Современные материалы в посуде для первых блюд

Посуду для первых блюд изготавливают из материалов с высокой устойчивостью к различным температурам, включая градусы ниже нуля. В глубоких тарелках подают не только горячие супы, но также замораживают заливное, желе, сорбеты, мороженое. Посуда для готовки также должна обладать повышенной жаростойкостью, поэтому ее изготавливают из прочных сплавов.


Материалы для посуды: из чего мы едим

Для приготовления и хранения первых блюд производители применяют разные сплавы. Благодаря развитию технологий на рынке появились новые виды материалов, которые делают вкус более насыщенным, препятствуют развитию бактерий, хорошо сохраняют свежесть продуктов.

Наиболее универсальным для изготовления суповых тарелок считается фаянс – за счет невысокой стоимости и хорошей прочности. Сверху изделия покрывают эмалью или глазурью. Недостаток фаянсовых изделий: со временем появляются царапинки, микротрещины, покрытие темнеет, откалывается.

Термостойкое стекло выглядит очень стильно, его легко очищать, можно выбрать прозрачные тарелки или окрашенную стеклокерамику, которая к тому же устойчива к ударам. Состав стекла экологичный и безопасный для здоровья, не окисляет еду.

Фарфор подойдет для особенных торжеств, он дороже других материалов, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, материал достаточно прочный. Фарфоровые сервизы делают из отборных сортов непористой глины, обжигая при высокой температуре. Такую посуду нельзя использовать в посудомоечной машине и микроволновке. Для мытья фарфора лучше применять специальные средства.

Тарелки из керамики довольно увесистые и легко бьются при падении, при этом долго служат, хорошо переносят высокую температуру. Однако не все изделия можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомойке.

Металлические миски из алюминия и нержавейки хороши в походах, путешествиях, кемпинге, на даче. Они не бьются, быстро нагреваются на огне. Для повседневности не подходят, поскольку раскаленным металлом легко обжечься.

Пластик нашел широкое применение в производстве посуды: из него делают различные миски, тарелки, столовые приборы. Он дешевый, практичный, не бьется. И все же, врачи не рекомендуют есть из пластика, особенно горячую пищу: полимерные соединения, накапливаясь в организме, могут вызывать опасные заболевания.

Также на рынке появилась саморазлагающаяся посуда. Экологичные тарелки создают из крахмала, сахарного тростника, бамбука. Изделия эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды: разложение происходит за 180 дней.

Кастрюли и казаны изготавливают из нержавеющей стали: в составе – хром и никель, которые обеспечивают долговечность, защиту от окисления, имеют антикоррозийное свойство.

По-прежнему актуальными остаются алюминиевые и эмалированные изделия, но из-за недостатков их применяют все реже. Алюминий окисляет пищу, разрушает витамин С, противопоказан для детских блюд. Эмаль недолговечна – на ней быстро появляются сколы и трещины.

Тефлон препятствует пригоранию, разогревает продукты равномерно, сохраняет температуру до нескольких часов. Кастрюли из жаростойкого стекла подходят для приготовления на индукционной плите, в духовке, микроволновке. В последние годы набирает популярность посуда из чугуна и керамики: оба материала экологичны, ударопрочные, сберегают полезные вещества в продуктах.

Кастрюли и сотейники

Для варки и тушения понадобится емкая жаропрочная посуда – кастрюли, казанки, скороварки, сотейники. При изготовлении применяют:

  • сталь;
  • керамику;
  • чугун;
  • тефлон;
  • алюминий;
  • эмаль;
  • стекло.

Среди материалов наиболее востребованы нержавейка и чугун. Сталь больше подойдет для жидких блюд, чугунные казаны – для жаркого. Керамические кастрюли стоят недешево, впитывают жир, который трудно отмыть, их преимущество – антипригарное свойство.

Супницы и тарелки

Для приема в пищу горячего существует большое разнообразие посуды: пиалы, бульонницы, тарелки суповые, хлебницы, столовые приборы. Они отличаются по назначению, размерам, форме, цветам.

В изготовлении производители используют материалы:

  • стекло;
  • фаянс;
  • фарфор;
  • керамика;
  • металл;
  • пластик.

Первые блюда на праздничный стол подают в супницах. Чаще всего их делают из толстого фаянса, обожженной глины или керамики. В последнее время стали популярными термобоксы, которые долго сохраняют пищу горячей.

15.09.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще