Заказать рекламу

Новый год. Как начать новую жизнь?

Любая мама склонна отдавать себя своему ребенку, и это вполне понятно и естественно. Но что происходит тогда, когда дети подрастают, когда они все меньше нуждаются в родителях? Постепенно жизнь наполняется привычными обязательствами и схема «работа-дом» затягивает своей монотонной трясиной. Как психолог-консультант, работающий с семьями, я часто слышу от родителей, что усилия и переживания на работе и дома оправдываются фразой «ради детей», вплоть до придания детям ни много ни мало смысла главной жизненной ценности, так и говорят: «А для чего мы живем? Для детей…»

В целом, современный средний уровень жизни может обеспечить удовлетворение основных физиологических и социальных нужд. Но все чаще можно услышать фразу «вроде бы все есть, но чего-то не хватает». Вот об этом «чём-то» и хочется поразмышлять.

Не случайно в начале статьи я обратил внимание на то, куда часто направлены усилия родителей. Конечно, это тяготит уже выросших детей, так как им надо самореализоваться, но это не всегда получается как хотелось бы. В детско-родительских разборках родители часто говорят такие фразы как «ради тебя только вышла (не вышла) замуж», «из-за тебя не сделала карьеру» и прочее…

Да, для молодой мамы совершенно нормально (и необходимо!) реализовываться как мать, давшая жизнь новому человеку, вскармливающая и воспитывающая его. На какое-то время ребенок действительно становится основной «точкой» приложения ее усилий.

Например, юный Алексей (имя изменено) был единственным ребенком в семье. У отца не все ладилось в карьере, но он много работал, оставив воспитание сына полностью на маму. Воспитательная роль отца сводилась к наставлениям о том, как важно получать хорошие оценки в школе, насколько нужно в жизни образование в наше время, ведь только оно «поможет стать в жизни человеком, а не дворником». Маленький ребенок понимает фразу отца про дворника как то, что отец его одобрит только после получения пятерки. Внимание и одобрение отца сын пытался получить пятерками, но это ему не всегда удавалось. При каждой тройке Леша впадал в непонятную для родителей сильнейшую истерику всю начальную школу. Конечно, это сказывалось на всей дальнейшей жизни Алексея.

Что характерно, родители Алексея воспитывались по тому же сценарию.

Вот так бывает - каждое поколение живет для своих детей, видя в них единственный смысл, и у мам возникают одни и те же вопросы: на что я жизнь потратила? - на ребенка! Ребенок, вне зависимости от своего возраста, часто отвечает: «А я и не просил об этом».

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросами:

Насколько полно я проживаю каждый день своей жизни?

Живу ли я или только собираюсь жить?

Своевременно ли я решаю свои жизненные задачи?

Время моей жизни стоит? Бежит? Пятится назад? Замерло?

Возможно, Вы ищите способ перестать тревожиться за будущее, жить прошлыми воспоминаниями, хотите выпрыгнуть из рутины повседневных дел, реализовать свои планы, осознавая, что время никого не ждет…

Говорят, что время проходит. На самом деле время стоит на месте — проходим мы.

Современный способ решения таких проблем – самопознание и обретение нового бесценного опыта в группе, под руководством опытного специалиста.

22-24 января будет в Ростове-на-Дону будет проводиться психологическая группа «Время нашей жизни», вести ее будет известный психотерапевт из Литвы, Робертас Петронис, вот его цитата о предстоящем мероприятии:

«Во многом от самого человека зависит, будет ли время пустым или заполненным, бессмысленным или со смыслом, легким или тяжелым. В этой психотерапевтической группе мы сделаем попытку глубже посмотреть на свое время, глубже его пережить, работая со своими актуальными трудностями.»

Немного информации о ведущем. Робертас – экс-президент Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии, занимается проведением экзистенциальных групп более 20 лет, многолетний сотрудник психотерапевтической клиники Вильнюсского республиканского центра психического здоровья, отец четверых детей.

Также можно ознакомиться с интервью Робертса на Youtube:

Группа организуется Международным Институте Экзистенциального Консультирования (МИЭК).

Большой эффект достигается благодаря проживанию особой, «внутригрупповой» жизни. Как говорят участники наших групп: «За эти несколько дней словно проживается новая маленькая жизнь, по окончании которой уже нет смысла тащить за собой прежние проблемы, а есть мотивация начинать жизнь новую, по-иному наполненную…»

Количество мест в группе ограничено.

Информация и запись на группу: 8951-50-59-257 Юлия.



31.12.2015
430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще