Заказать рекламу

"Расставанье - маленькая смерть..."

Не так давно озадачилась довольно простым житейским вопросом. Я плохо себя чувствую в состоянии конфликта. И даже не конфликта, а просто в состоянии напряжения. Если человек и взаимодействие с ним представляет для меня ценность, я всегда иду на примирение. Я извиняюсь, даже если не так уж и виновата. Я сглаживаю углы. До недавних пор мне казалось такое поведение правильным и естественным.

А потом подумалось, что это не единственны вариант развития событий. А что будет, если я не сделаю этот первый шаг? Сделает ли его другой человек? Неизвестно. Может и не сделает. И что из всего этого выйдет? Возможно, на этом наше взаимодействие закончится.


Это плохо? Почему обязательно плохо? Возможно, этим отношениям уже пора закончиться. Они сдерживают рост каждого, мешают двигаться дальше. В нашей жизни ничего не бывает навсегда. Мы сами не навсегда. Мы родились и мы умрем. Все, что имеет начало, имеет конец. Так почему мы так боимся, когда из нашей жизни уходят дорогие и близкие люди? Что это? Почему мы не думаем, что общение с нами может их совсем даже не радовать? И они идут нам навстречу только потому, что мы сделали этот пресловутый первый шаг.

Мы не умеем расставаться без боли и сожалений. Мы отрываем от себя людей , расцарапывая душу, разрезая собственное сердце на мелкие ленточки, сматывая нервы в мотки и проливая ведра слез. Почему такие драмы и трагедии? Одни уходят, другие приходят. На каждом этапе жизни нам нужны разные люди. Это не означает, что одни плохие, другие хорошие. Просто в какой-то момент начинаешь понимать, что ты стоишь на месте и покрываешься плесенью, потому что истощаешь себя отношениями до такой степени, что уже ни на что не остается сил.

Это касается всех видов коммуникаций. Дружбы, родительско-детских отношений, отношений коллег. Но жестче всего происходят расставания в любовных отношениях. И мы кричим о своей любви, мы стонем, что нам не хватает воздуха, у нас нет смысла жизни без этого человека. И очень редко думаем о том, что этому человеку тоже, возможно, не достаточно воздуха. От нашего присутствия в его жизни. И он просыпается в три часа ночи и лежит с открытыми глазами, думая о той единственной, которой почему-то нет сейчас рядом. И, если есть малейшая возможность быть с ней, он вскочил бы сейчас и бежал к ней, захлебываясь от встречного ветра и рискуя, что сердце разорвется на части от скорости .

Почему мы так эгоистичны и не бережны к самым дорогим и любимым людям? Почему нам наша любовь и желание близости кажутся более важными и достойными взаимности, чем чувства других людей? Почему мы не даем им возможности самим сделать выбор? Это не имеет никакого отношения к гордости и гордыне. Я сейчас говорю о чистом намерении: пусть ситуация развернется так, чтобы мой любимый и дорогой человек был счастлив. Если он счастлив со мной, то никак по-другому быть не может. Если ему лучше с кем-то другим, пусть он будет там, где мелодия его души станет безупречной.

Правильно ли это - навешивать бремя нашей невостребованной любви на другого человека? По силам ли ему это? Конечно, он сам решает, что делать с этим грузом. И это его выбор. Но, возможно, нам просто надо быть несколько сдержаннее? Любишь- люби на здоровье. Не идет человек тебе на встречу - оставь его в покое. Хочется пострадать? Да ради бога! Мы сами решаем, сколько времени будет длиться наша печаль. Но другой человек не обязан обслуживать наши комплексы и страдания. Возможно, именно в этом и есть смысл нашей встречи и нашего взаимодействия: научиться уважать чужие границы и отпускать людей, когда они уходят. С теплом, с любовью и с благодарностью за урок.

Все мы приходим в жизнь друг друга для какого-то урока и для решения какой-то задачи. Когда урок выучен и задача решена, пути могут разойтись. Мы подходим к пределу отношений в определенном состоянии, в определенном виде. Мы вместе можем найти способ преодолеть границу отчуждения и перейти на новый уровень. Для этого нужна большая внутренняя гибкость обоих и сильная мотивация. Надо так сильно подвигать границы собственных карт, чтобы следующий урок стал возможен в этом же составе.

Чаще всего бывает, что вместе уже никак. И это понятно обоим. Те состояния, в которых мы встретились и зацепились, уже изжиты. А новые состояния каждого не взаимодействуют друг с другом. Очевидно, дальше у каждого такие задачи и цели, которые требуют новых людей. Многие предпочитают не видеть этого момента. Всеми силами держатся за старую связь, пытаются ее как-то реанимировать. И с каждым днем чувствуют себя все хуже и хуже. Уходят силы, уходит наполненность, уходит вдохновение. И, как следствие, уходит радость. И мы стараемся не видеть всех этих разрушительных моментов, утешая себя крылатой фразой Саввы Игнатьевича: « Жить надо не для радости, а для совести!»

Это похоже на то, когда наш шкаф забит вещами, которые мы уже несколько лет не надеваем. Бесполезные вещи висят в шкафу, мы не можем туда повесить то, что нам нравится, потому что места нет. Так и в отношениях. Мы можем проживать совсем другую жизнь, если разрешим жизни течь через нас. Кто уходит, пусть уходит. Мы отпускаем когда-то близких и любимых людей, потому что их роль в нашей жизни уже сыграна. Конечно, это не просто. Будут и слезы, и обида, и злость, и желание все вернуть назад. Через все придется пройти. И отпустить человека с любовью и благодарностью. У него своя жизнь и свои задачи. А у нас - свои.

Если нам кто-то будет нужен для решения наших задач, он обязательно появится. Если нам нужно решить их самостоятельно, бесполезно искать помощников. Их не будет.

Вот подумалось. Я всю жизнь считала, что ничего нет важнее отношений с близкими людьми. И всеми силами старалась эти отношения сохранять ,считая, что это единственно верный способ взаимодействия. А сегодня уверена, что всему надо давать свободу. И любимым, и детям, и родителям, и друзьям. Пусть они выберут, нужна ли я им. Хотят ли они, чтобы я присутствовала в их жизни. И пусть сами определят степень моего присутствия и очертят границы, за которые они не готовы меня впускать. Если этот формат будет для меня приемлемым, мы сможем доставить друг другу много радости. Если не подходящим, значит мы просто перестанем обмениваться энергиями.

Еще несколько месяцев назад я с ума сошла от таких выводом. Сегодня спокойна. Как же быстро я меняюсь! Просто удивительно!

Есть полное понимание и осознание, что все нужные люди останутся в моей жизни. Уйдут те, кто не успевает за моими внутренними трансформациями. И те, кому эти трансформации не подходят. Говоря языком физики: останутся те, с кем мы вибрируем на одной частоте.

Конечно, мне будет жаль какое-то время ушедших людей. Я разрешу себе поплакать, погоревать, потосковать. Но я точно знаю, что придут ДРУГИЕ люди. И отношения с ними будут в разы радостнее и продуктивнее. Я - ДРУГАЯ. Границы моей карты сильно раздвинулись. Я допускаю сейчас многие вещи, о которых даже думать боялась. Я точно знаю, что мое от меня никуда не денется. То, что уйдет, это не мое. Кому-то это нужнее и важнее сейчас, чем мне.

"Расставанье - маленькая смерть" - пела когда-то Алла Борисовна. Да, это так. Но ведь рождение бабочки - это смерть для гусеницы. Смерть цветка - начало жизни плода. Созревший плод дает жизнь семенам. Семя, умирая, дает жизнь новому цветку. Какая-то часть нас умирает, когда с нашей орбиты уходит кто-то близкий. Но эта часть возникнет в измененной форме, когда рядом с нами появятся новые люди.

21.11.2015
522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще