Заказать рекламу

Наводим порядок в доме

Специалисты по фэн-шуй в один голос говорят: порядок и чистота в доме способствуют успеху и процветанию. Даже если вы сделали сногсшибательный евроремонт и купили шикарную мебель, там, где царит запустение, удача надолго не задержится. Да и вам самим вряд ли будет там хорошо.

Поддерживать дом чистым не так уж и сложно, как может показаться. Вот несколько главных правил, которые стоит запомнить, а заодно и приучить к ним своих домашних.

Не запускайте

Самое главное правило – чистоту не надо наводить. Ее нужно поддерживать. Грязь, пыль, разбросанные вещи – это то, что накапливается постепенно, не сразу. За порядком нужно следить: возьмите себе за правило не оставлять посуду грязной, выносить мусор каждое утро, а после каждой готовки протирать плиту чистой тряпочкой.

Экономьте время

Если вы не хотите, чтобы уборка растянулась на целый день, научитесь делать несколько дел одновременно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, одновременно можно загрузить стиральную машинку, залить плиту, раковину на кухне, ванную и туалет очищающим раствором, а за те 15–20 минут, пока средство будет воздействовать на грязь, можно пропылесосить комнаты или вытереть пыль.

Избавьтесь от хлама

Если вы убираетесь по принципу «что не видно, то чисто», то вы не знаете, что такое чистота. Чистый дом – дом, свободный от хлама, мусора и пыли, годами накапливающейся в углах, за шкафами и прочей мебелью. Ненужный хлам, который хранится на самых дальних полках шифоньеров и лоджий, в буквальном смысле съедает ваше жизненное пространство. Стоит ли потом удивляться тому, что вам неуютно в вашем собственном доме?

Если Вам надоела старая мебель, то лучше вывести ее из дома, тогда и пространство осводиться и купить что-то новое можно будет со временем.

Вас ждут великие дела

Если в вашей квартире есть места, «куда не ступала нога человеческая», начните именно с них. Отодвиньте шкафы на кухне, вымойте за ними пол и стену. Пропылесосьте полки с книгами, расчистите балкон и лоджию.

Возможно, сама мысль о такой глобальной уборке наводит на вас нестерпимую тоску. Но задачу всегда можно разбить на несколько этапов: составьте список «трудных» дел на неделю и потихоньку делайте что-то одно. Например, в понедельник можно вымыть окно на кухне, во вторник – навести основательный порядок в ванной, в среду – разобрать один из шкафов на кухне. Это займет не так уж много времени, а в итоге – очень сильно его сэкономит. А дальше вам только останется порядок поддерживать. TYT Otvet | Онлайн журнал поможет Вам полезными советами.

Сверху вниз

Любую уборку начинайте проводить сверху вниз. Если нужно убрать целый дом – начинайте с чердака или верхнего этажа, постепенно спускаясь вниз. Если вы убираете комнаты, сперва сметите пыль и паутину с потолков и стен, протрите люстру, затем окна, мебель и двери и только потом – плинтусы и пол.

Почему именно в таком порядке? Да потому, что законы гравитации на Земле пока еще не отменили: если вы начнете с пола, то осыпавшаяся с дверей, шкафов и стен пыль сделает вашу работу напрасной, и вам придется мыть пол дважды.

Держите все под рукой

А это советы от профессионалов в области клининга:

Занимаясь уборкой, носите или возите с собой все необходимое для этого. Это избавит вас от блужданий по дому в поисках того, что нужно. Приобретите (если еще не успели) в хозяйственном магазине хотя бы что-нибудь из следующего списка:

  • "Уборочный баул" – пластиковую или резиновую сумку с ручкой и несколькими отделениями для различных моюще-чистящих средств и инструментов.
  • Объемистое пластиковое ведро с удобной ручкой.
  • Фартук с вместительными карманами.

С самого начала кладите в какую-либо из этих емкостей всю необходимую для уборки мелочь (бутылки, тряпки, бумажные полотенца, мешки для мусора), которая в результате будет кочевать вместе с вами из комнаты в комнату. Если в доме несколько этажей, держите такой "боекомплект" на каждом из них.

Но не перегружайте его тем, что необходимо для выполнения одной-единственной работы. Например, средство для чистки унитаза держите непосредственно в туалете».

По местам

У каждой вещи в доме есть свое место. Если же такого места не находится, значит вещь, по логике, не нужна и можно смело ее выбрасывать! К этой мысли нужно приучить своих домашних, и даже если поначалу она будет вызывать бурю возмущения, то количество разбросанных по квартире вещей резко сократится. Для этого в воспитательных целях можно завести специальный мешок для «бездомных» вещей. И складывать туда все, что не так лежит. Результат не заставит себя ждать.

Почувствуйте разницу

Научитесь получать удовольствие от самого процесса уборки. Представьте, что, наводя порядок в кухонном шкафу или на полочках в ванной комнате, вы избавляетесь от какой-то проблемы – на работе или в личной жизни.

Ваша квартира или дом – это не просто квадратные метры. Это особое место, которое откликается на заботу мгновенно. Вы удивитесь, насколько изменится пространство вокруг вас и сколько сил оно сможет вам дать в благодарность за ваш труд!


Александра Огородникова

17.09.2014
616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще