Заказать рекламу

Дети и деньги

Надо или нет выплачивать ребенку карманные деньги?

Есть много мыслей по поводу того, выплачивать детям карманные деньги или нет.

Здесь я привожу 5 причин, по которым все таки стоит давать детям карманные деньги:

  • Благодаря карманным деньгам мы даем детям шанс научиться грамотно обращаться с деньгами.
  • Ребенок таким образом принимает участие в распределении доходов семьи. И это надо объяснить.
  • Для того, чтобы купить себе ту или иную вещь, - ребенок не должен просить папу или маму (это будет их решение), а учится брать ответственность за принятие собственных решений: потратить или сэкономить.
  • Дети учатся планировать, распределять и расходовать с умом.
  • Если дети и будут делать ошибки — то с небольшой суммой денег. Есть надежда, что они выучат урок и научаться на своих промахах.

Со скольких лет можно давать деньги для расходов?

По этому поводу возникает много вопросов: какую сумму, с какого времени и как долго давать? Для того, чтобы передать нашим детям что то фундаментальное, придется понять все сложности и проблемы каждого периода развития детей. Чтобы обучить и передать детям знания и навыки, что касаются денег — нужно пройти длинный путь и обязательно выделить для этого время. Но это очень важно. Не беспокойтесь о том, что Ваш ребенок какой-то из периодов пройдет позднее или быстрее, чем другие дети.

Итак, в возрасте до 5-6 лет детям надо передать концепцию, что деньги — во благо. Приучаем к аккуратному поведению с ними, учим, что деньги нельзя выбрасывать и нужно держать в порядке, учим денежных форм (монетки и кюпюры). Дети должны понимать, что деньги можно обменять на желаемые предметы.

Карманные деньги не стоит давать, так как это не имеет смысла. У детей такого возраста еще нет ощущения экономного расходования. Деньги особо нужны для того, что можно за них купить. Он может легко потерять или потратить деньги.

В возрасте от 6 до 8 лет детям следует объяснить, что:

  • Деньги надо зарабатывать!
  • Сначала зарабатываем — потом тратим.
  • Приучаем считать сдачу и вообще внимательно считать деньги.
  • Приучаем вести учет доходов и расходов в краткосрочном периоде.
  • Прививаем понимание, того, что не все покупается за деньги: жизнь, отношения, радость близких людей — за деньги не купишь.
  • Финансы — это интересно и здорово!

Карманные деньги можно давать впервые — для расходов. Сначала 1 раз в день, предварительно подсчитав, какие расходы предстоят ребенку: транспорт, расходы на обед в школе, небольшие дополнительные расходы (мелкие аксесуары, перекусы). Каждую неделю нужно анализировать все ли деньги потратила, спросить, получилось ли сэкономить деньги. Если ребенок выполнял все договоренности — тратил ранее обусловленные суммы, откладывал остаток, запоминал сумму расходов или собирал чеки) — можно перейти на еженедельную выдачу денег, предварительно расписав расходы на неделю.

В возрасте от 8 до 9 лет надо научить детей экономить деньги. В этот период дети очень много говорят о деньгах, интересуются ними, хотят распоряжаться большими суммами денег, проводят много времени за рассматривание каталогов коллекций. Он учится устанавливать себе цели в форме игры. Спросите, чего хочет ребенок и предложите ему иметь 3 конверта (коробочку, кошелек) — первый — для создания имущества., второй — для покупки большей стоимостью, деньги для которой нужно собирать 5-6 месяцев, третий — для желаемых расходов, которое можно купить на протяжении месяца. Можно, например, заключить с ребенком сделку. Вы даете ему в месяц деньги, эквивалентны 10 евро и наметите вместе план их распределения. Ребенка следует побудить к тому, чтобы часть денег — н-р 5 евро — он отложил, эту часть можно опять поделить — 2 евро можно отложить, чтоб создавать имущество, 3 — можно копить для среднесрочной цели (н-р велосипед). Другие 5 евро он тратит по своему усмотрению. Сумма карманных денег может отличатся от той, которую можете позволить себе Вы.

Карманные деньги — это минимум денег, которые выдаются ребенку 1 раз на месяц после того, как Вы научили его грамотно обращаться с деньгами и который используют многие родители в Европе, кроме тех денег, которые ребенок регулярно расходует на транспорт, обеды в школе и канцелярские изделия.

Можно открыть его собственный сберегательный счет. Потом регулярно заходите в банк, чтоб положить на счет сэкономленные карманные деньги или деньги, подаренные на День рождение.
Чаще говорите ребенку фразы, которые вдохновляют: "Мы можем себе это позволить. Прекрасная идея!"; вспоминайте пословици и поговорки, где есть слова о деньгах: н-р "Время — деньги!"

Покажите своим примером, какие ценности важнее денег.

Для родителей с детьми 6 — 8 лет:

Дайте карманные деньги сначала 1 раз в день, предварительно подсчитав, какие расходы предстоят ребенку: транспорт, расходы на обед в школе, небольшие дополнительные расходы (мелкие аксесуары, перекусы), канцтовары. Каждую неделю нужно анализировать все ли деньги потратил ребенок, спросить, получилось ли экономить деньги. Если ребенок выполнял все договоренности — тратил ранее обусловленные суммы, откладывал остаток, запоминал сумму расходов или собирал чеки) — можно перейти на еженедельную выдачу денег, предварительно расписав расходы на неделю.

Для родителей с детьми в возрасте от 8 до 9 лет учим детей экономить деньги.

Спросите, чего хочет ребенок и предложите ему иметь 3 конверта (коробочку, кошелек) — первый — для создания имущества, второй — для покупки большей стоимостью, деньги для которой нужно собирать 5-6 месяцев, третий — для желаемых расходов, которое можно купить на протяжении месяца. Сумма карманных денег может отличатся от той, которую можете позволить себе Вы.

Показывайте своим примером, какие ценности важнее денег.

источник

12.10.2016
216

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще