Заказать рекламу

Почему не нужно гулять в песочнице с ребёнком?

В такие жаркие летние дни детвору дома просто не удержать. Еще бы, реки и озера манят своей прохладой, тенистые аллеи парков предлагают свое укрытие, а самых маленьких всегда радушно встретит детская площадка. Чего там только нет!..

Качели, карусели, горки, лесенки, турники и, любимица всех малышей – песочница. Мамам это развлечение тоже приходиться по вкусу. А почему бы и нет? Во время игры с песком риск травматизма снижен до минимума, развиваются творческие способности, фантазия мелкая моторика. Ребенок с легкостью идет на контакт с «коллегами» по архитектурной профессии, учится делиться, уважать чужое пространство и т.д. Но не спешите радоваться тому, что ваш ребенок активно лепит куличики и не достает маму своим баловством. Такое безобидное развлечение, как песочница таит в себе массу непредвиденных опасностей.

Осторожно! Гельминтоз

Для тех, кто не сразу сообразил, что это за зверь – гельминтоз, поясню. Гельминтозом доктора обычно именуют то, что в простонародье называется глистами. Современной науке известны 342 вида этих паразитов. Подцепить их можно, конечно, где угодно, но именно для детворы особую опасность таят песочницы. Дворовые песочницы являются довольно привлекательным местом для испражнения котиков и собачек. Очень часто организм этих милых пушистиков поражен гельминтами, большинство из которых очень сложно диагностировать без лабораторных исследований. Для детского здоровья они несут особенный вред. Ввиду неокончательно сформировавшейся иммунной системы, заражение глистами сулит большими проблемами со здоровьем. И это касается не только пищеварительных органов, но и нервной системы, здоровой работы головного мозга и других важных для жизни органов.

«Недетские» заболевания

Лето, конечно, теплая пора, но и прохладный дождик исключать не стоит. Песок отлично впитывает и удерживает воду, при этом долго оставаясь влажным идеальным материалом для маленьких архитекторов. Очень сложно удержать детку, несущуюся сломя голову к песочнице с ведром, лопаткой, грабельками и прочим строительным инвентарем. Практически все дети, в целях повышения комфортности условий «песочного труда», как правило, усаживаются на попу. Особенную опасность это представляет для девочек. Переохлаждение вызывает массу воспалительных процессов, среди которых и болезни мочеиспускательной системы, органов малого таза. Лечение обходится очень не дешево с учетом того, что не для всех «взрослых» болезней существуют «детские» препараты. К тому же, очень сомневаюсь, что маленькой девочке придется по душе поход к гинекологу.

Сюрпризы местной фауны

Третья причина имеет к медицине довольно косвенное отношение. Но, тем не менее, вмешательства медиков может оказаться не лишним. Все дело в том, что песок является излюбленным местом отдыха гадюк, ужей, желтобрюхов и прочих не очень симпатичных ползучих тварей. Укус степной гадюки может очень дорого стоить, иногда даже жизни. Всегда тщательно осматривайте песочницу, особенно незнакомую, на предмет наличия змеиных нор. Даже, если укуса удастся избежать, то солидный испуг вашему ребенку будет обеспечен.

Коварный токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание, истинную причину которого знают немногие. Клиническая картина проявляется повышением температуры, увеличением селезенки, воспалением лимфатических узлов и другими малоприятными симптомами. Многие считают, что возбудителем являются гельминты, но это мнение ошибочно. Причина кроется в простейших организмах. Помните инфузорию-туфельку из курса биологии? Так вот, токсоплазма относится к тому же виду. Болеют токсоплазмозом и собаки, и кролики, и обезьянки, и свинки, и мышки, и суслики, и куры, и даже голуби. Но ни один из них не является переносчиком заболевания. И только всеобщие любимицы, милые, пушистые, ласковые котики способны инфицировать токсоплазмозом. И, как не прискорбно об этом говорить, чаще всего заражение происходит именно в песочнице, которую киски облюбовали в качестве надворного туалета. Но, не спешите паниковать! Здоровый иммунитет побеждает инфекцию на раз-два. Очень часто сам больной даже не подозревает о том, он уже излечился. Опасность представляется только тем, чья иммунная система не обладает достаточной крепостью.

Непредвиденный столбняк

Ох, уж эта мода на отказ от обязательной вакцинации! Особо углубляться в эту тему не будем, так как разговор сейчас не об этом, но отметить, что прививка иногда спасает жизнь, все-таки, стоит. Одной из ключевых опасностей, таящихся в детской песочнице, является инфекционное заболевание – столбняк. Столбняк поражает нервную систему, вызывает тоническое напряжение мышц и мучительные судороги. Инфекция может длительное время жить в земле, песке и других местах с ограниченным доступом кислорода. Переносчики, опять-таки, кошки, мышки, собачки и т.д. Прямое инфицирование происходит при попадании бактерии в глубокую рану или царапину. Количество летальных исходов колеблется в районе 25%.

Наверняка, многие прочитав эту статью, скажут, что я слегка больна на голову. Но смею вас заверить, моего ребенка из песочницы метлой не выгнать! Еще у нас дома живет кот, иногда, по недосмотру, Маленький и Пушистый кушают из одной миски. А по выходным мы ездим в эко-парк, где прямой контакт происходит практически со всеми животными, мало-мальски приобщенными к общению с человеком. Поэтому, смею утверждать, что гулять с ребенком нужно всегда и везде, в любую погоду, в любое время года, по будням и по выходным. Естественно, вам будет сложно, оградить ребенка от всех опасностей, не поместив его при этом в стерильную, наглухо запаянную колбу, но простых правил безопасности придерживаться стоит.

  • Во-первых, отдавайте предпочтение песочницам с крышками. В закрытую песочницу, согласитесь, нагадить немного сложнее;
  • Во-вторых, обращайте внимание на поведение ребенка в момент игры, не засовывает ли он в руки в рот, не облизывает ли совочек?
  • В третьих, тщательно мойте руки после уличных игр, умыться, кстати, тоже не помешает;
  • Перед игрой осмотрите кожу ребенка на наличие повреждений. Даже мелкие царапины лучше обработать и заклеить пластырем.
  • И, наконец-то, последний совет: в качестве любимого места игры выбирайте хорошо изученную, практически родную, песочницу, в чистоте которой вы лично будете уверены! Лучше, чтобы она была оборудована деревянной лавкой для тепла и комфорта детской попки.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете снизить вероятность возникновения неприятностей со здоровьем практически к нулю. Отдыхайте с удовольствием!

25.06.2015
2453

1 комментарий

01.07.2015 22:32
Хорошая статья, я тоже боюсь всех этих паразитов и после прогулки всегда моем руки антибактериальным мылом.
Смотрите еще