Заказать рекламу

​Школьная близорукость

Считается, что зрение у детей анатомически формируется только к 6-7 годам, при этом функционально может оставаться все еще незрелым. В современных условиях школьного обучения уже с первого класса ребенок начинает испытывать интенсивную ежедневную зрительную нагрузку. И с каждым годом школьного обучения эта нагрузка становится только больше. По статистике, близорукостью страдает каждый третий человек на Земле. Например, в Европе и Японии число близоруких людей достигает 60-75%. В России ситуация обстоит ненамного лучше, в начальных классах близорукость выявляется у каждого десятого ребенка, а к окончанию школы диагноз «миопия» встречается у 50% выпускников.



Что такое близорукость или миопия?

Близорукость (миопия) – одно из распространенных нарушений зрения в школьном возрасте. Современные термин «миопия» произошел от греческого слова «myops» - щурить глаза. Непосредственная причина развития данной патологии связана с растяжением глазного яблока. Глаз, вытягиваясь, приобретает эллипсовидную форму, а оптический фокус зрения теряется. При близорукости ребенок хорошо различает мелкие предметы вблизи, но чем дальше находится объект, тем хуже он его видит. В связи с быстрым внедрением мобильных устройств и общей компьютеризацией, в последние годы частота встречаемости близорукость значительно выросла.

Каковы причины развития миопии?

Причин развития близорукости несколько. Прежде всего, это наследственный фактор. Научно доказано, что генетическая предрасположенность играет существенную роль в развитии близорукости у детей в раннем возрасте. Если оба родителя близоруки, то вероятность появления миопии у детей составляет 80%, если у одного из родителей - около 40 %, если нет близоруких в семье - 10%. Иногда предрасположенность к миопии передается через поколение. Вторым фактором риска служат длительные, чрезмерные зрительные нагрузки вблизи: уроки, занятия за компьютером, игры на видеоприставках и мобильных устройствах. А также неправильная посадка, низкий наклон головы, недостаточное освещение и чтение лежа. Любое перенапряжение мышц глаза запускает процесс развития близорукости. Чем младше ребенок, тем менее плотная у него наружная оболочка глаза (склера) и тем легче она подвержена растяжению. Немалое значение играет и быстрый рост ребенка в период полового созревания, а в сочетании с первыми двумя факторами, вероятность развития и прогрессирования миопии значительно возрастает.



Первые признаки развития близорукости у детей.

Зачастую, дети не говорят родителям, что стали хуже видеть вдаль. Некоторые, даже, намеренно скрывают свою проблему, боясь, что на них наденут очки. Таким образом, теряется драгоценное время и надежда на восстановление зрения. При первых признаках снижения зрения, ребенок начинает часто щуриться, близко подходить к телевизору, низко наклоняться при письме и чтении. В классе делает ошибки при переписывании заданий с доски в тетрадь. Иногда, дети жалуются на двоение букв, расплывчатость текста, быструю утомляемость, потемнение и даже боли в глазах во время занятий. Если вы отмечаете хоть один из перечисленных признаков у своего ребенка, следует как можно скорее обратиться за консультацией к детскому врачу-офтальмологу.

Спазм аккомодации или «ложная близорукость».

Как показывает практика, развитию школьной миопии может предшествовать спазм внутриглазной цилиарной мышцы, возникающий в результате длительной фокусировки взгляда на близком расстоянии. При своевременном выявлении и правильном лечении данной патологии возможно полное восстановление зрения ребенка. Так как состояние спазма аккомодации носит обратимый характер, данный дефект зрения называют «ложной близорукостью». Крайне важно проводить профилактику спазма аккомодации в школьном возрасте и выявлять снижение зрения на стадии ложной близорукости для своевременного эффективного лечения. При истинной близорукости, когда затронуты уже анатомические структуры глаза, зрение снижается необратимо.



Очки «портят» зрение?

Существует ошибочное мнение, что очки «портят» зрение. И ребенок, надев очки однажды, больше никогда их не снимет. Это абсолютно не так! Очки нужны не только для лучшего зрения, но и для безопасности! При быстром прогрессировании миопии, ребенок начинает часто щуриться, хуже ориентируется на улице, также страдает успеваемость в школе. При слабой степени миопии очки назначаются только для зрения даль. При средней и высокой степени уже для постоянного ношения. Но почему родители готовы лишить возможности хорошо видеть своим детей из-за предрассудков? Негативным отношением к очкам, родитель только закрепляете в сознании ребенка комплекс «очкарика». Обратите внимание, что оптическая коррекция близорукости может начинаться как с очков, так и с контактных линз. Статистически доказано, что именно отсутствие коррекции у детей ускоряет процесс прогрессирования миопии. Так как постоянно прищуривающийся ребенок еще больше провоцирует растяжение глазного яблока. Надо понимать, что назначение очков и контактных линз - это тоже лечение, только оптическое. Прогресс не стоит на месте и на рынке появляются инновационные технологии, например, перифокальные очковые линзы, которые намного эффективнее останавливают прогрессирующее течение близорукости. Важно помнить, что без оптической коррекции зрения невозможно получить хороший результат и стабилизацию патологического процесса.



Профилактика и лечение близорукости.

Своевременность принятия необходимых мер, квалификация медицинского персонала, комплексный подход в профилактике и лечении, оснащенность медицинского учреждения современной аппаратурой, настойчивость и совместные усилия врачей, а также желание ребенка и его родителей – являются условиями успешного лечения близорукости у детей.

К наиболее эффективной мере профилактики миопии и лечения спазма аккомодации относится аппаратное физиолечение. Отделение детской офтальмологии Ростовской глазной клиники «СОКОЛ» располагает для этого всем необходимым. В отделении работает пять высококвалифицированных детских врачей-офтальмологов, кабинет аппаратного лечения оснащен современным медицинским оборудованием и рассчитан на одновременный прием 12-15 пациентов. В зависимости от диагноза и степени выраженности заболевания, назначается десятидневный курс аппаратного лечение, индивидуально каждому ребенку. Физиоаппаратное лечение сочетает в себе стимулирующее и расслабляющие воздействие, а также повышает запас аккомодации, что позволит ребенку меньше уставать на занятиях во время учебного года. В конце курса проводится повторный осмотр для оценки эффективности проведенного лечения. Такое лечение следует повторять минимум дважды в год, для лучшего эффекта.

Важную роль в профилактике миопии играет правильно организованное рабочее место: хорошая освещенность рабочего стола, посадка за партой, соблюдение режима зрительной работы и отдыха. Следует чаще делать перерывы при занятиях дома, проводить гимнастику для глаз. Компьютерные игры следует ограничить до 30-40 минут в день. А вот игры на мобильных «гаджетах» лучше исключить полностью. Положительное влияние на зрение оказывают подвижные игры на открытом возрасте и занятие спором. В комплексном лечении витаминотерапия при близорукости проводиться курсами каждые пол года от 1 до 3 месяцев. Также должна своевременно назначаться коррекция зрения очками и контактными линзами.

Уважаемые родители! Лечить близорукость трудно, но необходимо! Без должного внимания миопия неуклонно прогрессируя, снижает активность ребенка, ведет к патологическим изменениям и осложнениям со стороны зрения. Что в дальнейшем может сказаться на судьбе и ограничить выбор профессии вашего ребенка. В связи с этим, даже сдерживание развития близорукости, сохранение высокой остроты зрения с коррекцией, можно считать хорошим результатом при профилактике миопии. При достижении 18-летнего возраста современные технологии открывают возможности полного восстановления зрения с помощью лазерной коррекции, при отсутствии тяжелых осложнений близорукости и медицинских противопоказаний.

Офтальмологический центр «СОКОЛ» приветливо открывает двери для маленьких посетителей! В комфортных условиях детского отделения вы всегда сможете проверить зрение вашему ребенку в доброжелательной атмосфере наших специалистов. Клиника «СОКОЛ» предоставляет широкий спектр диагностических исследований для детей любого возраста. Наше современное физиотерапевтическое оборудование позволяет провести профилактику и лечение миопии, спазма аккомодации и амблиопии. Особое внимание уделяется комплексному подходу и лечению косоглазия, как безоперационными, так и высокотехнологическими операционными методами. На территории офтальмологического центра «СОКОЛ» вы всегда найдете специализированную оптику, в которой представлен широкий выбор детских оправ, современных, инновационных очковых и мягких контактных линз. Даже самый стеснительный и капризный ребенок с интересом включается в нашу игру-обследование, а родитель сможет узнать все о замечательных глазках своего ребенка.


Врач-офтальмолог Штокалов Г.Г.,

ЛДЦ «СОКОЛ», www.sokol-rostov.ru

Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по бесплатному номеру:

8 800-707-71-10



15.02.2016
847

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще