Заказать рекламу

Образование за рубежом: ответы на распространенные вопросы

1. С какого возраста можно отправлять ребенка учиться за границу?


- Обычно практика образования за рубежом для ребенка начинается в восемь лет. Но во многих странах принимают детей и с более раннего возраста. Если ребенку меньше восьми лет, то образовательные центры принимают его в сопровождении родителей.

В учебную программу для детей младшего возраста, как правило, не включают экскурсии и другие развлекательные мероприятия. Занятия проходят в первой половине дня, а уже во второй половине мамы и папы должны забрать своего ребенка из школы.

Превалирующее большинство заграничных учебных центров принимают детей с 8-10 лет и с особой тщательностью подходят к выбору методик преподавания и организации внеурочного досуга своим юным воспитанникам. Отправлять ребенка на учебу за границу для родителей всегда немного страшно и волнительно, ведь чадо еще недостаточно взрослое и его пребывание вдали от дома может быть, как минимум, некомфортно для него самого. Поэтому необходимо с особой тщательностью выбирать образовательное учреждение, которому вы можете доверить обучение своего ребенка.

Конечно, оптимальный вариант – это обратиться за помощью в консультационно-образовательное агентство, которое сможет подобрать подходящий для вас учебный центр, учитывая ваши потребности, возможности и пожелания. Мы, к примеру, за долгие годы работы опытным путем определили, с какими школами и детскими языковыми лагерями работать не очень надежно, а каким, наоборот, можно довериться.

2. Кто отвечает за безопасное пребывание ребенка за границей?

- Безусловно, ответственность ложится на принимающую сторону – образовательное учреждение страны. Школы всегда имеют собственные закрытые территории, покидать которые без разрешения администрации нельзя, также не рекомендуется нарушать другие правила, которые существуют в каждом отдельно взятом учебном заведении.

К основным из них относятся запрет на прием или хранение алкоголя и курение – за это могут даже исключить! Кроме того, при школах всегда есть медицинские кабинеты и центры консультационной поддержки, готовые оказать ребенку своевременную помощь и дать необходимый совет.

3. Существуют ли программы, когда родители могут обучаться за рубежом вместе с ребенком?

- Да, подобные «family» программы, как правило, разрабатываются индивидуально под требования конкретной семьи. Обычно родители и ребенок учатся по своим собственным расписаниям. Можно организовать программу и таким образом, что мамы и папы отдыхают, ходят на экскурсии, развлекаются, а дети изучают язык. Проживать ребенок и его родители могут в одной семье или неподалеку друг от друга в одном городе, могут иметь общий досуг.

Но такие программы больше подходят для маленьких детей: их пребывание за рубежом не будет столь волнительным. Подросткам же, наоборот, присутствие родителей, скорее всего, будет мешать. Прежде всего, тем, что они будут разговаривать с ним на родном языке, от этого эффективность изучения иностранного языка резко падает.

Кроме этого, подростку уже хочется большей самостоятельности, он хочет гулять, общаться, проводить больше времени с новыми друзьями из школы, родители же, порой, стремятся его чрезмерно контролировать.


4. Можно ли поступить в зарубежный университет сразу после окончания школы в России?

-Зачисление в зарубежный университет сразу после окончания отечественной школы практически невозможно. Все это из-за того, что система образования в нашей стране не совпадает с общемировой: наши дети учатся 11 лет, а за рубежом – 12. Кроме того, серьезным препятствием является недостаточное для обучения за границей знание иностранного языка. Никакие образовательные учреждения за рубежом не делают скидок иностранцам, все поступают на общих основаниях.

Выходом из данной ситуации является зачисление на подготовительные программы, на которых можно как следует подтянуть знание языка, ознакомиться с системой заграничного образования и адаптировать свои оценки к зарубежным требованиям. Поступив на подготовительный курсы в возрасте 17 лет, иностранный абитуриент их закончит в 18 лет, а будучи совершеннолетним, долгосрочную учебную визу получить значительно легче.

Особенно «возраст» актуален для желающих получить американскую визу. Кстати, как раз в США многие университеты готовы принимать российского абитуриента сразу со школьной скамьи.

В целом, лучше всего выбирать ВУЗ за границей путем «отсечения лишнего»: определиться со специальностью, выбрать язык, на котором хочется обучаться, составить список стран. Затем останется только выбрать ВУЗ, конечно же, учитывая стоимость обучения в нем.
14.03.2016
184

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще