Заказать рекламу

Я ничего не боюсь!

Ваш малыш растёт и у него появляются всевозможные страхи- он начинает бояться темноты,чудовищ под кроватью, приведений и многого другого?

Что делать, чтобы побороть страх ребёнка перед неизвестным?

Во-первых, не ругайте и не стыдите ребёнка за его страхи. И, тем более, не наказывайте.

Никаких «варварских» методов воспитания! Не пугайте маленького озорника «бабайками» и Бармалеями, не обещайте отдать его в детдом или чужой тете, исключите из своего лексикона фразы типа «Не подходи, собака укусит», избегайте угроз.

.Не взваливайте на ребенка собственные страхи. Часто родители «заражают» несмышленыша своими эмоциями – боязнью самолетов, смерти, высоты. Постарайтесь с личными «пунктиками» разобраться самостоятельно.

Не перегружайте фантазию ребенка. Откажитесь от агрессивных мультфильмов и книг, покупайте ему игрушки соответственно возрасту. Например, двухлетнему карапузу не стоит дарить вооруженного до зубов робота или крокодила с распахнутой красной пастью.

Злых сказочных героев не бывает! По крайней мере, в рассказанных вами историях финал всегда должен быть хорошим: Баба Яга и Кощей стали добрыми, зайчонок помог заблудившемуся мальчику выйти из леса.

Не опекайте ребенка чрезмерно: чем он самостоятельнее, тем больше у него шансов победить свои боязни без посторонней помощи.

Не оставляйте ребенка наедине со своими страхами. Как только выяснили, что именно мучает малыша, устройте урок рисования. Пусть на листе бумаги ваш кроха изобразит злобного кракозябру, который мучает его сознание и тревожит сон. Как только противник воплотился в акварели и фломастерах, уничтожьте мучителя. Предоставьте ребенку радость изорвать супостата в клочья. Вот так, мельче, еще мельче, совсем до крошек. А теперь пустим обрывки по ветру. Все, победа! Имейте в виду, что, возможно, придется провести не один такой «ритуал». Но, конечно, вам не жаль бумаги, красок и личного времени для вашего малыша.

25.10.2015
436

3 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще