Заказать рекламу

Родительские страхи: как перестать бояться

Часто так бывает, что после рождения ребенка родители начинают испытывать страхи по поводу того, что с ребенком может что-то случиться, иногда они даже переходят в панические атаки. Меня зовут Коваль Борис, я семейный психолог, в этой статье я бы хотел поделиться своим опытом борьбы с такими состояниями, а также со всеми страхами подобного рода, которые возникают у родителей.

Зачастую, после очередного теракта или несчастного случая родители начинают бояться отпускать своих детей. В ряде случаев эти страхи намного сильнее и для ограничения свободы передвижения ребенка достаточно страхов: что ребенок не сможет правильно перейти дорогу или, например, что он будет один и на него кто-то нападет.

Я предлагаю делить страхи на рациональные и эмоциональные. Рациональный страх - это страх, вызванный объективными причинами, например, когда на улице идут беспорядки, и вы опасаетесь выпускать ребенка одного из-за возможных последствий. Эмоциональный страх - это когда вы начинаете придумывать себе различные причины, почему может возникнуть проблема, но по факту этого может и не случиться, например, может упасть лифт, самолет, да вообще, что угодно.

Я в таких ситуациях советую отделить рациональные реакции от эмоциональных, первые - требуют действий, направленных на усиление безопасности, предотвращение каких-то событий, то есть они реальны, после чего становится легче, вторые же - основаны на эмоциях и поэтому, какие бы вы действия не предприняли, уровень страха (тревожности) останется на высоком уровне.

Чего боятся родители?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост, они боятся потерять контроль: когда ребенок рождается, к ним приходит простое понимание, что они не способны его оградить от всех опасностей мира, более того, дети часто сами становятся причиной своих бед и предупредить все возможные ситуации просто невозможно. Против этого и бунтует родительское сознание, ведь ребенок так важен для них и они должны сделать все, чтобы его обезопасить.

Родители боятся, что ребенок упадет откуда-нибудь, что он свяжется с дурной компанией и так далее, и в попытке защитить его от этого враждебного мира, они действительно могут защитить его от этого мира, защитить настолько, что они могут защитить его от жизни, от радости свободы, от радости ошибок и неудач, ведь есть только один способ защитить ребенка от провалов, надо научить его ничего не делать самому без одобрения родителей.

В психологии это называется «инвалидизация», когда совершенно взрослый и здоровый человек нуждается в уходе и помощи, как будто он действительно является инвалидом.

Поэтому, чтобы не причинять боль себе и ребенку, необходимо смириться с собственной беспомощностью перед стихией, случайными событиями, некоторыми болезнями, конечно, я не говорю о том, что нужно на все махнуть рукой, нужно помнить о рациональной осторожности, которая заставляет предпринимать шаги, уменьшающие риск.

Но, что вы можете сделать в ситуациях, когда вы слишком далеко или от вас вообще ничего не зависит, тем более в ситуации, если вы не уверены, что происходит что-то плохое, когда вам просто это кажется.

Какой смысл переживать из-за события, которое возможно не случилось, а возможно и не произойдет, по сути дела родители, таким образом, изводят сами себя из-за того, что не способны принять простую истину: они не всесильны и не способны защитить своего ребенка в той степени, как бы им этого хотелось. Потому что всегда будут какие-то обстоятельства, которые они не смогут контролировать.

Но они могут контролировать, возможно, больше чем им кажется, они могут вшить в рюкзак ребенка GPS маяк с батарейкой, и тогда они будут точно знать, что ребенок добрался до школы, или дать ребенку тревожную кнопку, после нажатия которой родитель сможет получить сообщение, что ребенку нужна его помощь, к сожалению, в наших реалиях такая мера предосторожности может оказаться довольно уместной. И подобные действия являются рациональными, то есть после них уровень безопасности возрастет в реальности в отличие от эмоциональных реакций, которые приводят зачастую только к тому, что родители глотают валерьянку и держатся за сердце.

Автор статьи Коваль Борис, детский психолог онлайн http://www.kovalboris.ru/psihologonline , автор тренинга для родителей «Воспитание как образ жизни».

12.12.2016
154

1 комментарий

03.01.2017 16:18
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ
Смотрите еще