Заказать рекламу

Детские сады Ростова

Абсолютное большинство родителей считает, что малышам очень полезно посещать детский сад. Почти все сходятся во мнении, что даже самая дружная и любящая семья не может заменить ребенку общения со сверстниками и развивающих занятий с грамотным воспитателем.

Представлений о «хорошем садике» существует столько же, сколько и родителей. Для кого-то главное – чтобы малыш чувствовал себя уютно в компании с другими детьми и испытывал доверие к новым взрослым, с которыми отныне он будет проводить даже больше времени, чем со своей семьей.

Кто-то видит главный смысл посещения детского сада в интеллектуальном развитии своего малыша, возлагает большие надежды на программу обучения и подготовку к школе. Многих родителей волнует материально-техническая база учреждения, такие сугубо практические вопросы, как новизна мебели, количество и качество игрушек, убранство комнат, в которых находятся дети, санитарно-гигиенические условия.

Некоторые при этом руководствуются еще и соображениями престижа. Поэтому выбор детского сада для ребенка – это сложная задача, ведь далеко не на все вопросы можно получить однозначные ответы у заведующих и воспитателей, многое надо почувствовать интуитивно. Еще одна трудность заключается в том, что детские сады в нашем городе переполнены. А ведь нам хочется не просто «пристроить» куда-нибудь свое чадо, а найти для него действительно хорошее заведение, да еще, желательно, и недалеко от дома.

Какие они бывают

Для начала стоит прояснить, что все без исключения дошкольные образовательные учреждения делятся на две большие группы – частные и муниципальные.

Частные заведения могут быть совершенно разными, но в большинстве случаев они могут похвастаться довольно-таки презентабельным интерьером (причем, не только кабинет руководителя, но и все остальные помещения тоже). Это немаловажный фактор, ведь возраст пребывания в детском саду – это как раз время, когда активно развивается художественный вкус ребенка и его эстетические представления. Часто на базе таких учреждений имеются бассейны, хорошо оборудованные спортзалы и другие весьма полезные атрибуты качественного дошкольного образования.

Муниципальные детские сады тоже сильно отличаются друг от друга. Главный показатель уровня таких садиков – это категория.

Третья категория присваивается учреждениям, в которых ребенку обеспечивают уход и присмотр.

Вторая категория подразумевает, кроме того, общеразвивающую программу и какое-либо приоритетное направление (например, физическая культура, интеллектуальное развитие, логопедия или коррекционная педагогика и т.д.).

Детские сады первой категории (по-другому их называют Центрами Развития ребенка) не только соблюдают государственные стандарты, но и превышают их по нескольким направлениям сразу (и эстетическое, и интеллектуальное, и физическое). Содержанием и наполнением этих направлений центры и отличаются друг от друга.

Прогимназия № 15. Научная теория в жизни.

Атмосфера в любом детском учреждении во многом зависит от того, насколько серьезно относятся сотрудники (воспитатели, заведующие) к реализации избранной программы. Важно, чтобы соблюдение прав ребенка, уважение и доброжелательность к малышам не были для них просто любимыми словосочетаниями, произносимыми по привычке.

В выигрышном положении находятся те детские сады, где не воспроизводятся машинально стандартные фразы типа: «Качественное дошкольное образование ведет к развитию ребенка», а воплощается в жизнь программа, созданная самими педагогами. Именно это и является одним из неоспоримых достоинств прогимназии № 15. Слово «прогимназия» означает учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Программа «Экология Детства», по которой работает учреждение, – это обширный труд, включающий в себя и психолого-педагогическую теорию развития, и концепцию самого заведения, и конкретные учебные планы. А авторы этого проекта – Татьяна Игоревна Бабенко (директор прогимназии № 15) и Игорь Иванович Коминский (заместитель директора по научной работе).

Создав эту программу, они сами воплощают ее в жизнь и могут наблюдать за результатами. А «результаты» – веселые, розовощекие и прекрасно успевающие по всем предметам – радуют педагогов многочисленными победами на различных конкурсах, олимпиадах и фестивалях. Главное понятие программы «Экология Детства» – свободоспособность.

Дело в том, что далеко не все люди, на словах отстаивающие свою свободу, на самом деле знают, как распорядится этой свободой с пользой для себя и окружающих. Этому умению нужно учить, а закладывается оно, по мнению ученых, до одиннадцати лет. Авторы проекта утверждают, что у ребенка в этом возрасте нет потребности учиться, а существует стремление к подражанию, творчеству и саморазвитию.

Поэтому основная задача педагогов совсем не в том, чтобы дети запомнили буквы или цифры, главное – научить их учится! А для этого детям, особенно самым маленьким, просто должно быть интересно. Приблизительно с трехлетнего возраста начинается период активного развития двигательного интеллекта ребенка (осознания собственного тела, умения ориентироваться в пространстве, различать стороны света, «право» и «лево», действий мелкой моторики). А значит, малышам в это время полезно заниматься лепкой, хореографией, физической культурой.

Для интеллектуального развития ребенка, считают авторы проекта, необходимо, чтобы знания не просто механически усваивались малышом, а оставались в его сознании в яркой, образной форме. Этому очень помогает так называемая «музейная педагогика». Прогимназия № 15 заключила договоры о сотрудничестве со всеми музеями нашего города: краеведческим, ботаническим, художественным. Есть в учреждении и свой музей под названием «Славен Дон».

Регулярное тестирование и медицинские обследования позволяют педагогам видеть, как развивается каждый малыш умственно, и какой «ценой» это ему дается. Например, если ребенок добился серьезных успехов в усвоении учебной программы, но при этом ухудшилось его здоровье, то такие достижения не обрадуют, а скорее огорчат ответственных за него взрослых, потому что самая главная цель педагогов прогимназии № 15 – сберечь здоровье каждого ребенка.

Немаловажный факт: в учреждении предусмотрены поощрения для педагогов, чьи воспитанники по результатам мониторинга демонстрируют высокий уровень развития и хорошее состояние здоровья.

Частная гимназия «Развитие»

Гимназия «Развитие» – единственное в Ростовской области учреждение, совмещающее в себе детский сад и одиннадцатилетнюю школу. Относительно небольшое количество детей в группе (не более 15 человек) – это непременное условие для индивидуального подхода к каждому ребенку, считает директор гимназии.

Большинство малышей, пришедших в детский сад, в дальнейшем остаются и в школе, поэтому учебная программа построена так, что в ней прослеживается преемственность. И математику, и английский язык дети начинают изучать уже с трех лет, а через год к ним добавляется обучение в компьютерном классе. Кроме того, интеллекту ребенка, его логическому мышлению помогают сформироваться регулярные занятия шахматами.

Для физического развития малышей, в гимназии введены акробатика, гимнастика, плавание (имеется собственный бассейн).

Разнообразные таланты воспитанники гимназии проявляют на занятиях вокалом, хореографией, в театральной студии.

За дополнительную плату психологи проводят с ребенком диагностику его готовности к школе, уровня зрелости его мышления, внимания, памяти, речи. При необходимости можно воспользоваться услугами логопеда.

Летом детям предлагается разнообразная развлекательная программа: посещения аквапарка, театров и музеев, экскурсии на теплоходе.

Воспитанников подготовительной группы постепенно начинают знакомить со школьной жизнью, чтобы резкий переход к ней не стал причиной нервных перегрузок, стрессов и заболеваний ребенка. Поэтому с детьми из подготовительной группы регулярно занимается школьный учитель гимназии, к которому чуть позже малыши придут в первый класс.

Центр развития ребенка «Алые паруса»

Тех родителей, которые хотели бы, чтобы их чада преуспели в изучении английского языка, непременно заинтересует необычная программа Центра Развития ребенка «Алые паруса». Помимо основных занятий (лепки, рисования, развития речи и многого другого), малыши с четырех лет изучают английский язык под руководством квалифицированных педагогов. Считается, что чем раньше ребенок приступает к освоению иностранной речи, тем органичнее она усваивается в сознании малыша.

Поэтому дети, которых начали знакомить с английским языком в раннем возрасте, в дальнейшем достигают больших успехов, чем те, кто приступил к его изучению, например, в школе. Уже в 4 года воспитанники «Алых парусов» в состоянии выполнить простейшие просьбы («Show me the nose», «Show me your eyes», «Shut the door, please»), строят предложения, знают наизусть несложные стихи.

В программу обучения входит и прослушивание кассет с правильной английской речью, ведь для истинного владения языком необходимо не только иметь большой словарный запас и знать грамматику. Важно развить у малышей хорошее произношение. Все эти умения дают воспитанникам сада серьезное преимущество.

Дело в том, что договор о содружестве, заключенный между «Алыми парусами» и гимназией № 14 с английской специализацией, позволяет попадать в это престижное учебное заведение всем выпускникам сада, успешно прошедшим собеседование. Такое испытание чаще всего не составляет труда для детей, которые занимались в «Алых парусах».

Для того чтобы малыши не только развивались интеллектуально, но и крепли физически, в медкабинете садика им бесплатно делают массаж, физиопроцедуры. Это, безусловно, облегчает задачу родителям, которые следят за здоровьем своих чад.

Детский сад № 115 «Олененок»

Психологи утверждают, что главное занятие ребенка в дошкольном возрасте – это игра. Причем, игра для малышей – вовсе не забава и не развлечение, а самое настоящее серьезное дело, такое же, как для взрослого – его работа. У детей нет другого способа освоить роли, предстоящие им в будущей жизни (где еще они смогут побыть мамами, учителями, поварами, пожарниками, продавцами и кинозвездами?), проявить свою силу и ловкость.

В игре малыши руководят действиями героев, продумывают и предвидят сюжет истории, а это прекрасно помогает созревать их вниманию, воображению, памяти и мышлению. Поэтому воспитатели Центра Развития ребенка № 115 решили, что детям, пока они ходят в детский сад, надо дать возможность наиграться вволю.

Главное, чем отличается этот садик от многих других, – это огромное количество игр и игрушек, которые заведующая Алла Борисовна Лукашенко тщательно и вдумчиво выбирает в лучших детских магазинах города. «Наши воспитанники никогда не плачут, приходя в детский сад, проблемы адаптации у нас вообще не существует,– говорит Алла Борисовна, – Да и зачем им плакать, если их здесь окружает столько интересного?»

В группах «Олененка» почти всегда тихо, потому что малышам есть, чем заняться: кукол, игрушечной мебели, наборов пазлов, конструкторов, принадлежностей для рисования здесь даже больше, чем самих воспитанников. Для пущей пользы можно направить эти занятия в нужное русло: например, девочка играет куклой Барби, а воспитатель подсказывает ей идею – пусть Барби будет учительницей и объяснит деткам, как складывать числа.

И вот, юная барышня от имени своей героини уже с важным видом поучает маленьких куколок, а заодно закрепляет знания, которые усвоила на занятии по математике. Такие игры развивают речь детей, расширяют их словарный запас. Но самое главное, сам малыш и не подозревает, что занят «развивающей деятельностью», он просто с удовольствием играет!

Площадка сада тоже оснащена так, что дети зачастую не хотят во время вечерней прогулки уходить домой. Чтобы дать своим чадам возможность поиграть с приятелями еще немного, взрослые могут рассмотреть выставку работ малышей (рисунки вывешиваются прямо на улице). Здесь же, на прогулочной веранде, оборудован стенд с журналами для родителей, которые они могут почитать, ожидая своих непосед.

Конечно, в детском саду «Олененок» малыши не только играют. На развивающих занятиях они уже с трехлетнего возраста учатся читать, осваивают основы математики и даже компьютерной грамоты, а два раза в неделю дети ходят в бассейн «Бриз» на уроки плавания.

«И все-таки, главное, что должно быть у счастливого ребенка – это любовь окружающих и много–много игрушек, – говорит Алла Борисовна, – Такое детство мы и стараемся обеспечить нашим воспитанникам».


Надежда Бешкова
журнал для родителей «Семь нянек»

22.09.2014
798

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще