Заказать рекламу

Мастер-класс: шкатулка с рельефом

В своем МК автор Инныа Олешко рассказывает, как работать с рельефами, чтоб они были высокими, ровными и визуально объемными.

Материалы:

  • шкатулочка деревянная круглая
  • трафареты
  • шпатлевка по дереву и шпатель
  • морилка водная Полисандр
  • краска эмаль акриловая и колора Снежка
  • бумага наждачная
  • декоративные элементы – бусинки, полубусинки, ленточки атласные, фетр для донышка
  • лак Тиккурила Паркетти Ясся полуматовый

Приступаем к работе:

У меня есть очень милая круглая шкатулочка диаметром 14 см. Ошкуриваю заготовку, тонирую морилкой внутреннюю часть, крышку внутри и донышко снаружи.

Оставляю до высыхания, затем дважды покрываю лаком. Теперь поверхности защищены и даже если я случайно попаду на них краской или шпатлевкой – загрязнение можно будет легко убрать.

Приступаю к внешним поверхностям. Грунтую шкатулочку разведенным акрилом. Тщательность нанесения здесь не обязательна. После высыхания хорошо шкурю. Пора начинать работу с рельефами. Прикладываю трафарет и мастихином наношу шпатлевку. Разравниваю, сразу же снимаю трафарет и мою его тепленькой водой.

Рельеф уже появился, на первый взгляд неплохо. Но он еще низковат и в некоторых местах недостаточно выразителен.Поэтому после ошкуривания я повторяю процедуру. Накладываю трафарет, стараясь как можно точнее попасть в те же места. И снова наношу шпатлевку.Теперь рельеф стал выше, более ровным.

Тщательно шкурю поверхность, убираю пыль. Уже все хорошо, но не идеально! Начинаю «поиск блох», то есть огрехов и неровностей.

Прыскаю водой из пульверизатора. Шпатлевка становится мягкой, эластичной. С помощью зубочистки убираю лишнее с проблемных мест. Еще раз ошкуриваю все плоскости. Вот теперь наша шкатулочка готова к покраске.

Мне нравится использовать не художественный акрил, а строительную акриловую эмаль. Она более жидкая и хорошо растекается.Как показывает опыт, практически всегда одного слоя краски мало – после высыхания обязательно где-то найдутся непрокрасы. И чем выше и плотнее рельеф, тем больше их будет. Поэтому остатки тонированной краски плотно закрываю и убираю в холодильник. Они еще пригодятся!Шкатулочка окрашена дважды и покрыта одним слоем лака. Пора проявлять рельеф. Использую обычный строительный битум. Развожу его уайт-спиритом до жидкого состояния и губочкой наношу на поверхность.

Сразу же убираю излишки сухой мягкой тряпочкой. Рельеф стал выразительным, чувствуется его высота. Но это еще не все!

Защищаю поверхность одним слоем лака и продолжаю тонирование. На губочку или жесткую кисть набираю чуть-чуть светлой краски. И аккуратно, едва касаясь, прохожу по выступающим частям рельефа. Здесь не нужно плотное покрытие, достаточно чуть-чуть освежить поверхность.



Осталось покрыть наши рельефы несколькими слоями лака, прикрепить декор. У меня это атласные ленточки, жемчужная бусинка с обнимателем и две полубусинки. Внутрь на донышко кладу фетр.

20.07.2016
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще