Заказать рекламу

Как подготовить дом к весне

Как только наступят тёплые дни, нужно открыть настежь окна и как следует проветрить квартиру.

Если зимой в углах под потолком появились чёрные и жёлтые пятна плесени и грибка, их можно удалить при помощи губки, смоченной отбеливателем на основе гипохлорита натрия, а паутину смахнуть шваброй. С пылью за батареями, шкафами и диванами легко справится пылесос.

Всё ненужное — на выброс

Нужно постирать шторы, покрывала, скатерти. Выносить во двор и нещадно колотить ковёр сегодня уже нет необходимости: достаточно воспользоваться моющими средствами или отвезти его в химчистку.

Затем имеет смысл приступать к мытью окон. Для этого можно использовать специальные моющие средства и щётки с длинной ручкой, чтобы не балансировать на подоконнике. Не стоит забывать и о карнизах, изрядно запылившихся за время долгой зимы.

Весной во всех дворах красят скамейки и заборы. Настало время обновить что-то и в квартире.

Внимательно осмотритесь вокруг: не нужно ли что-то покрасить, залакировать? Может быть, настал тот день, когда стоит решиться сделать косметический ремонт? Впрочем, придать жилищу весеннее настроение позволит и покупка новых занавесок яркого цвета и живых цветов. Если бюджет сильно ограничен, можно просто сделать перестановку, передвинув кровать ближе к окну, повесить на стены приятные картины или фотографии.

Хорошо бы и обзавестись новым шкафом. Отлично подойдет встраиваемый шкаф-купе, он поможет сэкономить место. Выбирайте красивые, светлые шкафы с зеркалами, они придадут уюта. Можно выбрать варианты с рисунками и узорами.

http://wikimart.ru

Балкон за время долгой зимы пострадал больше всего. Нужно проверить, не перекосило ли рамы, не вздулся ли линолеум, не появились ли грибок и плесень. Они могут не только повредить оконную раму, но и испортить весь микроклимат жилища.

Стоит подумать и о том, нужен ли весь этот хлам, скопившийся на балконе. Ведь летом это место больше подходит для любимого кресла.

К тому же весна — это прекрасное время, чтобы избавиться от всего ненужного.

Зимнюю одежду недостаточно просто убрать в шкаф. Для того чтобы шубы, куртки и свитера не повредила моль, необходимо заранее позаботиться о специальных мешках, в которые одежду можно упаковать до следующей зимы.

Мешки лучше использовать из материи или бумаги — полиэтилен не позволяет воздуху циркулировать в ткани, что приводит к появлению неприятного запаха и моли.

При "консервации" зимней обуви нужно следовать четырём основным правилам.

Во-первых, обувь нужно как следует почистить и помыть.

Во-вторых, важно как следует её просушить, вытащив стельки.

В-третьих, её нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и при необходимости отнести в ремонт.

В-четвёртых, хранить зимние ботинки лучше в коробке, там, куда не проникает солнечный свет.

Если в квартире всю зиму подтекал кран на трубе отопления, то весна — лучшее время для того, чтобы наконец заменить его. Починить его нужно именно сейчас, когда отопление отключили: потом это обязательно забудется до следующей зимы, когда он снова начнёт течь.

Цветы и рояль

Весенние перепады влажности могут привести к тому, что дека акустической гитары или корпус рояля начнут деформироваться и даже трескаться. Гитару весной лучше хранить в чехле или замотав в целлофан и положив в него поглотитель влаги, который обычно кладут в коробки с новой обувью.

Его же можно положить в корпус рояля или пианино. Ну и самое главное — не стоит оставлять музыкальные инструменты на сквозняке и у открытых окон.

Также необходимо позаботиться и о цветах. Период покоя заканчивается у комнатных растений в начале марта. Когда они начнут расти, нужно поливать их чаще. Когда земля достаточно увлажнится, можно пересадить растения в новую почву. Необходимо также протереть запылившиеся за зиму листья, а когда минует угроза заморозков, вынести цветы на балкон, где они будут находиться до осени.

25.02.2015
499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще