Заказать рекламу

Игры на бумаге

Игры на бумаге подзабыты сегодня совершенно незаслуженно. А между тем их смело можно поставить в один ряд с самыми лучшими развивающими занятиями. Думаете, что сегодняшним детишкам после PSP, планшетов и красочных игр из магазина бумажные развлечения покажутся неинтересными? Ошибаетесь! Можете, восстановив в памяти правила, предложить детям поиграть в эти простые и занимательные игры. К тому же вы обеспечите дочкам и сыночкам не только увлекательный досуг вдали от компьютера, но и полезные развивающие занятия. И не удивляйтесь, когда, ностальгируя по детству, игрой не на шутку увлечётесь и вы сами, а поэтому дополнительным бонусом станет время, проведённое вместе с удовольствием!

Крестики-нолики: продвинутый уровень

Наверняка в классические «Крестики-нолики» с размером поля 3х3 вы уже со своим малышом «проходили», ведь в эту игру с удовольствием играют даже трёхлетки. Но обычные «крестики-нолики» надоедают даже дошколятам. Поэтому имеет смысл перейти к её усложнённым вариантам: трёхмерному и «бесконечному».

Трёхмерные крестики-нолики

  • Нарисуйте куб, расчертите каждую из трёх видимых граней на девять клеток так, как в обычном варианте. У вас получится три поля, играть на которых нужно одновременно. В остальном, правила те же: три крестика или нолика в ряд означают победу.
  • ¨«Большие» крестики-нолики
  • Если взять лист бумаги в клетку и играть без границ, увеличив необходимое для выигрыша количество расположенных подряд по вертикали, горизонтали или диагонали крестиков и ноликов с 3 до 5, то и вы, и ребёнок откроете для себя совершенно новые тактики.

    Морской бой

    Ещё одна знаменитая игра, доступная для всех, кто умеет считать до 10 и знает буквы алфавита. Цель: уничтожение 10 кораблей противника, нарисованных на поле размером 10х10. Играют двое.

    Коридорчики

    Для игры нужен лист бумаги в клетку. Игроки по очереди проводят горизонтальные или вертикальные линии величиной в одну клетку. Начинать лучше с небольшого поля, например, 4х4 клеточки. Задача игроков – поочередно рисовать линии ручкой своего цвета, стремясь к тому, чтобы закрыть квадрат, то есть поставить четвёртую линию квадрата. Игрок, закрывший квадрат, ставит в него свой знак (например, первую букву своего имени). Играют до тех пор, пока всё поле не будет заполнено.

    Точечки

    Ещё одна тактическая игра для тех, кому нравится завоевывать новые территории. Игроки ставят по очереди точки ручками (карандашами) разных цветов. В эту игру могут играть 2-4 человека. Задача – захватить точки противника, для этого нужно окружить своими одну или несколько точек врага.

    Танчики

    Эта любимая мальчишками игра развивает глазомер, пространственное мышление. Для игры требуется лист бумаги приблизительно формата А4, сложенный пополам. Оба игрока должны нарисовать по 10 танков, каждый на своей половине листа. «Обстрел» осуществляется так: «взрыв» рисуется на своей половине поля, затем лист складывается посередине, и половинки плотно прижимаются друг к другу

    Ладошки

    Понадобятся два листа бумаги в клетку, ручки. Каждый участник на своём листе обводит ладонь. Соперники внутри ладони в произвольном порядке расставляют друг для друга числа от 1 до 25 (малышам можно меньше, взрослым игрокам – больше 25). Один участник называет любое число. Задача второго – как можно быстрее отыскать его на своей ладошке. В то время как второй игрок ищет заданное число, первый быстро ставит крестики в клеточках на своем листе, начиная с верхней левой клетки и останавливается, как только число найдено и показано. Затем игроки меняются местами.

    Заграждения

    На поле 8х8 игроки по очереди чертят линии («заграждения»), перекрывающие 2 любые клетки подряд.

    Морпион солитэр

    Сначала на листе в клеточку нужно нарисовать крест, каждая грань которого равна 4 клеточкам. Затем по периметру креста поставить точки. По очереди игроки должны их рисовать, чтобы оказалось 5 точек в ряду и, соответственно, соединять эти 5 точек в линию. Победитель игры – тот, кто соединил последние пять точек, в то время как соперник больше не видит возможности сделать это.

    10.05.2016
    408

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще