Заказать рекламу

Диета отличника: еда, полезная для мозга

Питайте мозг витаминами

Самый популярный витамин - С. Помогает усваиваться железу (повышает гемоглобин и снабжает мозг кислородом!) и участвует во многих обменных процессах. Содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, яблоках, шиповнике...

Витамины группы B активно работают с нервными клетками, из которых состоит мозговое вещество. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Участвуют в процессе выработки двух основных защитников человека от депрессии - допамина и серотонина. Бригада B6+B12 изгоняет из состава крови гомоцистеин, ответственный за склеротирование сосудов, проблемы с давлением и инсульты. Считается также, что B12 увеличивает количество ацетилхолина - нейормедиатора в парасимпатической нервной системе, который закрепляет хранящуюся в памяти информацию. Он содержится в пивных дрожжах (мы говорим все-таки о препарате из аптеки, а не о пиве), зеленом горошке, нежирном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и орехах.

Витамин E противостоит дегенерации нейронов и, как следствие, может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Содержится в растительных маслах, семечках, орехах, рыбьем жире, авокадо.

Витамин D поддерживает когнитивную функцию мозга, то есть, его способность воспринимать и обрабатывать информацию. Содержится в рыбьем жире и креветках.

Не забывайте про микроэлементы

Селен - побеждает депрессию, содержится в треске. Кстати, она же снабдит и фосфором, который участвует в клеточном энергетическом обмене и ферментных процессах.

Магний. Улучшает кровообращение мозга и память. Содержится в бобовых, цельных злаках, авокадо, темном шоколаде.

Цинк. Способствует улучшению концентрации внимания. Содержится в печени, мидиях, бобовых.

Железо. Стимулирует работу левого полушария мозга, занимающегося логическим мышлением. Хорошо усваивается вместе с витамином С. Содержится в печени, кураге, орехах.

Употребляйте антиоксиданты и жирные кислоты

Омега-3, омега-6 и омега-9 - ненасыщенные жирные кислоты. Аккумулируют в клетках мозга энергию для передачи информации. Содержатся в рыбе (лосось), семечках, орехах.

Антоцианин. Закрепляет жиры в мембранах клеток мозга, охраняя их от разрушения. Содержится в кожуре баклажана и черной смородине.

Полифенолы. Антиоксиданты, не дающие свободным радикалам разрушать клетки мозга. Мешают развитию болезни Альцгеймера. Содержатся в красной капусте и винограде.

Для того чтобы получить все вещества, необходимые для работы головного мозга, можно обратиться к витаминно-минеральным комплексам или препаратам, содержащим тот или иной элемент в отдельности.

29.02.2016
235

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще