Заказать рекламу

Маленькая любовь

Независимо от того дошкольник это или подросток, ребенок испытывая любовь чувствует огромное смущение. И самый его сильный страх в этот момент - это боязнь насмешек. Именно это зачастую является причиной странного поведения. Девочки становятся излишне манерными и неуклюже кокетливыми, а мальчишки наоборот стараются как можно чаще "задирать" объект своего восхищение, чтобы обратить на себя внимание. Вся эта игра на публику ни что иное, как попытка защитить свои истинные переживания от мнения, а самое главное, насмешек окружающего общества.


Поэтому первое и само важное, что должны усвоить в этом непростом вопросе родители: ни в коем случае не делайте рассказы о "самом красивом мальчике" или "самой красивой девочке" поводом для шуток. Поймите, сверстники уже итак постарались до вас. А так как до двенадцати лет сексуальное влечение в норме отсутствует, мы можем говорить о скорее всего самом романтическом переживании в жизни. И если родители не захотели вникнуть в детские переживания, в голове у вашего ребенка появятся следующие выводы:

- мои чувства не достойны серьезного отношения и внимания родных,

- когда я делюсь с близкими своими секретами, я становлюсь беззащитным перед шутками и насмешками,

- даже самы родные люди могут предать, поэтому лучше им больше никогда и ничего не рассказывать.

Все это может очень неблагоприятно повлиять на ваши взаимоотношения и в целом на дальнейшее эмоциональное развитие. Ребенок почувствует, что он совершенно беззащитен перед этим миром, так как та система безопасности и любви, которую давала ему семья, разрушилась и ему негде искать понимания и защиты. Маленький человек может перестать доверять людям, в том числе и самым близким. И не только навсегда откажется считать искренность достоинством, надев на себя непроницаемую маску, но и станет с недоверием относиться к чужой искренности.

Но правда и в том, что детская любовь крайне неустойчива, она быстро угасает, переходя с одного объекта на другой. Это объясняется тем, что чувственный интеллект ребенка еще только формируется и, по мере того как он растет, меняются его привязанности и интересы. Исходя из этого не делайте еще одну распространенную среди родителей ошибку — не относитесь сами к детской влюбленности слишком эмоционально. Главное, чтобы ваши сын или дочь чувствовали, что вы всегда придете на помощь.

Вот несколько советов, которые помогут и вам, и ребенку пройти любовные переживания без потерь:

Просто поговорите с ребенком о том, о чем он сочтет нужным с вами поговорить. Расскажите ему о своей первой влюбленности — без иронии и насмешек, чтобы он понял, что вы действительно с уважением относитесь к его чувству.

Если ваш ребенок склонен к лирическому выражению чувств, можно вместе с ним почитать стихи или рассказы о любви. Только не делайте дидактических выводов, просто насладитесь погружением в чужие эмоции.

В случае, когда ребенок задает вопросы, но не рассказывает вам свою историю, не старайтесь выпытать у него подробности. Отвечайте только на то, о чем он вас спрашивает.

Если ребенок относится к своей влюбленности как к сокровенной тайне, уважайте его позицию. В большинстве случаев дети настолько погружены в свое эмоциональное состояние, что им кажется, если они расскажут об этом, то все волшебство пропадет, растает от прикосновения чужого взгляда. В этом случае выберите способ уважительного невмешательства.

Предложите ребенку, который уже умеет писать, вести дневник. Психологи, работающие с детьми в кризисных состояниях, рассказывают, что простое изложение своих чувств на бумаге действует порой поразительным образом, уберегая от нервных срывов и депрессий. Но только не поддавайтесь на соблазн прочитать этот дневник и обсудить "ошибки" с ребенком!

Все девочки рано или поздно начинают мечтать о принце. Им должен быть уже не папа, не дедушка и даже не папин друг, а совсем другой, настоящий мужчина. Принц — это объект как досягаемый (одноклассник, старшеклассник, сосед, брат подруги и т. д.), так и недосягаемый — кумир (актер, певец, спортсмен). Встреча с таким представителем противоположного пола может произойти в любой момент и где угодно! А большинство нормально развивающихся мальчиков в подростковом возрасте мечтают о знакомстве, общении и близких отношениях с физиологически развитыми девочками. И любовь строится на фундаменте формирующейся сексуальности.

Что делать, если вы видите, как отношения подросшего ребенка приобретают сексуальную окраску? Проявлять разумную лояльность. Даже если вы считаете, что вашей 13-летней дочери рано ходить на свидания, не запрещайте сразу — она все равно найдет возможность пойти. Предложите, чтобы молодой человек зашел за ней в ваш дом и вы смогли познакомиться с ним. То же самое касается и подруги сына, с которой вам надо просто познакомиться.

При этом главный смысл состоит не в том, чтобы как можно дольше "не позволять", но предоставить самую полную информацию. А еще, помочь ребенку избежать сексуальных отношений, основанных на чем-либо, кроме взаимного желания и сильного чувства.

29.09.2015
371

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще