Заказать рекламу

Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети

Рано или поздно каждый ребёнок начинает интересоваться вопросом своего происхождения, что зачастую ставит родителей в неловкое положение. Не каждый родитель знает, как правильно ответить на вопрос «откуда берутся дети?»; одни начинают придумывать небылицы, другие отговорки про аистов и капусту, третьи начинают отвечать слишком сложными для детского интеллекта научными терминами, а кто-то и вовсе оставляет своё чадо без ответа. И лишь в единичных случаях родители дают детям правдивый и понятный ответ.


Что следует говорить, а что нет

Вопрос «откуда берутся дети?» ваше чадо может задать вам в любом возрасте. По мере развития и получения извне каких-то новых фактов по теме деторождения вопросы об этом будут появляться повторно. Важно понимать, что на момент разговора с родителями ребёнок уже будет обладать какой-либо деструктурированной информацией. По большому счету такой разговор необходим ребёнку чтобы «разложить по полочкам» всё что он знает, отсеяв дезинформацию от истины. В связи с этим, для родителей важно всегда говорить правду и не рассказывать небылиц, которые вы слышали в своём детстве. Если ребёнок заподозрит вас во лжи – он просто перестанет к вам обращаться по волнующим его вопросам, а обсудит с людьми, которые откровенны в разговорах на любые темы. Также при разговоре о нюансах деторождения вы не должны смущаться, это может вызвать чрезмерный нездоровый интерес. В зависимости от возраста ребёнка надо предоставить для него тот минимум информации, который даст ответы на все имеющиеся вопросы малыша и не вызовет при этом лавины дополнительных вопросов.

Все основные знания по вопросам продолжения рода и собственного происхождения дети должны получать именно от родителей, а не от сверстников на улице. Кроме того, общаясь со своим малолетним ребёнком о его появлении на свет, вы можете заложить в его сознание нравственную позицию к любви и ценности семейных отношений, а с детьми постарше даже обсудить вопросы выбора сексуального партнера, методах контрацепции, взаимной ответственности партнеров в принятии решения завести ребёнка и т.п.

Не отправляйте ребёнка за объяснениями к родителю того же пола, если ребёнок обратился именно к вам – значит, в этом вопросе вам он доверяет больше.

Давайте попробуем теперь разобраться, какую именно «порцию» информации предоставить ребёнку в зависимости от его возраста. Изложенные ниже возрастные пределы приблизительны, а то, что говорить своему чаду напрямую зависит от его индивидуальных интеллектуальных особенностей и осведомлённости в анатомии, физиологии и социальной активности.

Дошкольный возраст: 3 – 5 лет

Именно в этом возрасте дети впервые начинают задумываться о своём происхождении. В этом возрасте детей чаще всего не интересуют вопросы зачатия. Расскажите, что до своего рождения ребёночек живёт в животике у мамы, где ему было удобно, безопасно и тепло. Однако потом ребёночку в животе у мамы стало тесно, поэтому он оттуда выбрался. Если у ребёночка возникнет вопрос, как он попал к маме в животик – скажите, что папа подарил ей волшебное зёрнышко, из которого ребёночек и вырос в животе у мамы. Такое зёрнышко бывает только у взрослых людей и только в тех случаях, когда папа и мама по-настоящему любят друг друга. Такой правдивой, но в то же время сильно завуалированной истории будет более чем достаточно, чтобы раскрыть вопрос деторождения ребёнку 3 – 5 лет.

Аист несёт ребёнка

Истории про то, что детей приносит аист, не подойдут даже малышам

Дети 5 – 7 лет

В этом возрасте дети знают уже очень многое, скорее всего, и тайна появления детей на свет ему давно уже известна, даже если он ни разу не обращался к вам по этому вопросу.

Всю имеющуюся у него информацию он получил из книг, средств массовой информации, от сверстников и прочих источников. Однако, он ещё не может последовательно её использовать и в надежде сложить имеющийся пазл у себя в сознании обращается к родителям за пояснениями.

Элементарными объяснениями здесь уже не отделаешься. Ребёнку придётся рассказать основы анатомического различия мальчиков и девочек и хорошенько подумать о том, как максимально осторожно поведать ребёнку о сексе. В связи с тем, что в возрасте 5 – 7 лет детям легче воспринимать наглядную информацию – вам придётся прибегнуть к помощи различных энциклопедий, макетов, обучающих роликов и мультфильмов. Разговаривая с ребёнком о нюансах размножения, забудьте о чувстве стыда, вы рассказываете ему о естественных вещах, посему ведите себя максимально естественно и непринуждённо.

Начните свои объяснения с первичных половых признаков девочек и мальчиков, затем обратитесь к теме отношений среди членов семьи и любви между ними. Не забудьте упомянуть, что секс только для взрослых, а детский организм к этому совсем не приспособлен. Расскажите ребёнку о «секретных» частях тела, к которым никто не должен прикасаться, кроме них самих, можно показать эти органы маме, папе, врачу, но только в случае острой необходимости и только с разрешения самого ребёнка (множество жертв сексуальных посягательств, повзрослев, рассказывали о том, что им не было известно, что плохо, когда их «там-то» трогают и не знали, как сообщить, что это неприемлемо). Уточните, что именно из такого «секретного» места, находящегося у мамы внизу живота, и появляются дети. Не стоит заострять внимание ребёнка на том, как маме сложно было рожать, что она чуть не умерла и тому подобное. Такие разговоры могут развить в подсознании вашего малыша серьёзную психологическую травму.

Дети в возрасте 7 – 10 лет

Если ранее вы не стеснялись разговаривать с ребёнком «об этом», не поленились объяснить ему основы анатомии – осталось дело за малым: рассказать о предстоящих физиологических изменениях, ибо в скором времени их ожидает половое созревание. Вскоре мальчику станет известно, что такое поллюция, а у девочки впервые начнётся менструация. Чтобы ребёнок был готов к таким «сюрпризам» организма и не стеснялся обратиться к родителям за помощью в подобных «экстренных» ситуациях, необходимо всё это заранее обсудить. Также поговорите о первой влюблённости, взаимоотношениях между мальчиками и девочками, не забывая лишний раз заострять внимание на том что секс и, тем более, рождение детей – это то, о чём могут думать только взрослые и то, лишь после того, как получат должное образование и решат вопрос с работой, жильём и будут в состоянии полностью себя обеспечивать.

Обложка книги о том, откуда берутся дети

Для детей постарше можно купить познавательную энциклопедию

Подростковый период: 11-16 лет

11 – 16 лет – самый опасный возраст. Дети хотят чувствовать себя взрослыми, не желают отставать от сверстников и всячески стараются опередить их. Согласно статистике большинство подростков начинают свою половую жизнь будучи в возрасте от 14 до 16 лет. В этом возрасте дети редко спрашивают своих родителей об интимных отношениях, они пробую все узнать самостоятельно. Сейчас ваша основная задача подвести своего ребёнка к разговору о сексе и объяснить ему что секс – это ответственность, а заниматься им в столь раннем возрасте опасно, а не круто. С подростками необходимо обсудить вопросы недопущения случайных связей, методов контрацепции, виды секса и их последствия, последствия нежелательной беременности, серьёзных заболеваний, передающихся половым путём. Самое важное – заложить в сознание подростка, что секс – это серьёзная ответственность, ложащаяся на обоих партнёров. Грамотно и осторожно подойти к столь ответственному занятию могут только любящие друг друга люди, понимающие что заводить детей можно лишь после того, как организм матери полностью сформируется и беременность с последующими родами не будет угрожать жизни малолетней матери и ребёнка. Упомяните последствия абортов, указав, что подобный подход недопустим ни с нравственной точки зрения, ни физиологической, так как из-за аборта молодая мама может быть в дальнейшем вовсе лишена возможности иметь детей.

В данном случае желательно, чтобы подобный диалог мать вела с дочерью, а отец с сыном. Немаловажно правильно выбрать время для такого разговора, а также его стиль. Общение на такие темы должно происходить как бы между делом, ненавязчиво. Очень важно, чтобы имел место именно диалог, не переходящий в чтение нотаций. Можете вспомнить случаи из собственной жизни, либо из жизни хорошо известных и вам и ребёнку людей. Обратите внимание на то, какие именно разговоры вызывают истинный интерес у вашего чада, а какие, наоборот, для него скучны и неинтересны. В дальнейшем в очередной раз поднимая вопрос о продолжении рода, общайтесь с ребёнком именно в той форме, которая вызывает у него наибольший интерес.

Когда перед вами становится проблема объяснить ребёнку, откуда берутся дети – постарайтесь не убегать от неё, а подойти максимально ответственно к щепетильному вопросу своего малыша. Хоть для каждого возраста и имеются свои особенности получения информации, а вы так и не смогли окончательно разобраться, как максимально правильно рассказать о беременности и рождении своему ребёнку на текущем этапе его восприятия информации – знайте одно: лучше поговорить с ним не совсем правильно, чем не поговорить вовсе. Хоть интимные вопросы и являются самыми сложными в общении детей и их родителей – именно такие разговоры максимально их и сближают.

источник

22.03.2016
373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще