Заказать рекламу

Грозный муж

Вы выходили замуж за скромного покладистого человека, а он оказался домашним тираном. Галантный кавалер в браке превратился в настоящего Отелло. Можно ли узнать истинный характер мужа еще до свадьбы?

Этот вопрос мы задали члену Профессиональной психотерапевтической лиги Европейской ассоциации психотерапии, гештальт-терапевту Людмиле Викторовне Гатич.

- Чем раньше вы узнаете характер будущего мужа, тем лучше. Иногда женщина обманывает себя: ей с самого начала что-то не нравится в партнере, но она думает: ничего, я смогу это принять, привыкну. Или еще хуже – сумею его переделать. Потом время идет, она втягивается в отношения, связывает с этим человеком свои надежды. Выходит замуж – и вскоре понимает, что жить с ним невозможно. А дальше – либо развод, либо мучительное существование рядом с мужчиной, имеющим дурной характер.

- Наверное, самое страшное, если муж окажется жестоким…

- Не для всех. Если девочка добивалась внимания родителей, только провоцировав их на гнев, ругань, шлепки, то в будущем муж, периодически впадающий в ярость, покажется ей вполне нормальным явлением. Видимо именно такие женщины придумали фразу: «Бьет – значит, любит».

- Но большинство дам, я думаю, не хотели бы, чтобы любовь к ним проявлялась таким образом. Как ведет себя домашний тиран в период ухаживания?

- Это человек замкнутый, необщительный, он трудно строит отношения даже с близкими людьми. Такой мужчина незаметен, он как бы растворяется в толпе. Помните Чикатило? Внешность – совершенно никакая, поведение – скромное, не привлекающее ничьего внимания.

Чтобы завоевать женщину, такой человек старается ей угодить, все для нее делает, выполняет все требования, во всем с ней соглашается.

- А чем это плохо?

- Дело в том, что такой мужчина плохо контактирует со своими потребностями. Мы все – люди разные. И совершенно понятно: что-то его будет не устраивать в вас, в ваших отношениях. А значит, он станет переживать гнев, раздражение. Это чувство начнет копиться и однажды прорвется так, что мало не покажется. Такие люди раздражаются на вещи, которые в принципе не должны вызывать острой реакции. Мужчина может наорать на официанта за то, что тот медленно обслуживал. Или пнуть кошку, которая задела его хвостом.

Кроме того, такие люди склонны к гиперконтролю. Им важно постоянно знать, где вы сейчас, с кем, что делаете. Преподносит это скрытый тиран, как заботу: «Я же беспокоюсь о тебе». Женщине на первых порах такое отношение даже приятно.

Он не хочет, чтобы на его даму обращали внимание другие люди. Поэтому будет советовать не надевать туфли на шпильках или красивое платье: «Тебе так хорошо в кроссовочках, джинсах и сереньком свитере».

Еще одна важная черта такого мужчины – неспособность брать ответственность за свои действия. Обычно свои поступки он объясняет так: «На работе меня обязали…», «Женщина меня на себе женила…», «Родители мне приказали». Соответственно неудачи он списывает тоже на других. Никто его не понимает, все вокруг виноваты. Свою женщину он поначалу идеализирует: «Только ты одна - звезда в ночи». Потом, когда завоюет ее, она станет «такой же, как все».

Связав ее обязательствами, детьми, сделав зависимой от себя в материальном, жилищном плане, этот тихоня может уже свободно проявлять свою жестокость.

- Не меньше, чем домашнего тирана женщины опасаются мужчин, которые будут изменять. Некоторые даже специально предпочитают выбирать неказистых, чтобы никто на него больше не претендовал…

- Будет ли мужчина изменять, зависит не от его презентабельной внешности. Если человек внутренне устойчив, дамы могут гроздьями виснуть на нем, но он останется верен свое жене. Заподозрить склонность к изменам можно тогда, когда мужчина предъявляет слишком много требований к своей женщине. Она должна и прекрасно выглядеть, и быть отличной хозяйкой, и успешной в работе, и… И конца этим претензиями нет. Ты всегда какая-то не такая. А значит, у него есть повод изменять и оправдывать свое поведение вашими недостатками. Некоторые женщины «ведутся» на это, пытаясь исправиться: «Да, я стала хуже следить за собой (за хозяйством, за успехами в работе)». А мужчине только этого и надо: «Значит, я был прав, что изменил тебе, такой несовершенной».

Поэтому если уже на стадии знакомства, ухаживания вам говорят, какой надо быть, значит, вы этого человека не устраиваете. И не стоит спешить выполнять его требования: у него всегда есть в запасе новые.

- Сегодня многие женщины хотят выйти замуж за богатого. Но как понять: захочет ли он тратить свои деньги на тебя. Или тебе придется неделями выпрашивать у него пять рублей на булавки?

- Проверить эмпирическим путем: попросить у него денег. Даже если мужчина не богат, но тепло относится к вам, он может сказать: «Я не могу тебе сейчас дать всю сумму, но вот у меня есть столько – справишься?» Человек, который не собирается тратить на вас средства, скорее всего, обидится, возмутится: «Всем от меня нужны только деньги».

- А если мужчина излишне щедр и всегда расплачивается в ресторане за всю компанию, дарит окружающим дорогие подарки, значит, надо быть готовой к тому, что придется иногда сидеть на хлебе и воде?

- Необязательно. Может быть, он весьма хорошо обеспечен, и его денег хватит и на компанию, и на жизнь. Но меня бы тут насторожило другое. У такого человека явно проблемы с контролем эмоций. Его понесло – и он пошел вразнос. Он не может вовремя остановиться. Такие люди склонны к зависимостям – алкоголизму, наркомании, игромании. Они внешне привлекательны: у них есть определенный шарм, харизма. Но соединяя с ним жизнь, можно потом обрести много проблем.

У людей, склонных к порокам, есть и другие важные черты, которые хорошо бы вычислить до брака. Это желание доминировать, подчинять женщину: «Ты будешь делать так, как я сказал», «Есть два мнения: мое и неправильное». Это избегание ответственности: «Меня напоили», «Я сорвался потому, что ты ушла». И наконец, если у него уже есть пристрастие, то он будет агрессивно реагировать, когда вы попытаетесь его переключить. Порок – это самое сильное удовольствие, которое он испытывает. Если мужчина, допустим, поглощен компьютерной игрой, то даже во время интимных отношений он будет думать о ней. И закончив их, побежит скорее к монитору.

- Вряд ли можно прожить с человеком жизнь, ни разу не поссорившись. Можно ли заранее узнать, как он поведет себя в конфликте?

- Вообще в такой ситуации поведение партнера зависит от моего собственного - 50х50. Если я не умею держать границы, я даю ему возможность распоясаться. Как-то у меня была клиентка, успешный менеджер, у которой муж однажды язвительно заявил: «Если бы ты карандаши точила в своем офисе, от тебя и то было бы больше прока». Она обиделась, заплакала. А ей стоило остановить мужа. Дать понять, что это выходит за все рамки, и она терпеть такое не будет. Он должен усвоить, что такое поведение наказуемо. Женщина могла потом не разговаривать с ним, не вступать в интимные отношения какое-то время.

Когда мы молчим, все прощаем мужчине, то делаем хуже и себе, и своим отношениям, и ему самому. Власть над другими развращает человека. Он будет расходиться больше и больше. И ничем хорошим это не кончится.

- Ну, а как же, говорят, женщина должна уступать, подстраиваться…

- Конфликт – это момент, который показывает, что мы – разные. Каждый уверен в своей правоте и настаивает на этом. В этой ситуации не надо никого переделывать и не нужно позволять, чтобы тебя переделывали. Самое главное – научиться разговаривать, слушать и слышать друг друга. Попробуйте понять, почему для вашего любимого человека так важно в этом вопросе настоять на своем? Это действительно имеет для него большое значение? Подумайте, а ваша позиция так же непоколебима? Или вы можете уступить во имя ваших отношений? И если вы сделаете это, то не исключено, в следующий раз в аналогичной ситуации ваш мужчина уступит вам. Но если постоянно подстраиваться и давить в себе эмоции, рано или поздно это приведет к взрыву неконтролируемого гнева или к психосоматическим заболеваниям.

- Мне кажется, если два человека любят друг друга, они интуитивно находят выход из конфликта. Но как понять: испытывает ли мужчина к тебе истинное чувство или всего лишь проводит время – в ожидании лучшего варианта?

- Если человек находится с вами лишь потому, что у него нет никого другого, это чувствуется. В отношениях нет глубины, близости, принятия. Вы постоянно в тревоге, все время задаете себе вопросы: любит – не любит? Сегодня вроде любит, а завтра – неизвестно…

Да, не все мужчины способны на психологическую близость, далеко не каждый может говорить о своих чувствах. Но даже если человек эмоционально закрыт, вы ощутите истинное отношение к вам. С ним вам хорошо, комфортно. Вы ему доверяете, и он доверяет вам. Он не пытается вас переделать или поменять на другую.

11.08.2015
347

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще