Заказать рекламу

Детский сад или няня? Советы детского психолога

В вашей жизни может быть такая ситуация, что по какой-либо причине вы не можете весь день быть с ребёнком. И перед вами действительно сложный выбор: с кем оставить ребёнка, чтобы не навредить? Как сделать так, чтобы ваше отсутствие не было травмирующим опытом для малыша? Как учесть его индивидуальные особенности?

Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье Елены Ленной, нашего детского психолога.

Садик или няня? Как выбрать?

Здорово, когда мы, мамы, можем находиться дома со своими детьми, наблюдать за тем, как они растут, записывать их первые слова и смешные выражения, можем сами решать чем и как с детьми заниматься, когда гулять и чем кормить.

Однако, чем старше становится наш малыш, тем чаще возникают два направления мысли: «а не пора ли мне…(дальше можно подставить все, что относится к интересам мамы и папы: на работу, заняться собой, родить еще одного ребенка и т.д.)» и «не пора ли моему ребенку … (в садик, учится жить в коллективе, учится считаться с другими, развиваться как-то еще и прочее)». Да и близкие, нередко, начинают давить на маму, призывая ее вспомнить и о себе. Иногда удается договориться – с собой, мужем, близкими – и можно отложить решение вопроса еще на какое-то время. Но бывает, что работа не может ждать, а от маминого заработка напрямую зависит благосостояние семьи. Бывает, что вопросы здоровья стоят настолько остро, что если ими не заняться прямо сейчас, потом уже будет поздно. Поиск вариантов рано или поздно обязательно приводит к вопросу, а кто будет присматривать за подрастающим малышом? И любой, кто задумывался над этим выбором, отлично знает, что вариантов не так много.

Кому-то везет – и бабушки дают родителям возможность спокойно работать или заниматься своими делами. И хотя в варианте «малыш с бабушкой» есть не только плюсы, встречаются и минусы. Но, в любом случае, малыш остается с любимым и хорошо знакомым ему человеком. Который при всех возможных недостатках, ребенка любит и желает ему добра.

А если бабушек нет, то выбор остается между няней и детским садом – муниципальным, частным или семейным. Как сделать правильный выбор? Причем правильный не общий, единый и усредненный, а выбор, который действительно будет верным и идеальным для каждой конкретной семьи.

Легко тем, у кого есть четкая позиция и они могут точно сказать, что ребенок пойдет в садик несмотря ни на что. Потому что детский садик закалит характер, научит считаться с другими, а ребенок будет уметь общаться не только с приятными ему людьми. А кто-то твердо убежден, что ребенок должен быть с няней. Няня организует подходящий семье режим, будет водить на занятия или заниматься сама, будет гулять и читать книжки. И для такой семьи вариант детского садика даже не рассматривается.

Но куда чаще бывает, что мама колеблется. Вроде садик строже, но там меньше индивидуального подхода, а для своего любимого ребенка хочется лучшего из возможного. Вроде няня многое умеет и знает, но будет ли она на самом деле этим всем с ребенком заниматься? Как контролировать няню? А если ребенка в садике будут обижать? В садике есть четкое более менее сбалансированное меню, а няня? Будет ли она кормить ребенка хорошей и полезной едой? Или будет идти у ребенка на поводу, угощая его конфетами и хлебом? А как же ребенок без детского общества? Не вырастет ли он дикарем и эгоистом? Если вам знакомы эти сомнения, давайте попробуем рассмотреть эти вопросы поближе.

Есть два критерия на основе которых стоит делать выбор в предпочтениях.

- возраст ребенка;

- индивидуальные особенности ребенка.

Возраст

Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в обществе заботливого взрослого и тем меньше – в обществе сверстников. В 6-8 месяцев малыш может открыть для себя факт наличия других детей – и радоваться им, наблюдать за ними. Но это пока не более чем исследовательский интерес. Общаться в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие, малыш сможет еще не скоро. Он только наблюдает, только впитывает, только знакомится с вариантами как бывает. В западном обществе у работающих мам есть тенденция отдавать детей в детские сады очень рано – начиная с 3-х месяцев, в зависимости от страны – заканчивается декретный отпуск и пора возвращаться в строй. К году уже очень многие дети посещают детские сады, кто-то на полдня, кто-то на весь день. Можно долго дискутировать хорошо это или плохо, однако факт остается фактом – дети могут адаптироваться к садику в любом возрасте. И даже больше – чем ребенок младше, тем быстрее он принимает новые условия своей жизни, относясь ко всему как к само собой разумеющемуся.


detsad5


Однако, если есть возможность выбора, то для ребенка до 2,5-3,5 лет лучше все-таки предпочесть хорошую и добрую няню. Разумеется к ее выбору нужно отнестись серьезно. И главное тут даже не специальное образование. Важнее то, насколько легко няня найдет общий язык с ребенком, насколько совпадут ваши взгляды и установки на воспитание ребенка. С няней ребенок будет чувствовать себя увереннее и защищеннее. И будет получать в разы больше индивидуального внимания, чем в самом хорошем детском саду. А ведь для ребенка в возрасте до 3 лет индивидуальное внимание, возможность учится через собственный опыт и помощь взрослым невероятно важны. На этом строятся основы самостоятельности, уверенности в себе, понимание, принятие себя как ценной и важной личности. И умственное развитие ребенка, имеющего индивидуальное внимание, тоже происходит быстрее, чем у ребенка, растущего в коллективе. Именно поэтому до наступления кризиса 3-х лет самым лучшим вариантом могла бы быть, конечно, сама мама или бабушка и лишь затем вариант няни.

Индивидуальные особенности ребёнка

Второй важный фактор, который нужно учесть, делая выбор – это характер самого ребенка. Или то, что обычно носит название индивидуальные особенности ребенка. Ни для кого не секрет, что дети бывают общительные, активные и застенчивые, тихие, замкнутые. Как правило, активные дети начинают очень рано интересоваться сверстниками, они, в прямом смысле этого слова, рвутся к другим детям – скучают, если рядом на площадке нет других детей, легко заводят совместные игры, не смущаясь, даже если не понимают другого ребенка. Активного и общительного малыша не нужно уговаривать: «смотри, там детки играют, беги к ним». Он и сам к ним убежит, как только в достаточной мере привыкнет к новому месту и присмотрится к этим детям. И чем старше такой ребенок, тем яснее видно – ему в детском коллективе будет чем заняться, он там не пропадет. Тогда как дома с няней ему будет скучно, а посещение разнообразных занятий не даст такому ребенку главного – возможности играть, бегать, кричать вместе со сверстниками, возможности учиться тому, как правильно себя вести, не даст возможности найти свое место в детском коллективе.

detsad1

А вот для тихих и застенчивых детей, детей со слабой нервной системой требуется более взвешенное решение. Такие дети, нередко, очень устают от шума и гвалта, им совсем не хочется принимать участие в совместных играх. Часто у них не хватает внутренней энергии на адекватную реакцию в конфликтных ситуациях. Зато в одиночестве или рядом со взрослым, порой рядом с парой спокойных детей такие ребятишки расцветают. Если у вас именно такой ребенок – иногда для него лучше предпочесть вариант няни лет до 5-ти лет, а то и до самой школы.

Нередко родители думают, что если такого ребенка отдать в обычный детский сад, он поменяется, станет лидером или по меньшей мере станет более активным. Но на практике такое случается очень редко, т.к. слишком высока зависимость от случайностей – удачные разумные воспитатели, спокойные дети и их в группе не много, разумный и адекватный режим в садике.

Иногда выходом для таких детей может стать небольшой семейный или частный детский сад, где много внимания уделяется прогулкам, спокойным играм, где дети больше сосредоточены на взрослом и им не приходится решать свои конфликты самостоятельно. Иногда выходом может быть посещение садика на половину дня, чтобы у ребенка была возможность восстановить силы и душевное равновесие во второй половине дня – с няней или, что куда лучше при наличии возможностей – с мамой или бабушкой. Естественно, что адаптация такого ребенка в садике потребует намного больше времени и усилий со стороны родителей.

Точно так же обстоит ситуация и с ребенком чрезмерно активным, возбудимым, склонным к слезам и быстрым сменам настроения. Поскольку такие дети очень быстро утомляются и с трудом расслабляются, для них тоже порой предпочтительнее няня и небольшой круг знакомых детей. Или постепенная, мягкая адаптация в садике в возрасте после 3-х лет.

Родителям активных, стремящихся к сверстникам, детей в какой-то мере проще – у таких детей адаптация к садику происходит проще и быстрее, чаще всего им даже не приходится рассматривать вариант няни. Однако, как и с детьми скорее тихими, было бы ошибкой пустить адаптацию к садику на самотек. Как ни странно, причина этого – ошибка в определении – действительно ли был ребенок к садику готов. Или его интерес был лишь исследовательским. И он сам еще не умеет находится в коллективе детей, не умеет самостоятельно решать проблемы. А если решает, то его методы далеки от конструктивных – через крики, драки, кусания, слезы, обиды. Такие методы, как и сильное нежелание ходить в садик после нормального срока адаптации (нормальный срок – от пары недель до 1-2 месяцев), бесконечные болезни, явное напряжение ребенка после садика – требуют пристального внимания взрослых. Как минимум, нужно выяснить, что на самом деле происходит: движется ли адаптация к садику или ребенок ходит в него, что называется «задержав дыхание» и лишь пережидает время, когда за ним наконец придут.

detsad2

Бытует мнение, что нет не садиковых детей, а есть дети, которых плохо воспитали, плохо адаптировали, родители были не достаточно настойчивы. Однако, правда такова, что такие дети бывают. Их меньше, чем тех, кто к садику привыкнет при грамотном подходе и некоторой настойчивости взрослых, но такие дети есть. Про них часто звучат опасения –, а как же потом в школе, а как же потом во взрослой жизни. Все будет хорошо – и в школе, и во взрослой жизни. Дети растут и меняются, нервная система крепнет, а интерес к сверстникам дозревает.

Сделать серьезную попытку адаптировать ребенка к садику всегда стоит. Особенно, если родители верят, что садик для их ребенка – самое подходящий выбор. Стоит еще потому, что не попробовав и не дав ребенку шанса попробовать, мы можем так и не узнать о себе или ребенке что-то новое. Часто мы, родители, боимся и совершенно справедливо тревожимся за ребенка, за то как пройдет его адаптация. Помню, что когда шел в садик мой старший сын, я несколько ночей не могла спокойно спать, а последняя ночь перед его садиком стала кошмаром. Иногда для этого есть основания исходя из характера ребенка. Иногда тревога опирается на наши собственные чувства – «он будет чувствовать тоже самое, что чувствовал я». Иногда за тревогой стоит естественное беспокойство за благополучие ребенка и свои отношения с ним. Бывает, что мы ошибаемся в своем определении готовности и неготовности ребенка к садику, ошибаемся в своих представлениях о ребенке. Выбор человека или места, где наш любимый сын или любимая дочь будет нас ждать целиком и полностью зависит от нас и от того, насколько правильно мы поняли, что для нашего ребенка оптимальнее. А от нашего правильного выбора зависит не только сиюминутное настроение малыша, но и его общее благополучие. Но мы – взрослые. Мы можем сделать взвешенный, осознанный и правильный выбор.

18.01.2016
433

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще