Заказать рекламу

Детские хитрости- как дети манипулируют родителями

Давайте рассмотрим самые распространенные детские уловки, которые идут в ход в попытке манипулирования родителями.


Не стоит удивляться, если ты заметила, что ребенок пытается тобой манипулировать с помощью всевозможных уловок, таких как слезы, истерики, обман и так далее. Практически все дети проходят через этот период, и если все их уловки родители принимают и поддаются на них, в таком случае такой способ добиваться желаемого может остаться с ребенком надолго, а то и на всю жизнь. Какие же самые часты уловки, которые используют дети, чтобы повлиять на взрослых?



Слезы – эффективный способ управления родителями
Слезы младенца могут рассказать родителям многое как о состоянии его здоровья, так и о психологическом состоянии, к тому же они могут подсказать, что пора малыша кормить или переодеть. Слезы старших детей тоже могут указать на наличие проблем со здоровьем либо быть показателем внутреннего напряжения или слабости. К тому же, если твой ребенок меланхолик, он может часто плакать, так как такой стиль поведения для него естественный.

Однако достаточно часто детские слезы – это лишь способ, который оказался эффективным для манипуляции своими родителями. Если ты заподозрила, что ребенок пытается таким образом управлять, понаблюдай, в каких ситуациях он начинает плакать. Если слезы проявляются только после родительского запрета или ограничения в чем-то, значит, это явная уловка, чтобы еще раз попытаться получить желаемое. Вероятно, в каких-то ситуациях родители уступили плачущему ребенку и он принял этот стиль управления взрослыми как возможность добиться своего.

Истерика – способ манипуляции
Вероятно, многие наблюдали, как в магазине или на детской площадке ребенок закатывает истерику только для того, чтобы получить вожделенную вещь. Если ребенок впервые закатил истерику в людном месте, например, в магазине игрушек, и ему купили желаемую машинку, куклу, слоника и так далее, скорее всего, он еще не раз попытается получить то, что хочет, точно таким же способом. В таком случае существуют несколько способов успокоить ребенка и не покупать 125-й пистолетик. Во-первых, проигнорировать истерику и отойти на некоторое расстояние, скорее всего, как только ребенок заметит, что мама ушла, он перестанет орать, так как больше не к кому предъявлять свои требования. Во-вторых, можно быстро увести ребенка от предмета его желания, и это поможет ему успокоиться. В-третьих, попытайся с ним поговорить, если он не реагирует на слова, просто постой рядом, пока он не успокоится. Помни, что, поддавшись на такую провокацию один раз, ты будешь поддерживать в ребенке уверенность, что он может тобой манипулировать всегда, всего лишь повалившись на пол и взбрыкнув ногами.



Перекладывание вины
Перекладывание вины на несуществующего или существующего друга, или на кошку, которая разбила вазу, или еще на кого-либо является весьма популярной уловкой, с помощью которой дети пытаются избежать наказания и добиться поощрения. Не стоит подыгрывать им, так как ребенок никогда не поймет, что перекладывать свою вину на другого человека не просто неэтично, но и может лишить его уважения друзей и близких людей.

Притворство
Бывают случаи, когда часто болеющие дети, поняв, что во время болезни им разрешают многое, начинают притворяться, что плохо себя чувствуют, только ради получения выгоды, например, чтобы пропустить посещение детского сада или школы, получить шоколадку или новую игрушку. Конечно, нельзя игнорировать жалобы ребенка на плохое самочувствие, но лучше не задаривать его, а сразу же обращаться к врачу. Очень скоро маленький притворщик прекратит использовать эту уловку для попытки манипулировать родителями.

Ну всё. Предупреждён, значит- вооружён. Не сдавайтесь,боритесь. Мы верим в вас!

27.10.2015
521

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще