Заказать рекламу

Остров Хайнань : отдых и достопримечательности

Расположен остров в Южно-Китайском море, у юго-восточных берегов страны, и площадь имеет немалую – почти 34 000 кв. км. Популярным курортом Хайнань стал, благодаря своему расположению - часто отмечают, что он находится на одной параллели с Гавайями, - и климату, благоприятствующему комфортному во всех отношениях отдыху и процветанию сельского хозяйства: для страны остров является важным агропромышленным центром.


Остров Хайнань

Климат и погода Хайнаня

В северных регионах планеты привыкли все тёплые страны называть «тропиками», но Хайнань находится в субэкваториальном поясе, и климат на острове тоже субэкваториальный, с соответствующими особенностями и характеристиками. Для отдыха и восстановления здоровья такие условия издавна считаются лучшими. Солнце здесь ярко светит почти 300 дней в году, так что отличия высокого и низкого сезонов больше связаны с важными праздниками, вроде Дня образования КНР или китайского Нового года, чем с погодными условиями. Правда, летом, с мая по сентябрь, отдых на Хайнане дешевеет, из-за дождей и повышения температуры, однако сильной, изнуряющей жары здесь всё-таки не бывает.

Средняя годовая температура на острове - 26°C, но тепло почти всегда. Даже зимой, когда много сухих и солнечных дней, иногда бывает 25°C, но вечером резко становится прохладнее, до 14°C. Это время считается самым холодным, но днём всё равно можно загорать, и даже купаться; для жителей России отдых на Хайнане будет хорош в любое время года, но лучшим считается период с декабря по май.

Сезон дождей начинается в июне, но и в это время можно отдыхать прекрасно: тропических ливней на острове практически не бывает, а после коротких дождиков тучи быстро расходятся, и снова появляется солнышко.

Стоит знать и о возможности тайфунов: они могут «приходить» с конца августа-сентября по ноябрь, хотя точно узнать об этом заранее вряд ли возможно. Чтобы быть в курсе, лучше просматривать сводки погоды как можно чаще, если вам придётся ехать на остров в конкретное время.

Экскурсии и достопримечательности на Хайнане

Лучшее время для любых экскурсий – зима: на пляже можно только загорать, и то в дневное время, а вот ездить и даже ходить пешком, когда нет сильной жары, гораздо удобнее. Достопримечательностей на Хайнане множество, и большинство из них связано с природой и окружающей средой. Это парки, зоопарки и заповедники, сады, деревни и музеи, расположенные в естественной, природной среде, и просто на открытом воздухе.

Недалеко от города Санья – международного центра туризма, расположенного на южном берегу острова, есть парк «Край света», знаменитый причудливыми камнями разных форм и размеров. На одной из самых больших глыб, высотой около 10 м, примерно так и написано – это самая южная точка всего Китая.

Остров Хайнань


Ботанический сад тропических растений «Синлун» - сельский научный и природный институт, в котором собрано более 2000 удивительных растений. Сад включает несколько районов: декоративный, исследовательский, экспериментально-показательный, район плантаций и экологический. Последний прекрасно обустроен для отдыха: там не палит солнце, деревья дают приятную тень, дует лёгкий ветер, а посетителей угощают натуральным кофе и чаем, выращенными в этом же саду, в идеально чистой среде.

Музей-заповедник бабочек и других представителей класса насекомых тоже находится недалеко от города Санья. В нём есть собственно «Сад бабочек» - участок живого леса, укрытый большим тентом, где свободно летают самые разные бабочки, в том числе редкие и дорогие виды. Разводить и использовать бабочек на праздниках сейчас модно, а некоторые коллекционеры готовы платить за них десятки тысяч долларов.

Остров Хайнань


Другие прекрасные летучие существа – птицы, привлекают туристов не меньше, и даже больше – ведь они ещё умеют петь, кричать и разговаривать разными голосами. Парк птиц находится несколько дальше от популярного города-курорта – ехать придётся около 5 часов, но побывать там стоит: птиц разных видов, расцветок и размеров около 200 видов. Кажется, что это не так много, но есть ещё и развлечения: шоу попугаев (некоторые из них говорят на иностранных языках), страусиные бега, кормление павлинов и т.д.

Морской зоопарк – океанариум, гораздо ближе к городу Санья, всего в 25 км. Кроме рыб и других морских обитателей, можно увидеть и крупных животных – дельфинов, черепах, крокодилов, морских львов, и даже познакомиться с ними поближе. В океанариуме можно не только смотреть удивительные шоу, но и фотографироваться с его обитателями – например, с огромной черепахой, которой исполнилось уже 600 лет – это самая почтенная жительница парка. И конечно, на территории много уютных ресторанчиков и кафе, где подают «экзотические» блюда из самых свежих морепродуктов.

Фотографироваться с удовольствием можно и на Острове обезьян. Для этого надо перебраться по канатной дороге через пролив, на остров, где свободно живут более 2000 гуансийских макак, очень любознательных и дружелюбных. Остров обезьян – не просто заповедник и место для туристических экскурсий, но и научный исследовательский центр: в Китае серьёзно относятся к природным ценностям, а условия жизни животных стараются улучшать постоянно. Рядом с островом, прямо на воде, расположилась рыбацкая деревня: рыбаки живут в плавучих домиках, ловят и выращивают рыбу – для этого оборудованы питомники.

Популярнейшей достопримечательностью является вулкан Ма Ань, давно уже не действующий: считается, что он потух 40 000 лет назад. И на вулкане, и в окрестностях устроено всё для удобства туристов: есть ступени, перила, смотровые площадки, парк и открытый ресторан, и даже сцена для выступлений во время фестивалей и праздников.

Остров Хайнань


Стоит побывать и в буддистском центре Наньшань, самом большом в Азии, открытом в конце прошлого века. Территория центра, вместе с ландшафтным парком, считается образцом применения фэн-шуй – китайского искусства создания окружающей среды, способствующей гармоничной и счастливой жизни. Кроме огромной бронзовой статуи Богини милосердия Гуань-Инь, 108 м высотой, в парке есть и другое её изображение, единственное в своём роде, из золота и драгоценных камней, на белом нефритовом постаменте в виде лотоса. Эта фигура Богини, весьма почитаемой буддистами, невелика, но считается самой большой в мире статуей из золота – её вес около 140 кг.

Некоторые фестивали и праздники

На Хайнане отмечают все китайские праздники, но можно назвать несколько основных местных. Это Фестиваль Кокоса, проходящий сразу в нескольких городах каждый месяц - плод кокосовой пальмы считается символом провинции Хайнань; Фестиваль Свадеб в ноябре – банкеты, яркие шоу, конкурсы и другие развлекательные мероприятия; Фестиваль цветов и «Мисс Мира» в декабре. И конечно, самым масштабным образом отмечается Китайский Новый год. Китайцы никогда не отмечают его скромно, а всегда весело и с размахом: ведь люди верят, что именно так можно привлечь в свою жизнь благополучие, изобилие и счастье.

источник

20.06.2016
228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще