Заказать рекламу

​​Козье молоко – модное увлечение или к чему стоит стремиться?

В последние несколько лет на полках магазинов наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое козье молоко, топленое, кефир, йогурты из козьего молока, творог и даже мороженное!


Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в эксклюзивных магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Поэтому иногда закрадывается мысль – может быть это просто мода?

Давайте разбираться.

Учеными давно установлено, что козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своем, относятся к группе антиоксидантов - веществ, замедляющих реакции окисления, т.е. старения. В конце концов, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.

Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем жирность козьего молока достигает 4% против 3,6% в коровьем ) и это непременно рано или поздно отразится на объеме талии. Не волнуйтесь! Все дело в том, что жировые молекулы козьего молока в 10-15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляются в желудке, отлично усваиваются, и не откладываясь «в жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока, размер молекул которого существенно меньше молекул коровьего белка, что делает его более приемлемым, для пищеварения человека.

Особо следует сказать о сыворотке козьего молока, которую вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в ее состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти. Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.

С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?

Причины две. Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает – всего 8-10 раз меньше молока – всего 2-3 литра в день. Предложение козьего молока меньше, что и определяет его высокую цену. Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных. Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов. Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день. Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности. К примеру, в Голландии, где козье молоко - это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с апельсиновым, курурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемыми от производства соков, именно благодаря этому молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!

Ну и наконец, о самом главном, о наших детях. В последнее время во всем мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чем причина?

При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания. По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока. Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков козьего молока. Они хорошо переносятся малышами, а значит снижают риск развития пищевой непереносимости, запоров, колик и срыгиваний - столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании. Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т.е сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул). Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к белковому составу материнского молока.

Надеемся, что данная информация поможет вам разобраться в том, что же такое козье молоко – очередная мода или здоровый пример передовой части общества, к которому стоит стремиться…


12.08.2015
966

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще