Заказать рекламу

Инновационные подходы к развитию дошкольников: популярные методики и программы

Большинство родителей заинтересованы в системном и гармоничном развитии своих детей. Благо сегодня существует множество методик, с помощью которых можно ускорить интеллектуальное развитие самых юных членов семьи, причем рассчитаны они на детей любого возраста, в том числе и дошкольников.

Популярные методики раннего развития детей

Альтернативой традиционным методам обучения является развитие ребенка по системе Монтесорри. Ее суть – создать вокруг малыша благоприятную атмосферу, которая бы максимально способствовала раскрытию его способностей. Родители и педагоги должны стимулировать ребенка осуществлять те или иные действия самостоятельно, в том числе связанные с осваиванием предметов и изучением мира.

Вальдорфская методика направлена в первую очередь на развитие творческого потенциала и духовности детей. В программе отсутствует оценочная система, а много внимания уделяется ручному труду – вышиванию или лепке, а также занятиям музыкой.

Методика Марии Гмошинской основана на активизации нервных окончаний, находящихся на кончиках пальцев рук: сигнал от такого воздействия передается в головной мозг, способствуя его развитию. Программа предусматривает рисование пальчиками, а то и всей детской рукой на листе бумаги.

На стимулирование головного мозга направлена система врача-нейрофизиолога Глена Домана. Она предусматривает использование специальных карточек, которые демонстрируются малюткам тематическими блоками.

В последнее время как у специалистов, так и у родителей становится популярным обучение ментальной арифметике. Эта инновационная методика направлена на развитие умственных способностей посредством арифметических вычислений, совершаемых на счетах Абакус (Соробан). Благодаря такому подходу, у юного ученика гармонично развиваются оба полушария мозга, ведь для передвижения косточек он в одинаковой мере задействует обе руки. И в этом состоит ее главное отличие от традиционных программ, используемых большинством учебных заведений и стимулирующих развитие только левого полушария, отвечающего за логическое мышление. При этом творческий потенциал остается в стороне.

Ментальная арифметика учит концентрировать свое внимание, развивает память, улучшает реакцию, развивает воображение. Со временем ребенок утрачивает привязанность к счетам и сможет вычитать, умножать, делить и производить другие расчеты в уме, развивая тем самым собственное воображение. Как следствие – у учащегося улучшаются успехи в учебе и развиваются интеллектуальные способности.

Какую бы методику – инновационную или традиционную – ни предпочли родители, следует придерживаться некоторых важных правил. Во-первых, малыш должен быть готов воспринимать обучение, причем желательно, чтобы он делал это с удовольствием. Кроме этого, если ощущается стойкое сопротивление со стороны представителя юного поколения, лучше отложить обучение до лучших времен, чем насильно заставлять заниматься. Кстати, специалисты, работающие в многочисленных обучающих центрах, смогут найти подход к каждому малышу, поэтому лучше доверить такую ответственную задачу, как обучение и интеллектуальное развитие дошкольников, профессионалам.

08.04.2016
861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще