Заказать рекламу

Развивающие упражнения для детей от года на шведской стенке

Первые годы жизни детей сопровождаются тем, что многое они делают впервые, и очень важно в этот момент всячески помогать и поддерживать их. Когда малышу будет больше одного года, то он к этому времени будет уже достаточно уверенно ползать, но встать полноценно на ноги не даст присутствие страха и неуверенности. В таких ситуациях очень важно вовремя присмотреться к нему, понять, что он уже готов начать ходить. Как только подобный момент настанет, нужно начать помогать ребенку контролировать свое тело – для этих целей обязательно следует иметь в доме шведскую стенку для детей от года.

Упражнения со шведской стенкой для годовалых детей

Любое занятие спортом, к которому можно в некоторой степени отнести и уроки со шведской стенкой, всегда сопровождается техникой безопасности, тем более, если речь идет о маленьких детях. Без присмотра детей оставлять ни в коем случае нельзя. Обувь при занятиях на шведской стенке использовать так же нельзя, так как конструкция является достаточно скользкой, то же самое относиться и к носкам – ноги будут просто соскальзывать со стенки. Приступать можно детям возрастом от шести месяцев.

Первое знакомство

Первое время ребенок не сможет не то что ходить, но даже и стоять, соответственно, нужно опереть его ноги и руки на перекладину. Отпускать его пока нельзя, важно, чтобы он почувствовал уверенность в своих силах. Задача родителей – повторять упражнение, пока ребенок не начнет улыбаться, тем самым, он даст понять, что готов стоять самостоятельно. В этот момент руки можно убрать. Дальше следует делать повороты в сторону, запрокидывание головы, приседания, и если ребенок будет смеяться, это будет означать, что можно переходить к более сложным упражнениям.

Вертикальное движение

Конструкция шведской стенки продумана таким образом, что она одинаково подойдет и совсем юным детям, которые физически еще слабо развиты, и детям после года. Если малыш уже имел опыт стойки на перекладине, то нужно тренировать движение вверх на перекладине – необходимо двигать ручки и ножки, со временем увеличивая количество перекладин, пока чадо не дойдет до самого верха. Задача аналогичная - нужно, чтобы ребенок все делал сам. Для начала движение должно быть с поддержкой, потом он должен передвигать ноги сам. В конечном счете он должен полностью сам преодолевать всю дистанцию. Важно подстраховывать ребенка и следить за его движениями.

Движение вниз

Принцип упражнения такой же, только нужно более внимательно следить с ребенком, ведь тут может начаться боязнь высоты. Вертикальное и горизонтальное движение по лестнице даст ребенку как следует прочувствовать почву под ногами, соответственно, он станет более уверенным в себе.

Обучение на перекладине

По бокам конструкции обычно есть перекладины, на которых ребенок должен научиться висеть без помощи родителей. Следует зацепить его ручки за турник и отпустить, не забывая про страховку. Разумеется, в первые разы чадо будет сразу падать, но с течением времени он сможет более длительный срок висеть на перекладине. Выполненные ранее упражнения должны выполняться в комплексе с этим, то есть, малыш должен сам подниматься, переходить на перекладину и спрыгивать. Для безопасности сначала можно разложить подушки с минимальным расстоянием до перекладины.

Какие еще упражнения полезны для ребенка от одного года?

Несколько детей могут играть в догонялки, тем самым, они через некоторое время научаться прыгать через перекладины. После освоения лесенки и турника, можно предложить упражнение с комбинированием горизонтальной и вертикальной перекладины – это позволит научиться перелезать между ними. Также нужно обучать подтягиваниям. Интересным занятием является вскарабкивание по веревочной лестнице. Лесенка «под потолком» считается достаточно сложным элементом – проходить по ней нужно только после выполнения первых трех упражнений.

12.12.2016
174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще