Заказать рекламу

Домохозяйка: как не потерять себя

Быть домохозяйкой, конечно, хорошо. Но это занятие так затягивает, что потом вырваться из созданного же самой мира очень сложно. И что самое опасное, делать это совершенно не хочется. Именно поэтому, если домохозяйками становятся, то надолго. Вернее сказать на годы, и даже на всю жизнь.

Призвание или зависимость?

Не важно, почему женщина становится домохозяйкой. Главное то, почему она продолжает ею оставаться продолжительное время. В психологии есть такой термин, как динамический стереотип. Проще говоря, это знакомая всем привычка. Так вот, эта привычка формируется у человека очень быстро. Для того чтобы она появилась, достаточно всего 2-4 недели. А дальше, то, что раньше казалось неприемлемым и чуждым, уже становится таким родным и нужным.

И если даже до того, как стать домохозяйкой, женщина занимала активную жизненную позицию, с течением времени всю энергию она будет направлять именно на обустройство дома. Есть еще один феномен, который заключается вот в чем. Человеку жизненно необходимо в чем-то себя реализовать. Кто-то выбирает карьеру, кто-то бутылку (да-да, и это тоже способ самореализации, пусть и не самый лучший), а кто-то дом.

Для домохозяек их дом становится безграничным полем для деятельности. Здесь можно бесконечно много раз переставлять мебель, протирать запылившиеся углы, вешать новые шторы, стирать и убирать, убирать и еще раз убирать. Очень быстро домоводство для домохозяйки становится смыслом жизни. И все попытки переключить ее внимание на что-то другое будут натыкаться на гнев и отговорки. Ведь еще столько всего нужно сделать по хозяйству, где же ей найти время, чтобы заняться чем-то другим.

Хуже всего то, что домохозяйки искренне начинают считать своим призванием заботу о доме и его обитателях. Хотя на самом деле, по мнению некоторых психологов и специалистов по семейным отношениям, они просто-напросто впадают в некоторую зависимость. Так что же делать, чтобы ваши домашние были счастливы, а вы не впадали в зависимость от домашних хлопот?


Как быть правильной домохозяйкой?


Главное дело жизни не дело, а жизнь.

Вышесказанное утверждение должно стать для вас аксиомой и руководством к действию. Домашние дела важны и нужны, никто спорить с этим не будет. Но это не вся жизнь. Вокруг есть масса всего остального, что может заполнить свободное время и даже несвободное.

Изучение иностранных языков, курсы красоты и все что душе угодно. Благо возможностей для того, чтобы расти и повышать уровень своей образованности, сейчас предостаточно. Но дело не только в том, что вы будете расти и развиваться как личность. Именно это поможет домохозяйкам не потерять свое лицо, держать себя в форме и быть интересной не только окружающим, но и самой себе.

Общество людей подарит возможность отвлечься от домашних забот и взять на себя роль просто привлекательной женщины, веселой и беззаботной. Ведь роль домохозяйки постепенно превращает женщину в серую и скучную даму, которую волнует только быт и все, что с ним связано.

Идеальным решением для домохозяек может стать увлечение, которое приносило бы удовольствие и доход одновременно. Конечно, это должно отнимать совсем немного времени, и быть интересным во всем. Ну а если еще и позволит заработать немного на карманные расходы, то больше ничего для счастья и не надо.

Думая обо всех, не забывать про себя.

Женщина-домохозяйка следит за тем, чтобы дети были накормлены, уроки сделаны, рубашки накрахмалены и т.д. и т.п. Но очень часто ей не хватает времени на себя. Этого не должно быть никогда, потому что именно это - причина того, что женщина растворяется в домашних, теряет себя и становится неотъемлемым атрибутом обстановки в доме. Со временем ее просто воспринимают как мебель, часть квартиры и что-то, что всегда будет рядом и позаботится обо всем. Поэтому еще одним правилом домохозяек должно стать следующее - думая обо всех, не забывать про себя. Каждый день должно оставаться время на то, чтобы привести себя в порядок. Но это не главное в этом правиле. Прежде всего, должно оставаться время на собственные увлечения, чтение книг или что-то еще. Но домашние должны знать, что мама/жена имеет право на свое личное время, когда ее нельзя беспокоить. Разве только по причине надвигающегося урагана или вселенского потопа. Личное время, когда вы всецело заняты только собой, и больше никем.

Разделяй и властвуй!

Как ошибаются те, кто думает, что если есть женщина, которая охотно взяла на себя роль домохозяйки, то можно спокойно ничего не делать. Умная домохозяйка не будет брать на себя все домашние хлопоты, а грамотно разделит их между домочадцами. Конечно не все, но есть то, что с легкостью можно поручить старшим детям и мужу. Причем при умелом обращении милый супруг только с радостью выполнит порученное ему дело. Это позволит установить баланс в семье, каждый будет отвечать за свой участок работы, а у женщины останется время на себя любимую.

Итак, третье правило правильной домохозяйки - разделяй и властвуй. Или проще, разделяй по возможности обязанности между домочадцами и следи за выполнением. Ведь по сути, домашних дел очень много и при желании ими можно заниматься бесконечно долго. Но! Стоит ли тратить на это свою жизнь? Если разделить весь фронт на всех, поручить каждому то, что выполнить будет не трудно, а скорее просто «по пути», можно убить сразу несколько зайцев.

Я самая красивая и привлекательная!

В чем вы ходите дома? Старый халат с пятнами неизвестно откуда или вытянутые на коленях штаны? А может что-то еще в стиле «жалко выбросить, а для дома сгодится»? Если дело обстоит именно так, то ваших домочадцев искренне жаль. И где те славные времена, когда вы одевались для мужа как можно лучше, и экспериментировали с макияжем?

Четвертое правило, которое призвано помочь вспомнить, а быть может не забыть - то, что любая домохозяйка, прежде всего женщина, которая должна любить себя и уважать. Если этого не будет делать она, то никто другой не будет этого делать тем более. Как ни странно, но внешний вид влияет на самооценку женщины, а значит и на ее саму. Уверенность в себе, в своей привлекательности, невозможна без должного ухода и заботы о себе. И один из шагов к проявлению сексуальности.

Чтобы не стать просто тетей Клавой, что ходит по дому в старом халате, которому столько лет, что она сама не помнит, пахнет жареным луком и иногда нецензурно ругается, стоит любить себя и заботиться не только о внутреннем мире, но и о внешнем. Тогда женщина, взявшая на себя роль домохозяйки, будет всегда желанна и любима своим мужем.

Пусть это всего четыре правила, но именно они слагаемые успеха в судьбе тех женщин, которые взяли на себя непростую роль домохозяйки. Только наивные девочки думают, что заботиться о благополучии семьи легко и просто, что роль домохозяйки сводится к простым истинам и к порядку в доме. И только мудрые женщины знают, как сделать так, чтобы этот порядок был не только в вещах, но и в умах домочадцев. В любом случае секрет того, как найти себя в жизни и не потерять среди домашних дел каждый будет искать по-своему. И быть может, вышеописанные правила помогут всем избежать ненужных ошибок на этом нелегком пути.

13.04.2016
408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще