Как выбрать вкусный кофе?

Кофе — это прекрасный напиток, с которого хочется начать свое утро. Важно, чтобы он был качественным и вкусным. Поэтому к его выбору нужно подойти с умом и знать определенные нюансы перед покупкой. Сейчас кофейный и ассортимент просто огромен, есть интересные сорта из разнообразных стран, которые обладают уникальным и неповторимым вкусом. Кофе сейчас найти очень легко, помимо небольших магазинчиков, его можно приобрести в интернет магазинах, где он обойдется вам дешевле. Интернет магазин кофе и чая в спб это отличное место для настоящих ценителей. В магазине представлен широкий ассортимент сортов кофе, а главное его достоинство в том, что он свежеобжаренный, поэтому вы можете насладиться его вкусом в полной мере.

Ассортимент большой, а вот как в нем выбрать действительно вкусный и качественный напиток? Давайте разбираться вместе.

Какой кофе выбрать: зерновой или молотый?

Конечно, это дело вкусов, но лучше всего покупать зерновой кофе. Ведь он дольше сохраняет свой аромат и вкус, а при необходимости вы всегда можете его помолоть дома. Тогда он будет особенно ароматным.

Ну а если у вас нет дома кофемолки и вы быстро его пьете и не храните его долго, тогда можно приобрести сразу молотый. В хороших кофейнях вы можете сразу попросить при вас помолоть кофе, чтобы вкус и запах были максимально насыщенными.

Сорт кофе и кофейные смеси

Если говорить о промышленных масштабах, то на экспорт выращивают два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Эти зерна составляют основу кофейных смесей, а уже для более интересных вкусов к ним добавляются зерна из разных регионов. Дело в том, что вкус кофейных зерен во многом зависит от региона и условий, где они произрастают. Климат, температура, количество солнца, окружение вокруг, все это кофейные зерна впитывают в себя и меняют свой вкус. Поэтому при создании кофейных смесей к ним всегда добавляют один сорт зерен, но из разных мест.

Как говорилось выше, есть всего два основных сорта деревьев, которые выращивают на продажу:

  • Арабика. Самый популярный сорт, который в основном выращивают в горных районах. Зерна гладкие, имеют продолговатую форму, а так же бороздку напоминающую по форме букву S. Арабика имеет насыщенный вкус с кислинкой и содержит в своих зернах много ароматических масел.
  • Робуста. Этот сорт выращивают на равнинных землях. Робуста имеет менее насыщенный вкус, но обладает большой крепостью. Вкус у этих зерен очень горький, поэтому в чистом виде его не используют. Зерна гладкие, округлые и с ровной бороздкой.

Обжарка

Обжарка бывает разных видов, перечислим их все:

  • I степень. Самая легкая, зерна остается светло-коричневыми, ее называют скандинавской. При этом такой кофе насыщен максимальным количеством кофеина, во вкусе активно чувствуется кислинка. Такой кофе будет особенно вкусным в сочетании с молоком или сливками и отлично подойдет для приготовления капучино или мокко.
  • II степень. Средняя прожарка, по другому ее называют американская. Напиток получается вкусным с легким вкусом горчинки.
  • III степень. Эту степень прожарки называют венской.
    Напиток получается очень ароматным и имеет сладковатый вкус.
  • IV степень. Еще ее называют французской обжаркой. Вкус получается ароматным, насыщенным, в нем содержится умеренное количество кофеина.
  • V степень. Итальянская обжарка. Зерна обжариваются максимально сильно. Вкус получается очень насыщенным и довольно горьким.

Какую степень прожарки выбрать, решать только вам. Выбирайте то, что наиболее вам подходит по вкусовым предпочтениям.

Степень помола

Если вы выбираете молотый кофе, то стоит обратить внимание на степень его помола. Он бывает:

  • Грубый помол. В нем попадаются крупные крупинки зерен. Такой вариант помола подойдет для поршневой кофеварки.
  • Средний помол. Универсальный вариант, который подойдет как для кофеварки с фильтром, так и для гейзерных моделей, а так же его можно и просто заварить в кружке.
  • Тонкий помол. В основном его используют для капсульных кофемашин.
  • Сверхтонкий помол. В основном используют для варки в турке.

Кофе без кофеина

Вариант для тех, кто не хочет или не может по каким-то причинам пить кофе с кофеином. При изготовлении такого кофе на этапе производства зерен, их обрабатывают специальным раствором, который вымывает из зерен практически весь кофеин, его остается не более 3%.

Вкус и такого кофе не насыщенный, он довольно мягкий и легкий. Он не дает эффекта бодрости, но все же некоторые полезные элементы в нем сохраняются. Такой кофе лучше приобретать в зернах и молоть дома самостоятельно, т. к. в молотом виде он быстро растеряет свой вкус и аромат.

22.02.2022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще