Заказать рекламу

Выбор газонной травы

Классический газон состоит из смеси злаков. Причем каждый вид травы имеет свои технические и декоративные характеристики (ширина и цвет листовой пластинки, скорость роста, устойчивость к вытаптыванию и т. д.), требования к условиям (влаго- и светолюбивость) и, соответственно, уходу.

Самый шелковистый и изумрудный партерный газон выращивают из тонколистных сортов полевицы и овсяницы. Но он требует неустанной заботы, ходить по нему и тем более играть нельзя. На садовых участках возделывают универсальный газон. В смесь семян для него включают, кроме разных видов овсяницы, наиболее выносливые и устойчивые райграс пастбищный многолетний и мятлик луговой. В зависимости от условий, можно подобрать смесь для полузатененных участков. В южных и юго-восточных районах Украины лучше применять специализированные смеси из очень засухо- и жаростойких видов с тонколистными и быстро укореняющимися.

Поскольку выращивание семян газонных трав - очень трудоемкий процесс и пока в нашей стране не освоен, помните, что слишком низкая цена семян газона должна вас насторожить. Как правило, самым дешевым является райграс. Его семена крупные, поэтому его легче производить на продажу, но при этом райграс имеет сравнительно низкие декоративные (более широкий грубый лист) и технические характеристики (меньший срок жизни, слишком быстрый рост, склонность «выпадать» при низкой стрижке). Однако в смеси его включают, поскольку райграс дружно прорастает самым первым (через 5-7 дней) и довольно устойчив к вытаптыванию.

Более тонкая и изящная листва у овсяниц, полевиц и мятликов, но они могут прорастать несколько недель и довольно медленно образуют плотный дерн. Поэтому специально подобранная смесь семян является наиболее оптимальным вариантом, где каждому виду отведена своя роль.

Мятлик луговой (Роа pratensis)

Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera)

Овсяница красная (Festuca rubra)

Полевица тонкая (Agrostis tenuis)

Райграс многолетний (Lolium perenne)

05.04.2016
172

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще