Заказать рекламу

Дочки-матери — проблемы в отношениях

Нет никого ближе, чем мать и дочь - они, словно матрёшки, знали друг друга ещё до рождения. Их связь глубже, плотнее и прочнее, чем все остальные связи на земле. Используя это, они могут стать самыми близкими, самыми сердечными подругами, но так, увы, случается далеко не всегда.


Очень часто они становятся жертвами "проблемы поколений", позволяя своей связи разрушаться под натиском будней, недопонимая, случайных обид, неправильных установок в обществе… Разрушение отношений дочери и матери сродни настоящей катастрофе, поскольку нет ничего страшнее, чем потерять любовь и поддержку самого близкого человека. Но ведь этого можно избежать, если приложить совсем немного усилий.




Дочки-матери: типичные проблемы в отношениях

  • Проблема 1. "Ты же девочка!". Воспитывая свою маленькую непоседу, мама периодически укоряет её тем, что она вовсе не похожа на типичных кисейных барышень: не интересуется куклами и рукоделием, не любит юбок с оборочками и сказку про спящую красавицу. В большинстве случаев, мама и не догадывается, что эти укоры в конце концов пробьют брешь в характере ребёнка и посеют в нём комплекс стыдного несоответствия своей социальной группе. Но ведь девочки, как известно, бывают разные - не стоит бояться воспитывать ребёнка, непохожего на остальных, ведь именно из таких вырастают самые интересные личности.
  • Проблема 2. "У тебя будет всё, чего не было у меня!". У всех у нас есть детские несбывшиеся мечты. Кто-то мечтал иметь большущую куклу, кто-то хотел научиться играть на фортепиано или пойти в балетную студию, но ведь наши дети вовсе не обязаны мечтать о том же самом. Прежде чем сделать ребёнку дорогой подарок или расписать всё её будущее по минуткам, стоит поинтересоваться - возможно, вашей девочке хочется не куклу, а велосипед, не фортепиано, а скрипку и не балет, а каратэ. Пришло время исполнять её мечты - и тогда она станет самым счастливым ребёнком на свете. Разве вы не об этом мечтали?
  • Проблема 3. "Я мать, мне виднее!". Под этим девизом многие матери позволяют себе кроить жизнь ребёнка по собственному усмотрению: подвергать критике вкусы, интересы, выбор жизненных ориентиров. Справедливости ради, нужно отметить, что мать не всегда бывает не права, но она должна потрудиться над тем, чтобы донести до дочери свою точку зрения внятно и уважительно. "Доживёшь до моих лет" - это вовсе не аргумент, это тупой удар по голове или откровенное приглашение к неприкрытой конфронтации (в зависимости от характера ребёнка).
  • Проблема 4. "Я живу только для тебя!". Часто матери просто растворяются в жизни дочери, особенно это касается тех мам, у кого не сложилась личная жизнь. Они бесцеремонно влезают в душу, желая знать каждый момент жизни любимого чада и всегда-всегда быть рядом. Такие ревнуют к друзьям, возлюбленным и нередко даже запрещают заводить отношения с теми, кто представляет для них "особую угрозу". Всё это может привести к тому, что у дочери так и не сложится личная жизнь, не образуется семья и никогда не родится собственный ребёнок. Разве это стоит ваших амбиций?

Отношения матери и дочери складываются всю жизнь. Они проходят массу этапов и кровь, хоть и не водица, а всё же не является гарантией взаимопонимания. Только искренняя любовь, уважение и желание идти друг другу навстречу помогут пережить все препятствия и построить отношения, способные радовать вас всю жизнь.

20.07.2015
693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще