Заказать рекламу

Жадность как особенность развития детей раннего возраста

Нередко в обыденной жизни нам приходилось наблюдать картину, когда маленькие дети совершенно не желают делиться с другими детьми игрушками. Либо молча спрятав руки с любимой игрушкой за спину, либо с криком «Не дам! Это мое!», дети, насупив брови, враждебно смотрят на ровесников, которые посягают на их «собственность». Родители зачастую испытывают чувство неловкости и совершенно теряются в догадках как объяснить малышу, что не нужно жадничать, что жадность – это плохо и что нет ничего плохого в том, если какое-то время сосед по песочнице поиграет твоей лопаткой.

Если ребенку где-то год или полтора, то совершенно не стоит беспокоиться по этому поводу. Нежелание делиться своим «имуществом» вполне естественно для детей такого возраста, потому что в силу психологических особенностей этого возраста им еще незнакомо деление на «свое» и «чужое». Маленьким деткам кажется, что весь мир вертится только вокруг них и ничего и никого другого просто быть не может.

Стоит вспомнить и о том, что примерно до двух лет все дети говорят о себе в третьем лице и только после двух лет они начинают говорить «я» и «мое». Ну что за маленькие собственники! Да, именно чувство собственности начинает формироваться со столь раннего возраста: моя мама, мой стул, моя игрушка и т. д. Там, где есть плюс, там всегда должен быть и минус. Так и в нашем случае. На фоне «моего» возникает «чужое». В этом периоде развития ребенка все волнения по поводу жадности совершенно напрасны. Это, скорее всего, можно назвать способ познания мира. Если есть собственность, то нужно уметь ее защищать. В результате этого возникает умение говорить «нет», что тоже немаловажно в дальнейшем формировании личности и умении защищать свои интересы.

Психологи не зря выделяют период развития ребенка, начиная с трех лет. Именно тогда дети начинают учиться играть вместе, а игрушки уже отходят на второй, второстепенный план. Приходит понимание того, что умение делиться не только игрушками, но и пространством обеспечит более интересное времяпрепровождение в этом же пространстве.

Если к пяти-семи годам у детей наблюдается явное проявление жадности, то этому уже должны быть причины и в них нужно серьезно разобраться. Иначе они могут привести к психологическим проблемам и общей дисгармонии в развитии личности.

10.08.2015
394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще