Заказать рекламу

Три вещи,которые нельзя делать за детей

Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка самым лучшим, самым успешным и самым умным человеком. И для того, чтоб достичь этой цели, родители очень часто подталкивают ребенка к правильному, на их взгляд, решению.
Направлять и развивать ребенка правильно, в этом и должна проявляться забота к своему малышу, но некоторые родители перегибают палку и не просто направляют, а оказывают очень сильное давление и порой начинают делать за ребенка даже элементарные действия, потому что так будет лучше.
Такую ошибку совершают не единицы, скорее будет исключением родитель, который никогда не делал за ребенка то, что он может сделать сам. Это происходит по одной простой причине — родительская любовь.
Когда мама видит, что ее любимому сокровищу очень сложно застегнуть курточку, что он стоит и кряхтит напрягая каждую мышцу своего тела, чтоб побороться со змейкой или когда ребенок вот уже час сидит над домашним заданием по математике и никак не может решить элементарной задачки, когда ему очень сложно сложить аккуратно свои вещи в шкаф — все эти моменты настолько задевают любящее материнское сердце, что мы бросаем все свои дела и спешим на помощь ребенку, лишь бы он не мучился — и, в итоге, все делаем за него. Это естественное поведение мамы, но есть некоторые вещи, которые никогда нельзя делать за ребенка, если вы хотите, чтоб он вырос успешным, уверенным в себе и грамотным человеком!
Есть три основные вещи, которые ни в коем случае нельзя делать за детей, как бы вам того ни хотелось!!!

Первое — домашние задания.

Несчастный взгляд малыша и реплика: «Я так устал! У меня ничего не получается! Помогите!!!» — могут пробить броню даже самого крепкого родителя. В порыве жалости мы можем сделать все домашнее задание в два счета, лишь бы ребенку стало легче. Это одна из самых главных ошибок в обучении ребенка. Перед тем как взять и все сделать самому, попробуйте задать наводящие вопросы, выясните, что именно не получается, попробуйте проиграть похожую ситуацию на другом примере.
Постарайтесь не кричать, иначе ребенок замкнется в себе и вообще не будет ничего делать. Решите вместе с ним такую же задачу, но с другими цифрами, после чего пусть самостоятельно решит заданное.
Не стойте у него над головой, ребенок в состоянии справится с поставленной задачей сам, если родитель будет рядом, малыш все время будет спрашивать и просить помочь. Пусть лучше он еще раз решит не правильно, еще раз поплачет и переделает задание заново. Главное, чтоб в итоге домашнее задание он сделал сам и сделал его правильно. Только в таком случае у ребенка поднимется самооценка и появится интерес к дальнейшей учебе. Не забывайте хвалить ребенка, для него это очень важно!
Очень часто слышу, что мама пишет за сына сочинение или реферат, потому что у него математический склад ума и литература, видите ли, никак не дается. Но нужно адекватно оценивать ситуацию, даже человеку с математическим складом ума нужно периодически написать какое-то заявление или оформить документы. И сделать это нужно по крайней мере без ошибок. Если ребенок не знает как написать сочинение, у него нет никаких мыслей по этому поводу, идеальным вариантом будет не написать все за него, а задать несколько вопросов, натолкнуть на идею, рассказать как вы видите эту ситуацию, спросить как понимает ее ребенок. В дискуссии у него обязательно появится какая-то идея, возможно он воспользуется вашим предложением, то все равно в конечном итоге напишет сочинение сам. Для взрослого это просто сочинения, а для ребенка — маленькая победа. Не лишайте ребенка возможности ощущать вкус победы и гордиться своим достижением, а не вашим.

Второе — не говорите за ребенка.

Когда ребенок маленький и еще не очень комфортно чувствует себя в новой компании, ему очень хочется, чтоб мама сказала что-то за него. Это может быть элементарное знакомство или просьба поделиться игрушкой. Понятно, что для мамы не составляет труда попросить о чем-то, но старайтесь поощрять ребенка говорить самостоятельно. Пусть он учится налаживать контакт со своими сверстниками и взрослыми без вашей помощи. Таким образом он будет расти уверенным в себе человеком.
Иногда складываются ситуации в которых нужно говорить за ребенка. Часто у детей возникают конфликты в школе и вашего ребенка могут обижать, а известно, что дети очень жестокие и они не будут притворяться. Порой ситуация может выйти из под контроля и может угрожать здоровью детей, в таком случае ваше участие крайне необходимо. Но если ситуация не опасная, поощряйте ребенка самостоятельно решить конфликт, подскажите как лучше поступить в сложившейся ситуации и что лучше сказать. Когда маленький человек сумеет самостоятельно решить спор, то для него это станет огромной победой и колоссальным опытом в общении.
Часто бывает, что у ребенка что-то спрашивают, а мама спешит дать ответ первой. Как бы вам не хотелось ответить за свое чадо, сделайте паузу — пусть ребенок ответит сам. Если трудно удержаться, в следующий раз, когда у крохи что-то спрашивают, мысленно посчитай до десяти, этого времени хватит, чтоб ребенок собрался с мыслями и сам ответил на поставленный вопрос. Эти навыки общения сделают вашего ребенка уверенным в себе человеком, который имеет достаточно большой словарный запас и может грамотно ответить даже в сложной ситуации.

Третье — не старайтесь выбрать друзей за него.

Хотя это и очень сложная проблема и хотелось бы выбрать для ребенка друзей которые, на ваш взгляд, очень хорошие и не научат плохому… Но, этот жизненно важный урок ребенок должен выучить без вашей помощи!!!
Конечно, в детстве практически все знакомства родители устраивают для малышей сами. Однако, по мере взросления, ребенок уже начинает сам выбирать друзей, которые ближе ему по духу и с которыми ему приятно общаться и играть. Родителям в этом случае нужно просто принимать выбор своего чада.
И запомните то, что вы дружите с кем-то совсем не означает, что и ваш ребенок должен дружить с его ребенком!!!
Во-первых, если вам кажется, что ваш друг очень хороший человек с идеальным характером, это совсем не означает, что его ребенок такой же. А во вторых, нельзя человека заставлять с кем-то дружить, даже если это твой ребенок и тебе этого очень хочется, кроме раздражения, обиды и злости это ни к чему не приведет. Поддерживать какие-то отношение ребенок должен учиться с любым человеком, даже если ему не очень с ним интересно, но выбирать людей для действительно крепкой дружбы человек имеет право сам.
Но, это не означает, что вы должны смириться с любым выбором ребенка. Все-таки необходимо следить и быть уверенным, что ребенок играем с детьми, у которых ценности такие же, как в вашей семье. Если вы заметили, что компания в которой общается ваш ребенок нецензурно выражается, курят, воруют, хулиганят, обижают сверстников и вообще отвратительно себя ведут, показывая отнюдь не те манеры поведения, которым стоит подражать, то нужно принять все меры, чтоб ребенок самостоятельно отказался от дружбы с такими «товарищами». Не стоит запрещать, иногда достаточно просто поговорить и показать на примере, что бывает с теми, кто ворует, курит и ругается. Если в вашей семье такого поведения нет, то ребенок очень быстро поймет, что это компания для него не ровня и найдет более достойных друзей.

11.08.2015
949

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще