Заказать рекламу

Психологическое состояние подростка

Подростковый возраст - это одна самых важных и основополагающих ступень развития ребенка. Именно в этот период, родителям нужно очень внимательно присмотреться к поведению ребенка. Не менее 20% подростков из года в год испытывают серьезные психологические проблемы, которые в последствии могут привести к тяжелым расстройствам и более плачевным обстоятельствам. Поэтому очень важно вовремя предпринять необходимые действия и при надобности отвести ребенка к психологу.

Подростковый возраст - это время , когда ребенок начинает становится самостоятельным, когда он пытается вести себя как взрослый человек, однако, при этом оставаясь еще ребенком. В одних моментах они могут поступать уже как зрелые люди, а в других ситуациях они еще не могут принять взрослое решение. Поэтому в этот период очень важно окружение, повсюду происходят различного рода пропаганды, детям навязываются ложные стереотипы и приоритеты. Будьте внимательны!

Но не смотря на такое положение дел, свободу ребенку все-таки давать нужно. Нельзя его все время контролировать и ставить кучу запретов, из-за этого может быть только хуже. Ребенку нужно доверять и говорить ему об этом, чтобы он чувствовал ответственность за свои поступки. Дайте возможность подростку поэкспериментировать со своей независимостью, пускай попробует поработать на летних каникулах, поедет в лагерь или в путешествие и т.д. Всегда будьте готовы прийти на помощь, дать нужный совет. Иногда дать ребенку некоторый опыт в стенах собственного дома, будет намного разумней, чем он получит его на улице, например, разрешить попробовать спиртное.

Памятка для родителей

Запомните, если у ребенка происходит подобное поведение, что приведено ниже, то поводов для беспокойства нет. Это нормально, что подросток себя так ведет, ему это необходимо:

  1. Бардак в комнате. Это наиболее частая жалоба родителей, но это не повод для беспокойства и подобное поведение не влечет за собой серьезной психологической проблемы.
  2. Мало общения. Подросток нуждается в уединении, иногда ему нужно побыть наедине с самим собой: послушать музыку, подумать, поговорить по телефону и т.д. Старайтесь не контролировать его жизнь, ограничьтесь вопросами про домашнее задание и как прошел день, не мучайте ребенка постоянными вопросами о его друзьях и проблемах.
  3. Появление идолов. Находя себе идал, ребенок пытается установить собственную идентичность.
  4. Странная одежда и прическа. Это форма протеста, которая проходит со временем. Старайтесь меньше ссорится на этой почве с ребенком и меньше заострять внимания.
  5. Изменчивость настроения. Такие колебания характерны для большинства подростков, это может быть связано с определенными событиями или отношениями со сверстниками. Если данная проблема не влияет на учебный процесс, то это не повод для беспокойства.

Если же у ребенка были замечены следующие нарушения, то вам необходимо уделить этому вопросу пристальное внимание и проконсультироваться с врачом:

  1. Потеря интереса к привычным занятиям.
  2. Отсутствие друзей и интереса к ним.
  3. Постоянная бессоница.
  4. Резкое снижение успеваемости в школе.
  5. Частые прогулы.
  6. Протест ребенка против привычных правил.
  7. Агрессивность и ненависть к людям.
  8. Курение и употребление алкоголя.
  9. Меланхолия, депрессия, мысли о суициде.
  10. Активный интерес к религии.
19.05.2016
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще