Заказать рекламу

Хорошая мама

Есть мнение, что быть хорошим родителем – значит уделять ребенку максимум своего времени и внимания. Чем лучше родитель, тем больше времени и внимания дарит он своему ребенку. Прекрасный родитель и вовсе обделяет во времени и внимании самого себя, организуя свою жизнь вокруг ребенка.

Чаще всего в эту ловушку попадают мамы, думая так:

Хорошая_мама должна ежедневно заниматься с ребенком:
учить его читать и считать, водить гулять, рисовать, музицировать, водить на танцы, в детский клуб, куда-то еще…
Также хорошая_мама каждый день готовит свежую и вкусную еду, которую ребенок хороший_мамы с удовольствием ест (она умеет его уговаривать).
Помимо занятий с ребенком и готовки, хорошая_мама успевает поддерживать дом в чистоте, а также самообразовываться и саморазвиваться на материнские темы.
Проходить марафоны, читать книги, участвовать в вебинарах, обсуждать на форумах модные новинки материнства, быть в теме.
В свободное время хорошая_мама играет со своим ребенком, она знает много интересных, веселых игр, которые обожает ее ребенок.

Но самое главное даже не это. Суть истории в том, что хорошая_мама от всего этого получает удовольствие, она счастлива. А если нет – с ней что-то не так. Тогда она испытывает стыд, вину и старается исправиться. В этом ей помогают саморазвитие, самообразование, сердобольные родственники и подруги.

Это было бы смешно, если не было бы грустно. Потому что, увы, эта самая хорошая_мама живет во многих из нас. Скольких грустных, уставших, скучающих женщин я встречала в своей работе.
Каждый раз, встречаясь с хорошей_мамой (в зеркале, в том числе), мне хочется сказать:

Ты – хорошая мама. Ты – самая лучшая мама своего дитя.

Тебе не обязательно испытывать удовольствие от игры.

Ты не обязана каждый день гулять с ребенком.

Ничего не случится, если ты приготовишь полуфабрикаты. Ничего не случится, даже если ты будешь готовить полуфабрикаты целую неделю.

Твоя улыбка и хорошее настроение ребенку важнее чистых полов.




Ни в одной книге ты не прочтешь того, что нужно твоему ребенку – это знаешь только ты . Именно поэтому ты – самая лучшая мама своего дитя. Просто доверься себе.

Твоему ребенку не обязательно уметь читать/танцевать/рисовать/музицировать/говорить по-испански прямо сейчас. Многому из этого он научится сам, когда вырастет. Чему-то не научится никогда (и это нормально). Чему-то учится сам прямо сейчас (дома тоже можно рисовать – просто рисовать, безо всяких уроков).

Ты имеешь право уставать и брать тайм-аут. И не убираться (о, ужас!) даже целую неделю!

Я позволю себе дать несколько советов каждой маме, которая скучает, грустит и устает:

1. Возьмите лист бумаги и напишите список из того, что вы любите. Что нравится вам – не ребенку.

Это могут быть самые разные вещи. Вам могут нравиться шоколадные пончики, поездки загород, красивые платья, кусты сирени...

Пишите, прислушиваясь к себе. Возвращайтесь. Это ваша жизнь, у вас есть свои желания.

Никто не говорит, что вы их осуществите. Но за написание вам никто ничего не сделает.

Пишите долго и обстоятельно, дописывайте ваш список в течение нескольких дней. Прикрепите его к холодильнику магнитом и дописывайте постоянно, что-то вспоминая.

Это очень полезное упражнение для того, чтобы ожить, обратить внимание на себя.

2. Возьмите другой лист и напишите список их того, что вам нравится делать. Хобби, увлечения, любая деятельность – что-то, что вы делали раньше, до рождения ребенка, но теперь у вас нет времени, или что-то, чего вы не делали никогда, но хотелось бы.

Может быть, вы вязали. Может, смотрели американские сериалы. Может, слушали музыку Паганини каждый вечер. Может, часто ходили в кино. Может, вы хотите делать открытки. Или играть на гитаре. Смелее, не стесняйтесь пустого листа.

Уделите и этому списку время. Вы можете писать его несколько дней.

3. Прочтите ваш список желаемых дел и задумайтесь вот над каким вопросом: Как я могу привнести что-нибудь из этого в свою жизнь прямо сейчас?

Например, вы хотите заняться йогой, но вам не с кем оставить ребенка. И он не даст вам возможности сосредотачиваться на криях и медитациях в течение полутора часов. Опустить руки и вычеркнуть?

Подождите! Подумайте! Вы можете найти видеоуроки и заниматься йогой дома, пока ребенок спит (один раз в неделю). Вы можете выполнять по одному пятиминутному упражнению каждый день, пока дитя смотрит мультик (да, да, мультик, не падайте в обморок).

Еще пример: вы хотите учить японский. Нереально? А почему бы не распечатать детские карточки с японскими словами и обучаться совместно, превратив это в игру? Почему бы не закачать аудиоуроки в mp3-плеер и слушать их, моя посуду?

Вы не представляете, сколько полезной информации я услышала за мытьем посуды в последние пять лет (ровно столько моей дочери). Слава mp3-плеерам! А сколько замечательных художественных произведений я прочла во время ночных укладываний. Слава электронным книгам, светящимся в темноте!

На нашей стороне современные технологии, тайм-менеджмент, фантазия, воображение и – главное! – ваше сильное желание все-таки жить, быть собой, заниматься чем-то действительно интересным.

Держу пари, что если вы начнете уделять чуть больше внимания и времени самой себе, то и материнство уже не покажется столь скучным и однообразным. Жизнь сера и скучна, когда в ней мало своих желаний.

И, пожалуйста, повторяйте как мантру:

Я – хорошая мама. Я – самая лучшая мама своего дитя. Моя улыбка и хорошее настроение ребенку важнее строгого выполнения всех пунктов соответствия званию «хорошая_мама».

Анна Жудилова

17.08.2016
247

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще