Заказать рекламу

5 проблем любого первоклашки, и как с ними справиться

Проблема 1. Режим дня ужесточился

Даже если ваш малыш посещал детский сад и знает, что такое жизнь по расписанию, за лето режим наверняка успел сбиться. Многие родители откладывают приучение к школьному графику на потом: дескать, вот пойдет дитя в школу и волей-неволей перестроится. На самом деле мало кто из новоиспеченных школьников может без подготовки включиться в новый распорядок дня. В результате снижаются внимание и острота восприятия, а значит, и успеваемость не будет блестящей, даже если ребенок хорошо подготовлен к школе.

Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о том, чтобы организм будущего школьника плавно вошел в новый ритм, в идеале – еще за три недели до начала занятий. Особое внимание стоит уделить малышам, которые не ходили в сад и привыкли полуночничать, подолгу спать по утрам, садиться за стол по собственной прихоти. Педиатры настоятельно советуют родителям хотя бы за год до школы взять себя в руки и оптимизировать распорядок дня, причем не только детский, но и свой собственный.

Проблема 2. Отрыв от семьи

Именно так дети, особенно выращенные в атмосфере гипертрофированной опеки, могут воспринимать изменение своего статуса. Теперь рядом нет ни заботливой мамы или бабушки, ни даже воспитательницы, готовой по первому зову вытереть нос или завязать шнурки. Множество совершенно посторонних людей, с которыми новоиспеченный первоклассник знакомится в школе, вынуждают его жить по новым законам и правилам. От этого ребенок чувствует себя еще более растерянным и заброшенным.

Чтобы этого не случилось, необходимо терпеливо, раз от раза, объяснять малышу, как это здорово, что он уже настолько подрос и может учиться в школе.

Объясняйте малышу, что школьные уроки требуют особых норм поведения, и будьте снисходительны: никто не рождается с готовыми знаниями.

В то же время постарайтесь уделять чаду побольше времени после занятий и в выходные. Чувствуя неослабевающую заботу и поддержку, он быстрее привыкнет к новым реалиям.

Проблема 3. Трудности в общении

Некоторые психологи полагают, что трудности с адаптацией к коллективу испытывают до 60% младших школьников, а это очень серьезная цифра. С одной стороны, все дети мечтают приобрести в школе новых друзей, а с другой – совершенно не умеют налаживать отношения самостоятельно. К этому может прибавиться и страх перед первой учительницей – ребенок не знает, чего ждать от этой незнакомой «тетеньки».


Чтобы этого не случилось, с раннего детства приучайте ребенка контактировать с самыми разными людьми. Даже трехлетний карапуз может вежливо пообщаться с продавцом в магазине, поздороваться с соседями, пуститься в «свободное плавание» на детской площадке, самостоятельно заводя знакомства. Очень важно дать ребенку понять, что мир не ограничивается его семьей или даже группой детского сада.

Столь же важны и правила хорошего тона: быть приветливым и дружелюбным, не драться, не жадничать и не дразниться.

Что же касается педагога, то здесь важно внушить ребенку одну простую истину: родители – главные люди дома, а учительница – в школе.

Проблема 4. Не хватает усидчивости

Вчерашний дошколенок должен непрерывно просиживать за партой как минимум по 35 минут (а в некоторых школах – и по 45 минут), ежедневно запоминать что-то новое, выполнять домашние задания, каждый вечер собирать портфель. Не каждому это дается легко. Кто-то становится нервной егозой, а кто-то, наоборот, «затормаживается», словно нарочно выводя вас из себя. Не спешите пить успокоительные и примерять к ребенку разные диагнозы: просто первоклашка испытывает стресс от возросших обязанностей, и его организм, как может, защищает себя.

Чтобы этого не случилось, учите ребенка самостоятельно отслеживать и распределять свое время. Объясняйте, что вы можете позволить ему сейчас погулять на 20 минут дольше, но в таком случае просмотр вечернего мультфильма сократится на те же 20 минут.

Если сборы в школу идут тяжело, дайте ребенку временной люфт: разбудите его пораньше и поставьте часы на видное место. Тренируйте внутренние часы малыша: обращайте его внимание на то, во сколько он должен быть умыт, одет и так далее.

После школы обязательно выделяйте время для прогулки: засидевшемуся на уроках первоклашке жизненно необходимо побегать, попрыгать и подурачиться.

Проблема 5. Страх перед уроками

Еще вчера ваш ребенок вприпрыжку бежал в класс, а теперь вдруг заявляет, что больше никогда не пойдет в школу. Откуда такой негатив? Причин может быть несколько, но самая распространенная – это страх. Ребенок испуган новым объемом знаний, он боится, что не справится, пугается вашей критики или неодобрения учительницы.

Чтобы это исправить, нужно донести до ребенка, сколько положительных моментов есть в школьной жизни. Например, чтобы мотивировать малыша на учебу, акцентируйте внимание на предметах и темах, которые ему интересны. Если ваш ребенок обожает компьютерные игры и мечтает когда-нибудь придумать свою собственную, объясните ему, что для начала ему надо научиться считать, вычитать и складывать, потом изучить разные математические дисциплины, и вот тогда он сам сможет написать какую угодно «стрелялку».

Не заостряйте внимание на оценках (пускай в первом классе они и условны) и не сравнивайте его с более сильными одноклассниками.

Есть такой анекдот: первоклассника тащат в школу. Он упирается и кричит: «Одиннадцать лет! За что?!» Чтобы этот анекдот не превратился в грустную реальность, важно помнить, что первое в жизни 1 сентября – только начало большого пути, где ребенка ожидают не только успехи, но и неизбежные трудности. И помочь ему справиться с ними должны родители.

21.07.2016
267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще