Заказать рекламу

Технология валяния игрушек из шерсти

Красивые, неповторимые игрушки, сделанные самостоятельно, могут порадовать любого ребёнка или украсить домашний интерьер. Для валяния игрушек из шерсти, используется сухое валяние.

Для такого валяния нужны:

  • различные иглы с разными по форме зубцами и отличающиеся по форме. Иглы имеют нумерацию и это позволяет их подобрать. Для пробной работы, можно взять три разных иглы по толщине. Толстые иглы формируют тело, средние придают контуры, а тонкие помогают вывести все тонкие линии и грани.
  • Ручка из дерева или пластика, так называемый иглодержатель, держит при работе одну или сразу несколько игл (вот пример).
  • Также нужен коврик или губка из поролона, для создания поверхности для работы (например такой).

Для работы берётся непряденая шерсть двух цветов (кардочес), например бежевой и жёлтой или коричневой, оранжевой. Иглы с обратным зубом, под номерами 36 и 38. Клей, бусины для глаз, акриловые краски и натуральные кисточки, художественные пастели(карандаши) и выкройки для кукольной одежды.

При создании любой игрушки, сперва делается эскиз и разделяется на составляющие. Из бежевой шерсти, 36 иглой валяется овал. Игла втыкается глубоко, чтобы овал получился плотным. Таким же образом валяется шарик для головы. Голова и туловище соединяются. Игла при этом направляется в центр туловища. При этом, добавляется мягкая распушённая шерсть, для уплотнения элементов. Глазницы также формируются иглой, при помощи многоразового протыкания мест для глаз.

Головка и туловище, вместе с глазницами, обваливаются другой по цвету шерстью. После этого, намечается треугольный носик и линия рта котика. Валяются два маленьких шарика из яркой шерсти и аккуратно прикрепляются над ртом, в виде подусников. Подбородок, щёки, лоб и затылок обрисовываются и наращиваются, до придания нужного размера. На прочный клей сажаются глазки.

Затем берётся 4 одинаковых по размеру частей шерсти и валяются цилиндры. Затем, они обваливаются контрастной шерстью и прикрепляются к телу котика.

Формируется хвост из бежевой шерсти и обваливается шерстью другого цвета, делается изгиб хвостика и его можно крепить к телу кота.

Иглой под номером 38 прорабатываются плотные места. К головке валяются и прикрепляются ушки.

Акриловой краской чёрного цвета рисуются зрачки котика и тонкие черты мордочки. Пастель измельчается в порошок и наносится на спинку и щёки. Обратным зубом иглы, котика можно сделать пушистым.

Полученная форма шлифуется тонкой иглой. Шерсть должна быть полностью однородной. Шерсть вычёсывается в нужном количестве. При валянии любых частей, они должны получаться плотными и не содержать пропусков (пустот).

Для мелких деталей, количество шерсти нужно брать обязательно в равных количествах. Полученные парные детали должны быть одинаковыми. На концах деталей остаётся небольшое количество шерсти, при её помощи детали крепятся к телу.

И несколько уточняющих советов:

  • Для прорабатывания мордочки, лучше брать иглу с крестообразным сечением.
  • Глазки можно делать из бусин, либо из тёмной шерсти.
  • Клей, для приклеивания деталей, должен быть прозрачным.
  • Лапки или ручки сперва можно пришпилить булавками и затем приваливать.
  • При работе с шерстью, стричь её нельзя, можно только отделять вручную.

Фигурки можно разнообразить и дополнять дизайнерскими деталями, главное, что результат всегда получается очень красочным и красивым.

13.08.2016
179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще