Заказать рекламу

Ребёнок-вегетерианец— что делать?

Когда ребенок заявляет, что куриная ножка – это невкусно и что он решил вообще не есть мяса, бабушка в отчаянии заламывает руки и восклицает: «Он заболеет!» отец гневно заявляет: «Он не вырастет!», а между тем это замечательная возможность сделать более разнообразным рацион всей семьи

Однажды ваш ребенок может заявить: «С сегодняшнего дня я прекращаю есть мясо!» Разумеется, многие из нас тут же возразят: «Когда ты повзрослеешь и станешь самостоятельным, то сможешь есть что захочешь, а сейчас нужно расти, поэтому надо съедать все, что лежит на тарелке». Другие приведут и такой аргумент: «Если откажешься от мяса, в тебе будет всего полтора метра роста, ты останешься коротышкой!»


Решение ребенка не есть мясо

На решение ребенка можно повлиять силой родительского авторитета, можно сломить упорство долгими нравоучениями, но нужно ли это делать? Многие научные эксперименты доказывают, что вегетарианское питание способно обеспечить все потребности растущего детского организма, даже если речь идет об очень раннем возрасте. Единственное условие – оно должно быть разнообразным и сбалансированным, а ответственность за это полностью ложится на родителей.

Когда пятилетний малыш отказывается от мяса, то чаще всего это происходит в результате потрясения, пережитого от мысли, что столь любимый им шницель когда-то был живой курицей. Подростки приведут более широкий спектр доводов: здоровое питание, защита окружающей среды, соображения гуманности… Именно эти аргументы лежат в основе модного у современных тинейджеров перехода к вегетарианству, причем многие дети отказываются не только от мяса и рыбы, но и от яиц и молочных продуктов. Ассоциация диетологов США опубликовала недавно отчет, в котором утверждается, что вегетарианская пища полезна для здоровья и может предупреждать возникновение определенных болезней. В отчете указано, что вегетарианство подходит здоровым людям всех возрастов, включая маленьких детей. Вегетарианцы стройнее мясоедов, у них более низкий уровень плохого холестерина в крови и, как правило, нормальное кровяное давление.

Эти преимущества особенно заметны, когда сравниваются показатели здоровья детей и подростков. Исследователи американского министерства здравоохранения установили, что дети-вегетарианцы отличаются более крепким здоровьем, чем их сверстники, включающие в рацион мясо. Это объясняется тем, что они едят много овощей и фруктов, из которых получают больше пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина С. Вместе с тем они потребляют меньше сластей и разных видов фаст-фуда. Пищевые привычки закладываются в детстве, и, по мнению американских диетологов, растительный рацион без мяса в детском и подростковом возрасте способен стать основой для усвоения навыков здорового питания на всю жизнь.

Однако эти факты не способны переубедить бабушек и дедушек. Существует немало заблуждений относительно того, как влияет отказ от мяса на рост и развитие детей. Вот самые популярные из них.

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство замедляет рост.

Это неверно: исследования показывают, что рост детей и подростков-вегетарианцев не уступает росту их сверстников, не отказывающихся от мяса, а потребление ими белка соответствует рекомендуемым нормам.

В организме вегетарианцев не хватает железа.

Неверно: анемия, вызванная дефицитом железа, часто обусловливается неправильным питанием, но среди вегетарианцев она встречается не чаще, чем у тех, кто ест мясо.

У вегетарианцев отмечается нехватка витамина В12.

Такое случается. Источник витамина В12 – продукты животного происхождения, но не только мясо. Этот витамин содержится в яйцах и молочных продуктах, им обогащаются злаковые хлопья. При дефиците витамина В12 можно принимать содержащую его пищевую добавку.

Соя и соевые продукты, которыми заменяют мясо, способствуют преждевременному половому развитию.

Точных данных на этот счет нет, а вышеназванный довод появился на свет как результат опытов на животных, который нельзя автоматически переносить на людей. Американские ученые не требуют ограничивать потребление сои детьми, но на всякий случай советуют родителям давать детям не более 1 порции соевых продуктов в день и включать сою в детское меню не чаще 3 раз в неделю. Все сказанное не означает, что ребенку-вегетарианцу достаточно есть только хлеб и пюре. Растущий детский организм нуждается в усиленном питании, а обеспечить его может лишь разнообразное меню. В рационе юного вегетарианца должны присутствовать следующие группы продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Злаки: пшеница (хлеб, макароны, кускус), разные сорта риса, кукуруза, овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено и сейтан (заменитель мяса из пшеницы).

ребенок вегетарианец

Бобовые: соя и продукты из нее (например, тофу), хумус, чечевица, фасоль, бобы, горох. Киноа и амарант, с каждым годом приобретающие все большую популярность, не относятся к злакам, но готовятся так же, как они. Не являются они и бобовыми, но по содержанию полезных веществ похожи на них. Овощи и фрукты: все сорта и виды. Орехи и семечки: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, кунжутное семя.

Мясо является источником белка, цинка, железа и витамина В12. Поскольку оно отсутствует в рационе вегетарианцев, им необходимо включать в меню продукты, богатые этими веществами. Вот что следует знать о них.

Продукты, содержащие белок и цинк

Белок и цинк содержатся в бобовых, киноа, цельных злаках, орехах, семечках, яйцах и молочных продуктах. В полноценном белке имеется достаточное количество всех аминокислот, не образующихся в организме человека. Такой белок есть в сое и киноа, его можно получить и соединяя злаки или орехи (либо семечки) с бобовыми. Нет необходимости объединять эти продукты в одной трапезе – достаточно съедать различные продукты, содержащие белок, в течение одного дня.

Продукты, содержащие железо

Железом богаты бобовые, злаки, киноа, листовые овощи, сухофрукты и ростки. Молочные продукты и яйца – хороший источник белка, но железа в них нет, поэтому важно обогащать меню продуктами, в которых есть и растительный белок, и железо, а не ограничиваться только молочными изделиями и яйцами.

Продукты, содержащие витамин В12

Витамин B12 есть только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцам рекомендуется принимать пищевую добавку с этим витамином, а также есть яйца и молочные изделия. Дефицит витамина В12 может вызвать анемию, привести к нарушениям нервной системы (в частности, к депрессии), поэтому необходимо внимательно следить за его регулярным потреблением.

Продукты, содержащие омега-3

Эти полезные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, а тот, кто не ест рыбу, может получить их из грецких орехов (не жареных), канолового масла, сои и продуктов из нее, молотого льняного семени, водорослей и пищевых добавок.

Продукты, содержащие кальций

Кальций содержится не только в молочных, но и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах. Особенно богата кальцием тхина из цельного кунжута, много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, патоке, апельсинах и сухофруктах. Кроме того, существует много продуктов, обогащенных кальцием, – например, злаковые смеси, изделия из сои и энергетические батончики.

Польза вегетарианского питания

Преимущества вегетарианского питания многочисленны: растительные продукты не содержат холестерина, в них мало жиров, они богаты витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Правильно организованное вегетарианское питание может стать основой здорового образа жизни. Так что прежде чем выговаривать ребенку за непослушание, постарайтесь отнестись с уважением к его решению и объясните, что, если ребенок не ест мяса, он обязательно должен будет есть другие продукты, если хочет вырасти и стать здоровым и сильным. Обратитесь к диетологу и составьте вместе с ним повседневное меню для юного вегетарианца, а когда ребенок к нему привыкнет, может быть, и вы начнете есть больше растительных продуктов.

22.07.2015
318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще