниях. На основе полученной информации он предложит разработать индивидуальный план работы, исходя из количества доступных для обучения часов.

Обычно интенсивные занятия с репетитором начинают примерно за год до предполагаемой сдачи экзамена. При этом ученик с репетитором встречается не реже двух раз в неделю – если реже, эффективность усвоения материала резко снижается. Встречаться чаще бывает сложно по объективным причинам: не всегда есть и финансовая возможность, и время самого ученика нередко ограничено, ведь обычно приходится заниматься с несколькими репетиторами по разным предметам одновременно.

Подготовка к ЕГЭ – это все же забег на длинную дистанцию, даже если он начинается всего за несколько месяцев до часа Х (не лучшая практика, но бывает и такое). В любом случае репетитор должен определить несколько точек промежуточного контроля, которые позволят сверить часы и оценить прогресс усвоения пройденного материала.

Все это простые и очевидные истины, на которых базируется методология преподавания, но даже про них современные репетиторы часто забывают. Впрочем, любая теория без практики мертва, и рано или поздно выбор в пользу одного из кандидатов все же придется сделать.

Процесс обучения

Самый простой способ оценить, насколько удачный сделан выбор преподавателя – посмотреть, как ученик выполняет домашние задания и насколько охотно он проводит занятия. Высшая степень искусства преподавания – умение заинтересовать даже самого нерадивого ученика и донести материал даже для самого отсталого.

Важно не отпускать процесс на самотек: репетитор должен таким образом отстраивать процесс преподавания, чтобы ученик не мог себе позволить оставить материал невыученным или делать задания спустя рукава. Это прямые обязанности преподавателя, а не родителей, как часто ошибочно принято считать.

Если все идет так, как нужно, результаты не должны заставить себя ждать. Причем вполне измеримые и однозначно трактуемые результаты. Например, улучшение успеваемости по изучаемому предмету в школе, победы в олимпиадах и прочее.

Работа на результат

Мы живем в достаточно агрессивной конкурентной среде, когда нужно каждодневно отстаивать «свое право на», и неэффективно тратить время своего ребенка ни один здравомыслящий родитель не захочет. Профессиональный репетитор должен уметь не только передать знания, но и мотивировать на результат. Другими словами, идеальный репетитор – это тренер для вашего ребенка. И футбол с его яркими победами и досадными поражениями здесь лучшая аналогия.

14.03.2016
248

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще