Заказать рекламу

Воспитание подарками




Оценивайте потребности, создаваемые вашим подарком

Когда вы дарите ребенку подарок, вы создаете у него определенные потребности. Например, вы дарите дочери куклу Барби, играете вместе с ней – развивается интерес и потребность играть с подобными куклами в будущем. Кроме этого, возникает опасность бесконечного роста потребностей, связанных с появлением желаний иметь, например, семью для Барби, новые платья для Барби, домик или бассейн для Барби.

Подаренный велосипед, может в будущем породить желание, перерастающее в потребность получить новую более дорогую скоростную модель.

Каждый сделанный вами подарок может иметь далеко идущие последствия. Подумайте он их, прежде, чем что-то покупать.

Если дарите, не отбирайте

Родители обладают властью над своими детьми и пользуются этим. Подарив подарок на день рождения, родители могут его отобрать, если ребёнок плохо учится или не выполняет порученные ему домашние дела. Подарки становятся предметом торга, если идёт разговор об обязательствах подростка. Нужно быть осторожными, если родители постоянно что-то дарят, а потом забирают, у ребенка может появиться и укорениться постоянное чувство обиды. Сильная обида всегда порождает желание отомстить и может стать глубокой трещиной в ваших отношениях.

Подарок не должен быть наказанием

Подарок должен вызывать только самые приятные ощущения. Если подарок сопровождается какими-либо угрозами или унижением – это уже не подарок, а наказание, еще более ощутимое потому, что произойдёт в ситуации, когда человек должен наслаждаться своим счастьем.

Как пример автор приводит подарок отца для сына – совместный поход на футбол. Это подарок и привилегия. Но если во время совместного времяпровождения отец как-то обидит сына, унизив его на людях, вместо радости мальчик получит моральную травму.

Не используйте деньги, как жизненный урок

81% людей считают, что не умеют правильно распоряжаться деньгами, а 100% родителей полагают, что дарят деньги детям таким образом, что те извлекут полезный урок, правильно распорядившись этими деньгами. Далеко не всегда такие уроки бывают действительно полезными.

Пример автора – отец предлагает женившемуся сыну в подарок $1000 на машину (Америка – у нас за такие деньги можно разве что колёса купить). Сын долго ищет и находит, но дороже, чем предполагал отец. Долго торгуется, и сходится на цене 1100. Радостный бежит к отцу, но тот непреклонен – только $1000. Сын с трудом пополам находит недостающие $100, а с продавцом договаривается, чтобы он сказал, что уступает эти деньги.

Довольный отец, оформляя покупку, говорит сыну: «Видишь и машину купил и хороший урок получил!»

А по сути дела, сын научился врать и хитрить. Не очень-то хороший урок.

Как основной вывод из вышесказанного, я хочу полностью привести цитату из книги Клу Маданес

Во всех описанных выше случаях – когда создаются искусственные потребности, когда дарят, чтобы отобрать, когда наказывают, делая подарок, и когда используют деньги, чтобы преподать урок, – у детей возникает обида, которую очень трудно преодолеть. Иногда родители намеренно вызывают недовольство у своего ребенка, потому что обиженный всегда попадает в зависимость от обидчика. Иными словами, обиженный ребенок – это зависимый ребенок. Когда родителям не хочется, чтобы их дети становились взрослыми, они вызывают обиды, которые мешают детям повзрослеть и начать жить своей собственной жизнью.
Осознав это обстоятельство, родителю следует следить за собой, он не должен создавать зависимости, которая сделает всех несчастными. Если обида связана с подарками, дети начинают требовать новых подарков, надеясь вызвать у родителя такую же обиду, какую испытывают сами. Но чем больше подарков получает ребенок, тем более зависимым он становится и тем сильнее его обида.

Самый плохой вариант развития таких событий, когда в результате вырастает несамостоятельный и неспособный себя обеспечить человек, манипулирующий своими родителями. Свою бедность он превращает в источник власти над переживающими о нём людьми. У него вырабатывается чёткая установка – я должен всегда получать, потому что дать ничего не могу.

Такая установка сделает несчастными всех, помните об этом, даря подарки своим детям!


В статье использованы материалы книги Клу Маданес «Тайное значение денег»

27.08.2015
359

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще