Заказать рекламу

Имеет ли мама право на ошибку?

Ожидание появления малыша на свет услужливо рисует радужные картинки. Если и существуют какие-то страхи, опасения, беспокойство, то они скорее связаны с физической стороной вопроса. Здоровье будущего ребенка, сам процесс родов, изменения в фигуре, потеря привлекательности для мужа – все это кажется важным и заслуживающим внимания. А в плане воспитания у меня точно все будет на высоте, – уверена молодая мама. Тем более, общественность и ближайшее окружение безапелляционно заявляют, что материнство – это счастье и ни что иное. Вот только это общественное мнение забывает уточнить, что счастье не бывает абсолютным и часто сваливается на совершенно неподготовленного человека. Что же делать, если вдруг что-то пошло не так – посыпать голову пеплом и считать себя плохой матерью или признать право на ошибки и просто жить?



Обо всем по порядку

Итак, свершилось. В роддоме новоявленным родителям торжественно вручили нарядный сверток, благословили на новую счастливую жизнь, и малыш стал полноправным членом семьи. Вот тут и начинается самое интересное. Молодая мама, с нетерпением ждавшая выписки домой, вдруг ощущает груз огромной ответственности. Муж и родственники не против ее разделить, но при соблюдении определенных условий. Как ни странно, все они начинаются со слова «должна»:


обеспечить ребенку уход,
поддерживать идеальный порядок в доме,
уделять внимание мужу,
неукоснительно выполнять многочисленные рекомендации бабушек, тетушек, врачей,
пребывать в отличном настроении,
все держать под контролем.
Зачастую и младенец оказывается совсем не карапузом с картинки. Он все время ест, справляет естественные потребности, срыгивает, требует чего-то настойчивым плачем и ему наплевать, что ночью большинство людей хотят спать. И как тут молодой маме не сойти с ума да еще почувствовать себя счастливой, если ты не робот и не суперагент?

Но родные придерживаются иной точки зрения. Бабушки приводят пример собственного материнства. Дескать, они без памперсов и всяких новомодных штучек одной рукой качали ребенка, другой варили суп, левой ногой намывали пол, а правой стирали. Муж увлеченно рассказывает о женах своих друзей, которые все успевают, отлично выглядят и еще не знают, куда девать свободное время.


Возможно, такая картина и является несколько утрированным описанием действительности, но в той или иной степени что-то подобное проявляется практически в каждой семье.

Таким образом, запускается процесс манипулирования, позволяющий любую оплошность раздуть до состояния трагедии. Здравствуй, послеродовая депрессия! Ну не ощущает молодая женщина постоянного вселенского счастья, совершает ошибки в уходе за малышом и воспитании. Так что же, она плохая мать или все не так печально?



Не ошибается тот, кто ничего не делает

Перфекционизм, как стремление к совершенству, никого не доводит до добра. Его итогом может стать нервный срыв и постоянное «самоедство», которое основательно портит жизнь. Каждый человек допускает ошибки, и молодая мама в том числе. Это абсолютно нормально. Ваши мамы тоже ошибались и, пытаясь стать идеальными бабушками для внуков, будут ошибаться вновь. Возможно, их неуемное рвение контролировать процесс воспитания ребенка продиктовано желанием изменить прошлое, загладить какую-то вину.

Собственное материнство может стать хорошим поводом простить родителей, особенно если их есть в чем упрекнуть. Нельзя жить давними обидами, воспоминаниями о тяжелом детстве, недостатке любви и проецировать все это на своего малыша. Очень часто то, от чего мы всеми силами открещиваемся, абсолютно незаметно и естественно внедряется в нашу жизнь. Только полное принятие существующей ситуации и прощение позволят молодой женщине не зацикливаться на своих ошибках и не бояться их совершать.


Практические советы, не претендующие на истину в последней инстанции



Есть молодые мамочки, абсолютно уверенные в своей правоте. Они не комплексуют, позволяют своим чадам расти как трава, или активно лепят из них идеальную личность, сметая все преграды на пути. В советах они не нуждаются. Есть те, кому несказанно повезло: инстинкт материнства заложен с детства, чуткие родители, понимающий муж и вся семья живет в мире и согласии. Промахи в воспитании случаются, но никого не напрягают.

И тем и другим терзания по поводу маминых ошибок могут показаться надуманными или слишком утрированными. А что делать вечно сомневающимся, как почувствовать себя хорошей матерью? Как не превратить случайные ошибки в систему воспитания? Вот несколько волшебных пилюлек, принимайте.

Примерьте на себя роль мамы, как новое платье, смиритесь с ней. Примите, как данность, что жизнь изменилась, но это не повод ставить на себе крест или возводить на пьедестал безупречности.
Находите время для себя любимой. Маленькие радости никто не отменял: медитация, любимая музыка, ванна с ароматной пеной, вкусный чай с печеньем. Мир не рухнет, родные подождут, а у счастливой молодой мамы будет счастливый малыш.
Не беспокойтесь о ребенке 24 часа в сутки. Младенцы очень живучи, и вряд ли вы сможете навредить, а вот передать свое возбужденное состояние – легко. Контакт с нервным малышом неизбежно приведет к новым ошибкам и, как следствие, угрызениям совести.
Подключите на помощь подсознание. На это потребуется всего несколько минут. Поговорите с малышом, когда он уснет. Скажите, что вы его любите, что он самый лучший ребенок, спокойно попросите прощения, если обидели. Не важно, что он не слышит вас. Пройдет совсем немного времени, и вы почувствуете, как крепнет незримая связь и улучшается взаимопонимание.
Не возлагайте слишком больших, неоправданных надежд на мужа. Отцовский инстинкт просыпается позже, да и не способен мужчина взвалить на себя львиную долю домашних обязанностей. Он тоже хочет любви и внимания, поэтому и ведет себя иногда, как капризный ребенок. Вспомните об этом, прежде чем осыпать упреками и требованиями.
Любая ситуация в жизни на самом деле ни плохая, ни хорошая. Ее оценка зависит только от вашей реакции. Раздражаться, радоваться или никак не реагировать на событие – личное дело каждого человека. Игнорируйте едкие замечания, которые повсеместно сыплются, кстати, на всех молодых мам, и не позволяйте портить себе жизнь.
Ребенок – отдельная личность, заслуживающая внимания и уважения. Прислушивайтесь к его желаниям и потребностям, умерьте родительские амбиции и научитесь любить не за что-то, а просто так. Радость материнства – это не миф, так позвольте себе быть счастливой. А ошибки – дело житейское.

06.10.2015
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще