Заказать рекламу

Учим дружить брата и сестру

Принимая решение о рождении еще одного ребенка, мамы и папы уверены, что между наследниками не будет места ссорам, непониманиям и конфликтам. Тем больше огорчений доставляют им подобные ситуации. Как их избежать?



Партнер или игрушка?

Идеальной разницей между детьми, по мнению специалистов, являются три-четыре года. К этому возрасту старший ребенок уже не так сильно нуждается в маме, и недостаток внимания с ее стороны компенсирует с помощью общения в социуме. Обычно в таких семьях первенец проявляет по отношению к маленькому отцовские или материнские чувства. Он с удовольствием возится с карапузом и снисходительно относится к его капризам.

Если же разница между детьми меньше, родителям нужно приложить немало усилий, чтобы избегать конфликтных ситуаций. Старший ребенок с интересом относится к младшему, но в то же время он испытывает ревность и сильный страх: а вдруг вы больше его не любите? Кроха старается любыми способами привлечь внимание, в том числе и агрессивным поведением. Поэтому главная задача мамы и папы – помочь старшему малышу адаптироваться к новым условиям и выработать правильную схему поведения.



Старший ребенок

Распространенная ошибка большинства родителей – возлагать на старшего ребенка ответственность за младшего, и если он не справляется с задачей, критиковать первенца. Подобное отношение к старшему вызывает немало конфликтов между детьми и ребенком и родителями. Бесспорно, просить его о помощи нужно. Это развивает такие качества, как ответственность, обязательность, надежность. Но, с другой, высокие ожидания становятся для ребенка тяжелой ношей. Он боится подвести родителей, разочаровать их. Это способствует формированию напряженных отношений между братом и сестрой.



Младший ребенок

Если в отношении старшего крохи родители проявляют чрезмерную строгость, то с младшим ситуация противоположная. Ему многое прощается, от него меньше требуют, его чаще оправдывают, ссылаясь на возраст. На формировании характера второго ребенка это может сказаться негативным образом. Он вырастет нерешительным, инфантильным, робким, ему будет трудно находить язык с другими людьми, адаптироваться к условиям жизни.

Выстраивайте гармоничные отношения между детьми. Это залог не только жизни без конфликтов сейчас, но и их успешного будущего.



Ситуация «старший брат, младшая сестра»

Специалисты утверждают, что подобная иерархия наименее конфликтна, особенно когда сын выйдет из раннего возраста. Из старших братьев вырастают, как правило, сильные, уверенные мужчины, которые всегда умеют постоять за себя и близких, ведь они привыкли к лидирующей позиции с детства.

Роль младшей сестры положительно влияет и на развитие девочки. Она с ранних лет учится общаться с противоположным полом и комфортно чувствует себя среди мужчин в будущем.

Задача родителей – развивать гендерные особенности сына и дочери. Чаще хвалите наследника за любые «мужские» действия и обращайте на них внимание девочки. А ей говорите, какая она красивая, нежная, добрая.

Ситуация «старшая сестра, младший брат»

Если в вашей семье старшим ребенком является девочка, то главная задача – не воспитать командира в юбке. С юного возраста малышка привыкает к роли лидера и во всем стремится верховодить - сначала братом, а во взрослой жизни мужчинами в целом. Сын же, напротив, в результате опеки сестры становится пассивным, слабым и считает само собой разумеющимся, что представительницы противоположного пола должны постоянно заботиться о нем и проявлять нежные чувства.




Обратите внимание на эти рекомендации семейных психологов:

- как старший, так и младший ребенок одинаково нуждаются в любви, заботе и внимании. Проявляйте эти чувства как можно чаще. Обнимайте детей, целуйте, говорите ласковые слова;

- подготовьте первенца к пополнению семьи. Отвечайте на вопросы малыша, вместе выберите приданое для будущего братика или сестрички, обсуждайте возможные имена;

- никогда не сравнивайте брата и сестру и не вешайте ярлыков, что старший – это сильный, а младший – это слабый;

- если избежать конфликта не удалось, разведите детей по комнатам и дайте им время успокоиться. Только потом поговорите с ними и обсудите неприятную ситуацию. Не заставляйте их сразу же просить прощения друг у друга. Пусть эмоции утихнут;

- давайте детям общие задания, вовлекайте в общие игры;

- придумайте способ избавления от гнева. Например, договоритесь с наследниками, что как только они начинают злиться, каждый берет лист бумаги и рисует «тетю Зло». С картинкой потом можно поступить по собственному усмотрению: порвать, выбросить. Подобные действия дадут детям возможность выплеснуть минутную агрессию.

09.07.2015
1196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще