Заказать рекламу

Как выбрать лучшего фотографа, 10 рекомендаций

Большинство заботливых родителей стараются устраивать для своих детей лучшие праздники в день рождения и запечатлеть радость на их счастливых личиках. Или же просто мечтают сделать качественную фотосессию всей своей семьи.
Какой бы ни была причина, но задание у вас одно – найти профессионального фотографа. Очень часто такой поиск превращается в непосильную ношу для родителей. В итоге все находят огромное количество услуг (ведь каждый владелец качественного фотоаппарата именует себя специалистом). Также влияет и отсутствие понимания компетентен ли претендент (ведь многие из нас не посвящены в технологию съемки).
Кстати, интересно подметить, что на рынке фотографии услуг по свадебной съемке значительно больше, чем, к примеру, семейных или же рекламных. Этот момент довольно легко объяснить. Дело в том, что в той же рекламе работают только специалисты, которые могут объективно и с профессиональной точки зрения оценить продукт. А вот на обычные семейные торжества слетаются все любители с аппаратурой, ведь здесь ожидания и требования от неопытного заказчика часто бывают очень заниженными.
Благодаря этому материалу вы ближе познакомитесь с некоторыми секретами качественной съемки и сможете определить, на каком уровне находится приглашенный фотограф. Вы сможете замечать разницу между профессиональным подходом и любительской съемкой. Понять довольно сложно, ведь технологический прогресс предлагает хорошую аппаратуру, на которой нужно лишь выбрать правильный режим, а прочие огрехи исправить в фотошопе.
Далее рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут выбрать грамотного и профессионального фотографа для свадьбы.
- Наверняка вы с опаской относитесь к незнакомцам, которые предлагают приобрести любой товар по дешевке. А почему фотограф на свадьбу должен быть исключением? Не забывайте, что вы платите не просто за присутствие фотографа на событии и его время. Вы вкладываете день за его опыт, стоимость и «прокат-пользование» всего его оборудования. Но не думайте, что и высокие цены – это гарантия качества. Все оценивается по результату. Так что обратите внимание на предлагаемые образцы. Поверхностное впечатление можно получить и через интернет, но лучше увидеть напечатанные фото.
- Внимательно изучите полученные изображения. Присмотритесь, нет ли «рог» у детей, которые появляются при неправильном расположении человека. Особенное внимание сконцентрируйте на фоне, чтобы там не мелькали биотуалеты, мусорные баки, пьяные люди и т.д. Такие сначала незаметные нюансы, потом приносят просто истерический смех вашим знакомым. Конечно, если это не было изначальной задумкой кадра.
- Ищите искажение в пропорциях. К примеру, те части тела, которые находятся на переднем плане, не должны быть визуально увеличены или искажены. Руки не должны выглядеть как весла и т.д.
- Ищите, нет ли бликов. Они часто появляются на ярких нарядах, лицах гостей или же обладателей светлых волос. Бликом называется светлое плоское свечение. Профессионалы обычно такие моменты замечают и знают, как от них избавиться.
- Присмотритесь, чтобы цвет волос и кожи выглядел натурально. Чаще всего именно по волосам определяют, качественен ли цветовой баланс. Дело в том, что обстановка под деревьями (в помещении, на поле и т.д.) меняет цветовой баланс и фотограф должен уметь отредактировать его после съемки.
- Цвет фона. Из-за белой вспышки от фотоаппарата и света желтых ламп, задний фон часто приобретает неприятный грязноватый цвет. Нужно отметить, чтобы при съемке в помещении фон не отличался от тональности вашего лица.
- Проблемы с ровными линиями и горизонтом. У фотографов есть такой грешок – «заваленный горизонт». Психологи отмечают, что при взгляде на такие фото часто возникает тошнота и кружится голова. Все это связано с нашим восприятием. Так что если это не оправдано художественной задумкой, такого быть не должно.
- Плоскости быть не должно. Все снимки должны передавать в себе объем, только тогда они будут выглядеть живыми. Это не каприз и не заказ 3Д снимков. Такой эффект легко достичь, если знать как правильно расставлять объекты, уметь управлять светом и тенью. Именно для этого и существует специальный ассистент, отвечающий за освещение. Постарайтесь присмотреть именно к объемности. Не возникает ли у вас впечатления, что все гости у вас будто вырезаны с какого-то журнала. Также обратите внимание на положение тени на лицах. К примеру, в складке между носом и губой. Это должны быть легкие затемнения, а не густая черная полоса.
- Сравните эти снимки с любительскими. Есть ли у вас ощущение, что это вы снимали? Или же эти фото можно заметить в модном журнале? Обычно нам неинтересно смотреть фотографии чужих для нас людей. Нам приятнее пересматривать свои воспоминания. Но если вы не можете оторвать взгляд от чужих фотографий, то это сигнал что фотограф очень хорошо поработал и скорее всего знает свое дело.
Не забывайте, что главная задача любой фотографии отображать реальность, он должна быть живой. А это под силу лишь профессионалу.

23.09.2014
402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще