Заказать рекламу

Какие духовые шкафы лучше:газовые или электрические?

Плюсы и минусы газовых духовых шкафов

Плюсы

  1. Газ — это самое дешевое топливо для приготовления пищи, поэтому вы определенно будете экономить деньги, если выберите его. Но экономия не большая – будет около 2500 рублей разница между самой дешевой газовой и самой дорогой электрической духовками.
  2. Стоимость покупки гораздо ниже.
  3. В несколько раз дешевле в эксплуатации.

Минусы

  1. Такие духовые шкафы не так эффективны, как электрические печи, по распределению тепла во всему духовке.
  2. Также их не так много в магазинах, гораздо больше выбор электрических.
  3. Неравномерность температуры печи.
  4. Установка газовых плит должна быть проведена профессиональным инженером.

Плюсы и минусы электрических духовых шкафов

Плюсы

  1. Предлагают больший контроль над температурой в духовке.
  2. Более многофункциональны: вы можете готовить в сочетании с теплом от верхней и нижней части духовки, грилем и вентилятором.
  3. Наиболее распространены среди всех духовых шкафов: вы найдете большее количество электрических одноместных печей в магазинах, чем любого другого типа.
  4. Преимуществом приготовления пищи в такой печи, особенно с вентилятором, является то, что тепло распределяется по всей внутренности.

Минусы


Электрически духовые шкафы стоят дороже, чем газовые.

Что выгоднее в финансовом плане?

На газу всегда будет дешевле готовить, чем на электричестве. Мы узнали, сколько каждый вид духовых шкафов будет тратить средств, если нам потребуется приготовить курицу и получать хорошую пищу каждый раз.

Основываясь на том, что якобы мы использовали духовой шкаф пять раз в неделю, газовая плита тратит около 2000 рублей в год и электрические печи тратят около 4000 рублей. Разница за год не большая, но в течение срока службы вашей печи она составит около 12000 рублей.

Разница в распределении тепла

Практически все электрические печи оснащены вентиляторами, чтобы распространять тепло по всей духовке. Это очень полезно, потому что можно сократить время приготовления и уменьшить температуру. Они также делают выпечку на двух уровнях сразу, путем циркуляции тепла.

Температура внутри, необходимая для выпечки:

Продукт Температура
Мягкий белый хлеб 88°С
Домашний хрустящий хлеб 99°С
Слоёные пирожки 88°С
Чизкейк 66°С
Крем-Брюле 79°С
Глазурь 71°С
Творог 77°С
Швейцарская меренга 82°С

Большинство газовых духовок не имеют вентиляторов и распределение тепла страдает из-за этого. Но если вы приспособитесь к ней, вы сможете добиваться отличных результатов.

Разница в контроле температуры

Обычно, легче поддерживать равномерную температуру по всей электрической духовке – вентиляторы помогают это сделать и регуляторы нагрева, которые могут устанавливать на ступень нагревания.

В газовых духовках вентиляторов нет, так труднее поддерживать равномерную температуру по всему духовому шкафу – газовые печи обычно заметно теплее наверху, чем внизу.

10.08.2015
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще