Заказать рекламу

Укрощение строптивых

Капризы, плач, истерика, крик — время от времени это случается с каждым ребёнком. Только у кого-то такое состояние входит в привычку и становится постоянным кошмаром для родителей, а у кого-то всё это случается крайне редко. В таких ситуациях любящие и заботливые родители готовы отдать всё, лишь бы всё это закончилось как можно быстрее.



Несколько полезных советов, как успокоить ребёнка, помогут родителям сориентироваться в возникшей проблеме и быстро восстановить мир и спокойствие в доме, в душе малютки и в своём сердце. Предпринимаемые меры будут во многом зависеть от причины беспокойства.

Истерика

Детская истерика — сильнейший эмоциональный всплеск у ребёнка, приступ после негативных внутренних переживаний: раздражения, гнева, отчаяния, агрессии. Она сопровождается громким плачем и истошным криком. Маленький тиран может выгибаться назад (поза так и называется — истерический мостик). В этот момент малыш плохо контролирует моторику, может биться о пол или стену головой, при этом почти не чувствуя боли. Родителям в такие моменты рекомендуется успокоить разбушевавшееся чадо следующими способами.



1.Игнорируйте его, не обращайте на него никакого внимания. Истерика рассчитана на присутствие зрителей, которые будут уговаривать, жалеть или даже ругать — ребёнку в такие минуты очень важно стать центром внимания. Как только он поймёт, что его «номер» не срабатывает, смысл истерики пропадёт сам собой.


2.Отвлеките его на что-нибудь совершенно постороннее, при этом изобразив удивление или испуг. Покажите ему что-нибудь необычное, яркое, расскажите ему о чём-то захватывающем и любопытном.


3.Если истерики случаются регулярно, постарайтесь понять, что является их причиной: игрушки, продукты питания, ваше поведение. Устранив из жизни ребёнка фактор, провоцирующий истерики (не ходите с ним в игрушечный магазин, например), вы прекратите и эти «концерты».


4.Улыбнитесь и обнимите ребёнка, прошептав ему на ушко несколько ласковых слов.


5.Уведите его из того места, в котором случилась истерика. Чем дальше от причины такого состояния — тем больше оно будет ослабевать.
Каждый ребёнок очень индивидуален, и только родители могут найти к нему определённый подход, позволяющий справится с истерическим состоянием. Но одно золотое правило при этом должно работать всегда: не повышайте на него в такой ситуации голос — это только усилит истерику.

02.11.2015
349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще